13-ть отважных и бескомпромиссных естествоиспытателей.
В первый день последнего месяца года.
Отправились в масштабную исследовательскую экспедицию.
В поисках… па-ба-бам…новогоднего настроения.
Сразу спойлер: с настроением – порядок. Мы его нашли. Как только увидели друг друга и стянули маски, чтобы сделать первый глоток вина воздуха. Аэрация рецепторов. И возможность, наконец, накрасить губы. Чтобы оставить свой след на бокалах Chef&Sommelier… Мужчины от помады отчего-то отказались.
Итак, бутылок (совпадение?) было 13. Перемешанных трижды разными руками по стилям и географии, и завернутых в фольгу независимым наблюдателем. Который, на всякий случай, еще раз перемешал наше/не наше, классику с другим. И пробка в потолок…
Широкие подоконники бутика «Золотой балки» с выходом прямо в московскую ночь. Наверное, через окно мы выглядели легкомысленно. На самом деле, просто мыслили легко, продираясь через хохот к истине в вине. И трезво отвечали на вопросы: берем? за сколько? а если заказ в 22.57 в Мытищи? В итоге, что-то отправили под сырники на завтрак, что-то семье и под куранты, а кое-что себе, себе – не все ж листать «Женитьбу Фигаро». Когда расходились, спитун был наполовину пуст, а бокал наполовину – полон. Я же говорю, с новогодним настроением – порядок.
Взорвавший зиму сет:
Как выяснилось, у этого автохтонного сорта есть преданные фанаты, которые в слепую находят кокур даже в шампанском. И да. Так жалко выбрасывать красное мюзле. Пить если не у моря, то на даче. Требует, знаете ли, плэнера.
Немного мутности в бокале выдало Пет Нат с головой. Дальше, впрочем, не продвинулись. «Угадывать сорт в пет нате – самоубийство», но на всякий случай ткнули все же в шардоне и просчитались. Пить не просто с удовольствием, с просветительской миссией – рассказывая изумленной публике про «дедовский» способ производства игристого и объясняя, откуда в винограде яблочный сок.
Внимание, премьера в благородном семействе Витмеров! 25 месяцев на осадке, что многие собравшиеся почувствовали и оценили. Потребовали «розовые очки» на все случаи жизни, чтобы глаза, наконец, отдохнули от всех откровений уходящего года. Пить по настроению и по погоде. Дорисовывая, при необходимости, розовые закаты. Ну, или рассветы. В зависимости от времени суток.
История о том, как донской автохтон в Шампань ходил. Не то, что б по своей воле, но мы его туда отправили. Большинством, заметьте, голосов. Обязательно пробовать. А тем, кто уже – перепробовать. Чтобы сказать себе, наконец, - так вот ты какой, Цимлянский Черный.
Еще одна премьера вечера! «Белое из черного» к 150-ти летнему юбилею винного дома «Абрау-Дюрсо». Им, собственно, юбилей этот и отметим. А если еще какой юбилей на подходе – и его. Так все 15 тысяч бутылок и уйдут. По скромному мнению дегустаторов, один из лучших релизов Абрау.
И что б два раза не вставать. «Белое из белого» от того же производителя. Тут мнения разошлись. Как, впрочем, всегда с этим вином. От «я такое не пью» до «только это дальше мне и наливайте». Отсюда и мораль: иметь всегда в запасе бутылку позицией выше.
36 – это 36 месяцев на осадке. Со всеми вытекающими из бутылки последствиями. Тут даже не спорили: – а хорошо же. И хорошо. На всякий случай «temelion» c греческого – точка отсчета. В следующий раз поставим в сет первым. Если получится. На это вино ажиотажный спрос. Распробовали уже, значит.
Тут явно итальянский след, прозвучал голос с галерки. И вот пойди-пойми теперь, это было точное попадание в тему или вообще-то мимо нот. Энолог Дивноморки Маттео Колетти, конечно, свой парень, но из Конельяно. Это игристое требует стильного момента. Можно, конечно, и black tie, но босиком. Или в жемчугах, но на пляже.
А теперь посыпем голову пеплом. Слона-то и не заметили. Не то, чтобы совсем – менье подозревали в структурном следе. Но на Шампань не вышли. Ну, Блин. Blin со старых лоз долины Марны постоянно получает какие-то важные призы от больших знатоков шампанского. Поэтому пьем и представляем, что границы снова открыты.
А вот тут мы все сделали правильно. Подали это игристое, как и велит производитель, на welcome. И тот, кто не опоздал, легко узнал его вслепую. Хотя много чего уже было пробовано-перепробовано. Способ производства вообще стал хитом вечера. Вы уже слышали про капсулированные дрожжи? Так что пить и учиться, учиться, учиться.
Зимою – лето? Вот оно. И не важно, что вместо солнца – батарея. Легкое, чистое и так, чтоб не кончалось. Для шумных вечеринок и тихого семейного ужина. В категории цена-качество одно из лучших наших игристых. Ну, это мы так решили. Если у вас другое мнение – за бокалом и обсудим.
Ай, молодцы. Выдающиеся формы выдадут эту бутылку каждому, кто однажды держал ее в руках. Но у нас есть декантер! Ну-ка, ну-ка…а зачем аэрировать? Вот. Интерес пошел. А вместе с ним классическое послевкусие – с хлебными корочками и цитрусом. Корочек мы за вечер наелись. Но эти узнали. И молодцы. Будьте как мы.
Однажды, когда мы выпили литров пять этого вина… Ой, все. Хватит привирать. Еще скажите, что съели под это полведра икры. Икры? А это идея! Красивая точка «Пузырей года». Черный принц. Весь в белом. Мы тоже расправили плечи и достали помаду. Мужчины от помады отчего-то отказались.