GOODTODRINK

Андрюс Юцис человек-оркестр

Знакомьтесь – Андрюс Юцис, винодел, негоциант, инвестор, сборщик винограда, грузчик и чернорабочий на винодельне имени себя, человек, помешанный на вине и живущий ради того, чтобы это вино делать, а также победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство».

Андрис Юцис человек-оркестр

Родители уговаривали его поступить в Институт стали и сплавов, сам он хотел стать хирургом – но в итоге пошел в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию – где, кстати, сейчас учится в аспирантуре. Студентом он проходил практику на виноградниках и уже тогда решил, что станет виноделом. 

Поначалу свою страсть к вину Андрюс утолял, работая кавистом в сети винотек Grand Cru, но со временем решил делать вино сам. Учиться виноделию он поехал в Южную Моравию – там его забрасывали на виноградник к шести утра и забирали в пять вечера. Эти дни наедине с лозой Андрюс вспоминает как один их самых счастливых в своей жизни. 

В 2014 году Андрюс приехал в Геленджик, а позже перебрался в Севастополь. В то время никто не верил в русское вино, кроме нескольких энтузиастов – и Юцис горд тем, что он был одним из первых. В те годы он организовывал винные фестивали, преподавал в винной школе «Энотрия», был директором ассоциации виноделов Севастополя. И наконец в 2019 году начал делать собственное вино. 

Кто тот идиот, что будет покупать виноград за 200 рублей за кило – при обычной цене в 75? Ради качественного органического винограда Андрюс готов еще и не на такое! «Я негоциант, – говорит про себя Юцис. – Каждый год я хожу по острию ножа. каждый год рискую не купить виноград, не сделать вино и не получить прибыль». 

У Андрюса амбициозные планы: он собирается получить лицензию КФХ и открыть винодельню с дегустационной зоной. «Мне важно писать на этикетке свое имя», - признается он. Все заработанные деньги вкладывает в оборот и развитие, в том числе на маркетинг – и гордится тем, что его проект делается исключительно на собственные деньги. Секрет успеха, по мнению Андрюса, в самодостаточности предпринимателя. «Самый страшный день наступит, когда я приглашу в проект инвестора, – говорит Юцис. – Поэтому пока все сам!»

Сейчас в его линейке несколько вин: например, невесомое Пино Нуар Розе, изящный Рислинг, сухой Мускат, Пино Гриджио с выдержкой на тонком осадке и Пино Нуар с выдержкой в бочке, стали и бетоне в течение 12 месяцев. Вина производятся на мощностях винодельческого хозяйства «Усадьба Перовских».

Андрис Юцис человек-оркестр

PINOT NOIR ROSE

Прямое прессование, ферментация в нейтральных емкостях при контролируемой температуре. Выдержка на тонком осадке.  Невесомое розе. 

RIESLING 2021

Остаточный сахар 4,2 г/л

Рислинг рейнский. Почвы частично известняковые с включениями аллювиального слоя, частично глинистые.  Сбор ягод в 3 этапа, в том числе с ботритисом.  Ферментация в нейтральных емкостях, частичная выдержка в бочке с батонажем. 

PINOT GRIGIO 2021

Мягкое прессование, осветление отстаивание. Ферментация в нейтральных емкостях. Выдержка на тонком осадке. Косточковые, немного тропических фруктов и пряностей. 

PINOT NOIR 2019

Виноград с Плато Каратау. Брожение 9 дней, при температуре 21С с последующей мацерацией на кожице в течение пяти дней. Выдержка в бочке, стали и бетоне в течение 12 мес.

Другие новости

Наш инстаграм

Телеграм

Поделиться
fb-share-icon
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu