Консорциум вин Альто-Адидже не перестаёт радовать мероприятиями всех истосковавшихся по одному из самых зелёных и солнечных регионов Италии. 15 декабря в Novikov School прошла дегустация южнотирольских вин от ключевых виноделен Alto Adige DOC и не только. У вин была отличная гастрономическая пара: бренд-шеф школы Артур Овчинников поделился своим видением кухни Альто-Адидже и подготовил отличный сет. Самый популярный десерт региона - штрудель - готовили сами гости: шеф-повар Владислав Гришин провёл кулинарный мастер-класс, и мы заполнили зал восхитительными ароматами яблок и пряностей.
В Южном Тироле насчитывается около 5 с половиной тысяч гектаров виноградников, что составляет менее 1% от общенационального. Растут лозы на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь есть и старые виноградники с перголой, и новые - с гуйо и кордоне сперонато. Так вышло, что в России белые вина из этого региона представлены более широко, но в самом Альто-Адидже на белые вина приходится чуть более 60%. Кстати говоря, в прошлом это было вообще 50 на 50.
Здесь 12 кооперативов, около 30 крупных брендов и около 100 частных виноделен. Кооперативы - это символ и важная часть истории Альто-Адидже, поэтому это не должно вас смущать. Там такой многоступенчатый контроль качества винограда и каждого производственного этапа, что любое некооперативное хозяйство позавидует!
Почвы в регионе очень разнообразные: от вулканического порфира между Мерано и Больцано до кварца и слюды в долине Изарко, от известняковых и доломитовых пород в Басса-Атезина до мергеля к югу от Кортачча. Что касается сортов, то среди красных самые распространенные - это Скьява, Лаграйн и Пино Нуар, среди белых - Пино Гриджо, Гевюрцтраминер, Пино Бьянко, Шардоне и Совиньон Блан. Естественно, сортов гораздо больше: там и розовый Мускат (Москато Роза), и Сильванер, и Рислинг, и многие другие.
Классическая южнотирольская кухня очень сытная, а главное - многогранная. Смешение культур не могло не отразиться в смешении кухонь: там и тефтельки, и паста, и квашеная капуста, и Панна Котта. В ходе дегустации в Novikov School нас потчевали равиоли с квашеной капустой и рикоттой, ризотто со спаржей, форелью и корюшкой из печи и, как вы уже поняли, незабываемым штруделем, который мы сделали своими руками.
На дегустации нам предложили вина из трех белых сортов: Пино Бьянко, Пино Гриджо и Кернер, – и четырех красных: Пино Неро, Каберне-Совиньон, Скьява и Лагрейн.
А вот роскошный сет, который нас радовал в этот день:
Pinot Grigio 2018, Alto AdigeDOC
Colterenzio Winery
Pinot Grigio Festival 2018, Alto Adige DOC
Kellerei Meran
Kerner 2018, Alto Adige Valle Isarco DOC
Abbazia Novacella
Kerner Lahn 2018, Vigneti delle Dolomiti IGT
Castelfeder
SchiavaHexenbichler 2018, Alto Adige DOC
Cantina Tramin
Lagrein Riserva Furggl 2017, Alto Adige DOC
Peter Zemmer
Lagrein Riserva Puntay 2019, Alto Adige DOC
Erste + Neue
Cabernet Sauvignon Cor Römiger 2016, Alto Adige DOC
Alois Lageder
Cabernet Sauvignon Anphora Barleith Bio 2016, Alto Adige DOC
Tröpfltalhof
Pinot Nero Barthenau Vigna S. Urbano 2015, Alto Adige DOC
Winery J.Hofstätter
Pinot Nero Mason 2017, Alto Adige DOC
Manincor
Pinot Nero 2017, Alto Adige DOC
Franz Haas
Мероприятие было блестяще организовано Татьяной Корсунской от имени Консорциума Альто-Адидже, которое провела прекрасная Влада Лесниченко.