Обычно мы так не делаем, но тут – сразу с козырей. Лучшее вино вечера – Каберне Фран 2013 г. Вдруг те самые единичные бутылки, которые еще чисто теоретически есть в продаже, попадутся вам на глаза - берите и бегите! Штопор, бокал… О, да! Это его время.
А теперь - по-порядку.
Это было очередное заседание духоподъемного клуба Алексея Синельникова «Вино и люди». Сколько вместила в себя винотека на Чистопрудном Практика by Ast, столько же желающих присоединиться остались, увы, в листе ожидания. Нас же - ожидания не обманули.
Вино Дома Бюрнье презентовала Карина Согоян - человек при должности в Доме, но любимая винной публикой задолго до. Очень много знает. И что приятно - делится. Так вот, театр уж полон.
Первым вином вечера был Пино Блан 19 года. Чуть подзябшие под московской моросью гости может и рады были начать сразу с красного, но ровно до момента пока вдохнули белое. Липа. Той самой плотности ранней осени, когда уже пора заваривать с ней чай. Без чая, впрочем, даже лучше. Релиз - экспериментальный. 5000 бутылок. Эксперимент удался.
В разминочном сете была еще пара розе. 2017 (Мерло, Мальбек) VS 2020 (Сира и чуть Мальбека). Любителям прозрачного невесомого Прованса - не беспокоится. Бюрнье не сторонник снимать с лозы не набравшую силу ягоду. В бокале - яркость зрелой. Если пить летом - то вечером, под долгий разговор под звездами. Можно днем. Но в погребе. 2017-й (который сильно обгоняет 20-й) там только выиграет. При ярком свете цвет вина акварельно размыт охрой. Хотя стоп. Вернемся-ка к Провансу. Бандоль! Вот и нашли с чем сравнивать.
Ну, а дальше - следили за руками. Чтобы не забыть какой год Каберне Фран льется в правый, какой в левый бокал.
2018 на полках его еще нет, но вот-вот появится. По молодости ершится вишневой косточкой, но это - приятно. Попробовать и купить еще - в шкаф. Дать вину хотя бы пару лет. А можно и все 10.
2017 интереснее. Гранатово снаружи и шелково внутри. Пара тысяч бутылок на полках Москвы еще есть.
2016 ! а тут сюрприз. Анималистичные тона. Но кислотность, которая вроде как должна округляться с годами, высунула острые девичьи коленки. Вино чуть играет на языке. Кто-то что-то заподозрит. Но было круто! И да, нюанс. Вино у Бюрнье - органическое. Все от земли в ягоду, от ягоды в бутылку. И каждый год - со своим характером. И если все КабФраны с перцем, то 16-й - с зеленым. Короче, если вдруг не ваше - зовите нас, допьем!
2013!! про вино вечера см выше. И это было единогласно. Третичные ароматы интригуют. А зрелая вишня во вкусе и шоколад в послевкусии требуют разве что корочки хлеба. Чтобы обновить рецепторы и выудить из бокала что-то новое. И еще раз про «брать и бежать». Куда бежать - знаем. Где брать - вопрос.
2011 а здесь чуть даже поспорили. Ровно, округло, хорошо. Если посмотреть на год, то прямо ах - в отличной форме. Профи нарисовали 93/100. И, кажется, что есть еще там порох для выдержки. Но Карина расставила точки: не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Вино - на плато. Наливай и пей. Получай удовольствие. Делись с друзьями. Живи.
А мы что? Мы так и делаем.