АЛЕССИО ПЛАНЕТА: О ТЕРПЕНИИ, СИЦИЛИЙСКИХ АВТОХТОНАХ И О ПРАВИЛЬНОМ ИСТОЛКОВАНИИ ТЕРРУАРА

Алессио Планета, совладелец сицилийского винного дома PLANETA рассказал нам что делает вино по-настоящему прекрасным и за какими автохтонными сортами Сицилии будущее.

Алессио Планета

Начнем с простого… Что нужно, чтобы произвести на свет великое вино?

На самом деле, это – самый сложный вопрос! Для производства великого вина всегда требуется три главных ингредиента: люди, терруар и сам виноград. Есть ряд территорий, на которых традиционно выращивают определенные сорта винограда, то есть последние два ингредиента уже исторически предопределены. Так, например, никто не занимается высаживанием Сиры в Бургундии, Пино Неро – в Бордо,а Неро д’Авола – на Этне. Мы точно знаем, что это не сработает. В таком случае, дело уже в тех людях, которые трудятся на винодельне.

На тех территориях, где еще можно экспериментировать, успех зависит от вышеупомянутого трио факторов. Их правильная комбинация в ходе экспериментов вполне может привести к рождению нового великого вина. Это – мое мнение по данному вопросу, но мои коллеги, люди, с которыми я работаю, тоже его разделяют.

О роли энолога

Сейчас на эту тему ведется немало дискуссий. Многие производители утверждают, что роль энолога, на самом деле, незначительна, а качество вина, прежде всего, зависит от самого винограда. Могу сказать, что я отчасти согласен с этим утверждением, а отчасти – нет. Действительно, на некоторых территориях вина производятся очень давно и имеют конкретный, выработанный с годами, традиционный стиль. Так, например, энолог в Мерсо играет менее определяющую роль в производстве вина, нежели энолог на Сицилии. Сицилия – это развивающийся винодельческий регион: на винодельнях постоянно экспериментируют с сортами и методами производства. И таких регионов в мире большинство. Соответственно, там, где еще нет сформировавшихся традиций виноделия и осталось место экспериментам, работа энолога очень важна. Основной задачей энолога на Сицилии, на мой взгляд, является правильное “истолкование” территории. Иными словами, энолог должен понимать все особенности этой территории, видеть и раскрывать ее потенциал.

У нас на каждой винодельне работает по энологу, координацией работы которых занимаюсь я. Еще к нам периодически приезжает консультант из Франции. Мне очень нравится дегустировать наши вина вместе с ним и сравнивать впечатления. Не стоит полагаться только на свое мнение – свежий взгляд со стороны всегда очень полезен!

Первый виноградник мы высадили ровно 30 лет назад. За это время было собрано 20 урожаев.

Получается, мы высадили первые виноградники в 1985 году и ждали 10 лет. Мы собрали первый урожай и около семи лет экспериментировали.

С чем было связано такое длительное ожидание?

Кошка, которая спешит, рожает слепых котят

Необходимо было время, чтобы понять, как и из чего делать свое вино. Ведь в 1985 году все было иначе: не было доступа к тому объему информации, который мы имеем сейчас. Это сегодня у людей есть возможность путешествовать, сравнивать, изучать и исследовать поведение сортов в различных условиях. В те времена на Сицилии мало кто знал, как нужно обращаться с Шардоне, Неро д’Авола, Мерло. Итак, мы посадили наш первый виноградник, через три года собрали свой первый урожай и начали эксперименты. В течение семи лет мы исследовали особенности производства, пробовали различные методы, работали с блендами и этикетками, занимались микровинификацией. Получается, что с момента высадки виноградника до появления на свет нашего первого вина прошло целых десять лет!

Спешке в виноделии не место. Знаете итальянскую народную мудрость на этот счет? “Кошка, которая спешит, рожает слепых котят”.

За какими автохтонами будущее на Сицилии

Как Вы думаете, за какими малоизвестными нам сицилийскими автохтонами будущее?

Пожалуй, Ночера. Это сорт, который растет на севере острова. Я не говорю о Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе, потому что эти сорта трудно назвать малоизвестными. Их все знают. Я считаю, что это именно Ночера, а не Фраппато. Фраппато – тоже отличный автохтон, но он подходит, скорее, для молодого вина. Ночера же, на мой взгляд, обладает наибoльшим потенциалом.

Мы выделили небольшой участок виноградника под Ночеру. Мы делаем из нее своё вино Mamertino.

Не терпится его попробовать! Когда можно будет это сделать?

В следующем году. Помните поговорку о кошке? Вот именно! Поспешишь – людей насмешишь!

Записано в 2017 году

Поделиться