Есть такие популярные вещи, от которых отмахиваются винные снобы, а потом втихую их же и уплетают бокал за бокалом с любимой (и часто абсолютно неправильной) гастрономической парой вдали от социальных сетей и трендов. Новозеландские Совиньоны и дубовые Шардоне многим не угодили просто потому, что они действительно большинству нравятся и часто «делают кассу». Мы же с вами open-minded и не пропускаем с винами полезных знакомств. Особенно, когда эти знакомства перерастают в нечто большее, даже с художественной точки зрения. Да-да, но об этом позднее.
Честно говоря, человека, который перелетел половину земного шара, чтобы рассказать, какие он выбирает дрожжи и бочки для своих вин, хочется слушать автоматически. Новая Зеландия для России действительно страшно далеко, да и были там единицы из ваших друзей. Однако путешествие стоит джет-лэга однозначно! Мне довелось 12 лет назад посетить эту волшебную страну и влюбиться в неё, а потому лично у меня поводов заглянуть на дегустацию в Maritozzo и послушать Кевина было на один больше.
Кто такой Кевин?
Кевин Джад (Kevin Judd) - персона для виноделия важная. Именно он посодействовал тому, чтобы Совиньон Блан из Мальборо стал полноценной популярной категорией тихих вин. Работал на винодельне Selaks Wines, 25 лет отдал Cloudy Bay, много полезного успел за свою карьеру. Как это в вине случается часто, человек с богатым винным практическим опытом решил заняться предпринимательством и сделать свой проект в Мальборо. Назвал он его Greywacke. Собственно говоря, это название камня «граувакка». Виноделы, кстати говоря, вообще любят называть свои проекты в честь камней, разных пород! Любовь к терруару - дело тонкое. Кевин пошёл дальше и сделал из камня бренд.
Начинающий предприниматель пока покупает виноград у независимых виноградарей, землю ему арендуют его друзья, но это не мешает ему творить и ввязываться в разные винные авантюры. Он делает Совиньоны в обычной и wild версии, выдерживает их в том числе во французском дубе, делает то, что ему нравится.
А смелость делать то, что нравится, всегда приносит плоды. При поддержке DP-Trade из тех самых плодов мы попробовали:
Greywacke Vineyards Sauvignon Blanc 2017
Наверное, самое классическое в этой дегустации. Совиньон, Новая Зеландия, ферментация в стали, селективные дрожжи. Часть все-таки отдельно ферментируют в барриках с натуральными дрожжами, но на органолептике это отражается еле заметным оттенком вкуса - что-то вроде печати винодельни, personal touch.
Цитрусы, персики, всё, как нужно.
Greywacke Vineyards Wild Sauvignon Blanc 2016
Здесь, конечно, без одичавших лоз и ягод - те же виноградники. Привлекающая внимание приставка Wild отсылает к особенностям производственного процесса. В данном случае ферментация проходит полностью на натуральных дрожжах во французских барриках и длится до года.
Наверное, почти лимонная панакотта, в которую шеф-повар решил добавить немного специй и трав по настроению. Сливочный вкус, элегантный лимонный аккорд, стручковая ваниль, долгое послевкусие.
Кевин порадовал нас короткой вертикальной дегустация этой wild-версии. Нам привезли 2013 и 2010 год. Смотреть на новосветские белые в развитии - это всегда особое развлечение.
Greywacke Vineyards Chardonnay 2017
У этого Шардоне есть всё, чтобы на выходе дать нам еще один десерт. В этот раз сливочную бриошь, без лишней сладости. Ещё так пахнет на кухне, когда на завтрак дома правильные французские тосты или креп сюзетт. Прессование целых гроздей, малолактика, ферментация на натуральных дрожжах во французском, преимущественно новом, дубе, продолжительная выдержка - в течение 18 месяцев. В нём серьёзный алкоголь, до 14,5, то есть лучше эту бриошь не на завтрак. Или на завтрак, но сознательно забыв дома ежедневник с поминутным планом на день.
Какая новозеландская дегустация без Пино Нуаров. Пробовали снова несколько винтажей - Greywacke Vineyards Pinot Noir 2016 и 2013.
Здесь тоже органолептика во многом по классике. Элегантный, немного сливочный Пино Нуар. Открытый чан для ферментации, только натуральные дрожжи, 18 месяцев в барриках, 30-40% из которых новые. В каждом винтаж немного отличается процент новых бочек и количество месяцев выдержки.
Вино в развитии смотрится абсолютно прекрасно: будет здорово встретиться с Кевином еще раз через несколько лет, чтобы открыть тот же 2013. Наслаждение от вина увеличится в геометрической прогрессии.
Кстати о наслаждении: творческая натура Кевина нашла себе ещё один выход - в фотографии. Много красоты можно найти вот здесь: https://www.instagram.com/greywacker/ в том числе фотографии из Москвы