- Вы правда считаете, что 4-х летние лозы могут давать достойное вино?
- Давайте вернемся к этому в конце дегустации.
Он - парижанин с русскими корнями, а теперь и с российским паспортом, сменивший берега Бордо, где прежде практиковал виноделие, на черноморские бризы Геленджика. Работает с французскими саженцами. Иногда заглядывает в свою шпаргалку, чтобы дать подсказку дегустаторам о «носе» вина. «Але, я на банкете!» в числе первых попробовали линейку нового хозяйства «Криница» и кое-что для себя отметили. В том числе, хороший русский язык главного энолога - Александра Мурузи.
«Криница» - поселок недалеко от Геленджика. Отсюда название хозяйства, уже занявшего больше 60 га своими виноградниками. Дальше - больше. Первые лозы высажены в 2016 году. А первым дегустатором местной сиры стал местный кабан. За что удостоился чести быть символом винодельни. Но в гости его больше не ждут - прожорлив.
Производство - органическое. Винодельня - космическая. И если первое - цель. Второе - вполне себе. «Криница» использует гравитационный способ перекачки сусла - движется оно по аппаратам завода под тяжестью собственного веса. В России таких виноделен «по пальцам». Да и в мире - негусто.
Про вино. Мурузи, очевидно, любит свое дело. И готов к экспериментам. Белые и красные бленды считает стратегическими. К моносортам относится прохладнее. Мускат Блан а Пти Грен даже замаскировал под именем Ester, чтобы «вслепую» угадывали сорт не только профи, но и все, кто пьет это вино. И, кстати, пойди-пойми, что это мускат. Скорее Совиньон Блан по-старосветски. Понравилось. Мускат из нижней линейки той, что с кабанчиком на этикетке. Типа - бюджетное. Но не очень. На полке в винотеке нашли по 1780 рублей.
На этикетке премиальных вин - гравюры. Что, по мнению Мурузи, сразу выдает серьезный подход. Настолько серьезный, что он уверенно советует любое из красных уже сегодня заложить в подвал (шкаф, на антресоль) и открыть лет через 20. Учитывая, что сейчас это вино стоит в районе 4 тысяч - вполне себе инвестиция.
Из тех, что с гравюрой - самые сильные (на взгляд «Алё..», поддержанный, впрочем, соседями по столу) - белый Вионье (2020) с элегантным напором и красный ассамбляж Rivage (2020) с многогранной вишней в шоколаде, которую дают Каберне Совиньон, Каберне Фран и Сира. К слову, Мурузи считает, что КабСов в Геленджике весьма интересен в своих реинкарнациях. В отличие от бордоского, с которым ему лично скучновато.
Отдельного упоминания заслуживает сладкая точка вечера - Криница Aroma (2020). 100% Пти Мансан позднего сбора с контролем кислотности на лозе. 10 месяцев в новых французских бочках и ву аля - солнце в бокале. В хорошем смысле этого слова.
P.S. За гастрономическое сопровождение вечера огромное спасибо Wine Room на Чистопрудном. Куриный паштет замаскированный под томат - бомба.
Что из Криницы пили:
Криница Syracuse, 2021
Криница Ester, 2020
Криница Azur, 2020
Криница Viognier, 2020
Криница Riesling, 2020
Криница Arena, 2020
Криница Rivage, 2020
Криница Colline, 2020
Криница Aroma, 2020