Шампанское делают из трех сортов винограда. Наверняка же, слышали. Многие так говорят и ... ошибаются. Посчитаем?
Ну, основных - да - три. За белых - шардоне, за красных - пино нуар и менье. Последний, представьте себе, потерял недавно приставку «пино». Если раньше был вроде как «костыль», подстраховать, если что-то пошло не так, то теперь исполняет и сольные партии. Достойно исполняет! Но об этом как-нибудь потом, чтобы со счёта не сбиться.
Однако помимо названных трёх, есть ещё четыре разрешённых Комитетом Шампани. Всего семь получается. К белым на усиление: пино гри, пино блан, пти мелье и арбан - он совсем из местных, редкий. А вот теперь па-ба-ба-бам. Все семь в одной бутылке! Это Laherte Freres Les 7 от Lahette Freres. И новое лично для меня слово - солера - метод производства, когда к выдержанному вину старых урожаев добавляют такое же количество вина молодого. 7 месяцев на осадке в бочке, еще 24 месяца в бутылке. А дальше - ищите и гордитесь собою добытчиком. Вот уж, и правда, добыча! Ну, и чтобы закрыть тему винограда. Эксперты шутят, что сортов - семь с половиной. Гаме, знакомый многим по Божоле, до 1936 года был в шампанском списке. Потом вычеркнули. Но, поговаривают, что за гаражами великих мастеров пусть несколько лоз, но живут. На всякий случай. И для личного пользования.