GOODTODRINK

Chateau De Talu

Презентацию вин геленджикского Chateau De Talu переносили не раз: энолог винодельни Франк Дюссенер, известный на российском рынке по «Шато ле Гран Восток», не торопился и стремился добиться правильных пропорций в ассамбляже. Как бы там ни было, но маркетинговый ход оказался правильным: и гастро-энтузиасты, и ценители вина сгорали от нетерпения, достаточно зайти на инстаграм-аккаунт винодельни @chateau_de_talu и почитать комментарии пользователей. 

Но мы дождались! Вина получилось и вправду очень четкие, чистые, как по учебнику. На этикетке «учебника» - две девочки, которые отсылают к образам сестер Татьяны и Любови, которые играют на винограднике. Именно этим крошкам Шато и обязано своим названием TaLu. 

Франк Дюсенер  

 Сhateau de Talu

Франк Дюсенер – потомственный винодел. Его семья несколько поколений выращивала виноградники в Алжире, а после Второй мировой войны вернулась во Францию. Окончив сельскохозяйственный институт Enita в Бордо, супруги Франк Дюсенер и Гаэль Брюллон несколько лет трудились на родине. До своего приезда в Россию Франк стажировался в Château Palmer и Château Faugères, а также работал в La Cave de Canteperdrix, где управлял работами на виноградниках и технологическими процессами на заводе. 

Летом 2003 года, тогда им было по 26 лет, они приехали в Россию. Франк стал главным виноделом и виноградарем «Шато ле Гран Восток», а Гаэль возглавила в ней лабораторию качества. С 2012 года Франк стал энологом Сhateau de Talu .  

Fact File о Шато 

Хозяйство уже много лет производит и поставляет многим винодельням качественный виноград - собственная винодельня была построена только в 2019 году. Площадь виноградников - 101,3 га, её планируют расширять. Высажены они в 2007-2009 годах, расположены в Геленджике - 35,3 га на Толстом мысу в непосредственной близости от винодельни и 66 га в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх. Средний возраст лоз составляет 11-13 лет. Саженцы из питомника Jean-guy&Bruno Arrive (Франция). 

Мягкий средиземноморский микроклимат этого региона обладает своими индивидуальными особенностями: близость моря с хорошей вентиляцией морскими бризами, среднегодовые температуры 13,5-14,5 градусов и сумма активных температур около 4000 в сочетании дерново-карбонатными и шиферными почвами с высоким содержанием мергеля и известняков обеспечивают медленное и равномерное вызревание винограда. 

 Сhateau de Talu

Карина Согоян, руководитель маркетинга и PR об особенностях почв и микроклимата: «Местный терруар хорошо подходит для поздних красных сортов, а с белыми тут сложнее - нужно успеть поймать момент сбора, чтобы ягоды были в нужной кондиции по кислотности и сахару. В этой местности есть риски весенних заморозков, поэтому на хозяйстве применяются специальные приёмы и оборудование»

 Сhateau de Talu

Что по винам? 

Пробовали базовую линейку: четыре моносортовых (Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон) и два бленда.  Тот самый случай, когда сортовые особенности чувствуются максимально чётко. Базовая линейка не выдерживается в дубе, поэтому к такой сортовой «прозрачности» добавляется органолептика сочного, молодого вина с выраженной фруктовостью. Брожение и выдержка при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали и обязательно проводится холодная мацерация. 

«Холодная мацерация способствует высвобождению ароматических прекурсоров, позволяющих получать вина с ярким фруктовым профилем. Никаких противопоказаний для использования этого типа мацерации нет: всё зависит от состояния зрелости винограда и видения винодела, а не от сорта», - делится своим видением Франк Дюсенер.  

Базовая линейка будет предназначена преимущественно для канала Retail и демократичного сегмента HoReCa. Предположительно, отпускная цена на бленды – около 550, на сортовые – около 700 руб. Мы очень ждём окончательные цены, чтобы понять, куда и как встроится этот ассортимент в актуальную картину отечественного винного мира. Крайне интересно посмотреть на среднюю и премиальную (с выдержкой в дубе) линейки. Первая появится через несколько месяцев, а вторая - в следующем году.  

Состав линейки и наш дегустационный лист: 

Blanc de Talu 2019   

Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, Семильон 

Лёгкое белое вино, в средиземноморском стиле с преобладанием белых ягод и деликатных цитрусовых, с хорошим балансом кислотности 

Sauvignon de Talu 2019 

100% Совиньон блан 

Сделано в спокойном классическом стиле, фруктовый профиль, немного травы, средняя кислотность 

Chardonnay de Talu 2019 

100% Шардоне 

Тоже классический характер шардоне, освежающий аромат с нотками лимона и зеленого яблока, за счет выдержки на осадке в финале кремовая текстура 

Rouge de Talu 2019 

Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шираз, Красностоп 

Открытое и ягодное, очень умеренные танины, легкое тело и сочная кислотность. 

Merlot de Talu 2019 

100% Мерло 
Классические сортовые характеристики, доминанта вишни, и легкие пряности. Мягкие танины и среднее тело 

Cabernet de Talu 2019 

100% Каберне Совиньон 
черная смородина с пряными нотами перца на гриле 
Яркое проявление сорта, очень академичное, обилие смородины, легкие нюансы перца на гриле, среднее тело и танины и хорошая структура и баланс. 

Поделиться
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu