GOODTODRINK

Chianti Classico

Chianti Classico

Масляна головушка, шелкова бородушка. Догадались? Кто не знает черного тосканского петушка! По популярности с ним может сравниться разве что галльский. "Вино с птичкой", - иногда говорят о Кьянти. Да, мы расскажем именно об этом регионе. Точнее, о его исторической части, старейшей, расположившейся между Сиеной и Флоренцией, Chianti Classico. С ней-то и связана легенда о петухе, которой мы поделимся чуть позже.

 Границы Chianti Classico впервые установил в 1716 году Козимо III Медичи, герцог Тосканы, специальным указом. Затем зона была расширена. В настоящее время правила производства Chianti Classico DOCG регулирует Consorzio Vino Chianti Classico. Вот основные требования:

- вино должно быть произведено на территории Chianti Classico;

- можно использовать виноград, выращенный исключительно в границах обозначенной зоны;

- в составе должно быть не менее 80% санджовезе.

 В правилах прописаны и другие ограничения, и даже основные органолептические характеристики вин Chianti Classico.

 На рубеже XIX и XX веков вина Кьянти стали очень популярными. Закономерный результат - многочисленные подделки. В 1924 году был создан Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его марки происхождения (Consorzio per la difesa del vino tipico del Chianti e della sua marca d’origine). С тех пор менялось название организации (сейчас это тот самый Consorzio Vino Chianti Classico), и дизайн логотипа, но эмблема остается прежней - тот самый черный петух. Почему так?

Chianti Classico

 Именно черный петух, согласно легенде, помог Флоренции выиграть в территориальных разборках с Сиеной. Чтобы положить конец спору и установить окончательные границы, был выбран занятный способ. Два рыцаря выедут на рассвете, с криком петуха, каждый из своего города. На месте их встречи и пройдет граница. Интересно, что выбору петуха жители уделили больше внимания, чем выбору всадника или лошади. Жители Сиены предпочли белую птицу, а флорентийцы - черную, которую предварительно заперли в темноте на голодном пайке. В назначенный день бедный обезумевший петух заорал еще до рассвета. Флорентийский участник выехал раньше и остановился всего в 12 км от Сиены. В итоге Флоренция получила изрядный кусок зоны Кьянти.

 Есть и другой (неофициальный) вариант, согласно которому флорентийцы тайком накормили сиенского петуха зерном, смоченным в алкоголе, в результате тот просто проспал.

 Легенды чудесны, но мало помогут нам выбрать вино. А Chianti Classico бывают разные. Попробуем разобраться в классификации.

 Собственно Chianti Classico без дополнительных обозначений разливают достаточно молодым (примерно год общей выдержки до поступления в продажу). В бокале будет яркое фруктовое вино, с легким тоном фиалки и бодрящей структурой (кислотность, танины).

 Общая выдержка Chianti Classico Riserva - 24 месяца, из них 3 месяца - в бутылке. Вино более сложное.

 Chianti Classico Gran Selezione выдерживается не меньше 30 месяцев (в том числе 3 - в бутылке). Виноград берется с отдельного виноградника, с лучших лоз. Консорциум обещает нам "выдающиеся органолептические характеристики". Проверим?

 Спасибо компании Винотерра https://vinoterra.ru/ за интересный мастер-класс и дегустацию.

Поделиться
Автор Светлана Великанова и Елена Сард
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu