GOODTODRINK

1.12.20 Фирменный бутик «Золотая Балка». Дегустация «Пузыри года».

1.12.20  Фирменный бутик «Золотая Балка». Дегустация «Пузыри года».

13-ть отважных и бескомпромиссных естествоиспытателей.  

В первый день последнего месяца года. 

Отправились в  масштабную исследовательскую экспедицию. 

В поисках… па-ба-бам…новогоднего настроения. 

Сразу спойлер: с настроением – порядок. Мы его нашли. Как только увидели друг друга и стянули маски, чтобы сделать первый глоток вина воздуха. Аэрация рецепторов. И возможность, наконец, накрасить губы. Чтобы оставить свой след на бокалах Chef&Sommelier… Мужчины от помады отчего-то отказались. 

Итак, бутылок (совпадение?) было 13. Перемешанных трижды разными руками по стилям и географии, и завернутых в фольгу независимым наблюдателем.  Который, на всякий случай, еще раз перемешал наше/не наше, классику с другим. И пробка в потолок… 

Широкие подоконники бутика «Золотой балки» с выходом прямо в московскую ночь. Наверное, через окно мы выглядели легкомысленно. На самом деле, просто мыслили легко, продираясь через хохот к истине в вине. И трезво отвечали на вопросы: берем? за сколько? а если заказ в 22.57 в Мытищи? В итоге, что-то отправили под сырники на завтрак, что-то семье и под куранты, а кое-что себе, себе – не все ж листать «Женитьбу Фигаро». Когда расходились, спитун был наполовину пуст, а бокал наполовину – полон. Я же говорю, с новогодним настроением – порядок. 

Взорвавший зиму сет: 

  •  Кокур Белый Zero Dozage 2019 -  Inkerman (Шарма, от 450 рублей) 

Как выяснилось, у этого автохтонного сорта есть преданные фанаты, которые в слепую находят кокур даже в шампанском.  И да. Так жалко выбрасывать красное мюзле. Пить если не у моря, то на даче. Требует, знаете ли, плэнера.      

  • Мозель, Melsheimer, Insanus, Riesling / Pinot Noir Pét Nat 2019(ансесталь, от 2800 рублей)   

Немного мутности в бокале выдало Пет Нат с головой.  Дальше, впрочем, не продвинулись. «Угадывать сорт в пет нате – самоубийство», но на всякий случай ткнули все же в шардоне и просчитались. Пить не просто с удовольствием,  с просветительской миссией – рассказывая изумленной публике про «дедовский» способ производства игристого и объясняя, откуда в винограде яблочный сок.  

  • Cuvee de Vitmer,  Пино нуар, Шардоне,2017 - “Золотая Балка”(классика, от 1500 рублей) 

Внимание, премьера в благородном семействе Витмеров! 25 месяцев на осадке, что многие собравшиеся почувствовали и оценили.  Потребовали «розовые очки» на все случаи жизни, чтобы глаза, наконец, отдохнули от всех откровений уходящего года. Пить по настроению и по погоде. Дорисовывая, при необходимости, розовые закаты. Ну, или рассветы. В зависимости от времени суток. 

  • Вино Ведерников, Цимлянский Черный, 2017блан (классика, от 900 рублей, но в Ростове) 

История о том, как донской автохтон в Шампань ходил. Не то, что б по своей воле, но мы его туда отправили. Большинством, заметьте, голосов. Обязательно пробовать. А тем, кто уже – перепробовать. Чтобы сказать себе, наконец, - так вот ты какой, Цимлянский Черный. 

  • Brut dOr Blanc de Noirsпино нуар, 2017 - Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» (классика, от 1000) 

Еще одна премьера вечера! «Белое из черного» к 150-ти летнему юбилею винного дома «Абрау-Дюрсо». Им, собственно, юбилей этот и отметим. А если еще какой юбилей на подходе – и его. Так все 15 тысяч бутылок и уйдут. По скромному мнению дегустаторов, один из лучших релизов Абрау.  

  • Brut dOr Blanc de Blancsшардоне, 2017 - Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»( классика, от 1000 рублей) 

И что б два раза не вставать. «Белое из белого» от того же производителя. Тут мнения разошлись. Как, впрочем, всегда с этим вином. От «я такое не пью» до «только это дальше мне и наливайте». Отсюда и мораль: иметь всегда в запасе бутылку позицией выше.  

36 – это 36 месяцев на осадке. Со всеми вытекающими из бутылки последствиями. Тут даже не спорили: – а хорошо же. И хорошо. На всякий случай «temelion» c греческого – точка отсчета. В следующий раз поставим в сет первым. Если получится. На это вино ажиотажный спрос. Распробовали уже, значит. 

Тут явно итальянский след, прозвучал голос с галерки. И вот пойди-пойми теперь, это было точное попадание в тему или вообще-то мимо нот. Энолог Дивноморки Маттео Колетти, конечно, свой парень, но из Конельяно. Это игристое требует стильного момента. Можно, конечно, и black tie, но босиком. Или в жемчугах, но на пляже.  

  • Шампанское H. Blin, 80% Менье, 20% Шардоне (классика, от 2900 рублей) 

А теперь посыпем голову пеплом. Слона-то и не заметили. Не то, чтобы совсем – менье подозревали в структурном следе. Но на Шампань не вышли. Ну, Блин.  Blin со старых лоз долины Марны постоянно получает какие-то важные призы от больших знатоков шампанского. Поэтому пьем и представляем, что границы снова открыты.    

  • Высокий берег экстра брют, Мюллер-ТургауПино Блан, Саперави, 2019 -  Кубань-Вино ( классика ,от 500 рублей)  

А вот тут мы все сделали правильно. Подали это игристое, как и велит производитель, на welcome. И тот, кто не опоздал,  легко узнал его вслепую. Хотя много чего уже было пробовано-перепробовано.  Способ производства вообще стал хитом вечера. Вы уже слышали про капсулированные дрожжи? Так что пить  и учиться, учиться, учиться. 

Зимою – лето? Вот оно. И не важно, что вместо солнца – батарея. Легкое, чистое и так, чтоб не кончалось. Для шумных вечеринок и тихого семейного ужина. В категории цена-качество одно из лучших наших игристых. Ну, это мы так решили. Если у вас другое мнение – за бокалом и обсудим. 

Ай, молодцы. Выдающиеся формы выдадут эту бутылку каждому, кто однажды держал ее в руках. Но у нас есть декантер! Ну-ка, ну-ка…а зачем аэрировать? Вот. Интерес пошел. А вместе с ним классическое послевкусие – с хлебными корочками и цитрусом. Корочек мы за вечер наелись. Но эти узнали. И молодцы. Будьте как мы. 

  • Black Prince Blanc de Blancs, шардоне 100%, 2015 – Золотая Балка (классика, от 3000 рублей) 

Однажды, когда мы выпили литров пять этого вина… Ой, все. Хватит привирать. Еще скажите, что съели под это полведра икры. Икры? А это идея! Красивая точка «Пузырей года». Черный принц. Весь в белом.  Мы тоже расправили плечи и достали помаду. Мужчины от помады отчего-то отказались. 

Поделиться
Автор Наталья Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu