GOODTODRINK

Напиться из «Криницы». Новинки Краснодарского виноделия. 

- Вы правда считаете, что 4-х летние лозы могут давать достойное вино? 

- Давайте вернемся к этому в конце дегустации.

Он - парижанин с русскими корнями, а теперь и с российским паспортом, сменивший берега Бордо, где прежде практиковал виноделие, на черноморские бризы Геленджика.  Работает с французскими саженцами. Иногда заглядывает в свою шпаргалку, чтобы дать подсказку дегустаторам о «носе» вина.  «Але, я на банкете!» в числе первых попробовали линейку нового хозяйства «Криница» и кое-что для себя отметили. В том числе, хороший русский язык главного энолога - Александра Мурузи. 

Напиться из «Криницы». Новинки Краснодарского виноделия. 

«Криница» - поселок недалеко от Геленджика. Отсюда название хозяйства, уже занявшего больше 60 га своими виноградниками. Дальше - больше. Первые лозы высажены в 2016 году. А первым дегустатором местной сиры стал местный кабан. За что удостоился чести быть символом винодельни. Но в гости его больше не ждут - прожорлив. 

Производство - органическое. Винодельня - космическая. И если первое - цель. Второе - вполне себе. «Криница» использует гравитационный способ перекачки сусла - движется оно по аппаратам завода под тяжестью собственного веса.  В России таких виноделен «по пальцам». Да и в мире - негусто. 

Про вино. Мурузи, очевидно, любит свое дело. И готов к экспериментам. Белые и красные бленды считает стратегическими. К моносортам относится прохладнее.  Мускат Блан а Пти Грен даже замаскировал под именем Ester, чтобы «вслепую» угадывали сорт не только профи, но и все, кто пьет это вино. И, кстати, пойди-пойми, что это мускат. Скорее Совиньон Блан по-старосветски. Понравилось. Мускат из нижней линейки той, что с кабанчиком на этикетке. Типа - бюджетное. Но не очень. На полке в винотеке нашли по 1780 рублей. 

На этикетке  премиальных вин - гравюры. Что, по мнению Мурузи, сразу выдает серьезный подход. Настолько серьезный, что он уверенно советует любое из красных уже сегодня заложить в подвал (шкаф, на антресоль) и открыть лет через 20. Учитывая, что сейчас это вино стоит в районе 4 тысяч - вполне себе инвестиция. 

Из тех, что с гравюрой - самые сильные (на взгляд «Алё..», поддержанный, впрочем, соседями по столу) - белый Вионье (2020) с элегантным напором и красный ассамбляж Rivage (2020) с многогранной вишней в шоколаде, которую дают  Каберне Совиньон, Каберне Фран и Сира. К слову, Мурузи считает, что КабСов в Геленджике весьма интересен в своих реинкарнациях. В отличие от бордоского, с которым ему лично скучновато. 

Отдельного упоминания заслуживает сладкая точка вечера - Криница Aroma (2020). 100% Пти Мансан позднего сбора с контролем кислотности на лозе.  10 месяцев в новых французских бочках и ву аля - солнце в бокале. В хорошем смысле этого слова. 

P.S. За гастрономическое сопровождение вечера огромное спасибо Wine Room на Чистопрудном. Куриный паштет замаскированный под томат - бомба. 

Что из Криницы пили:

Криница Syracuse, 2021

Криница Ester, 2020

Криница Azur, 2020

Криница Viognier, 2020

Криница Riesling, 2020

Криница Arena, 2020

Криница Rivage, 2020

Криница Colline, 2020

Криница Aroma, 2020

Другие новости

Наш инстаграм

Телеграм

Поделиться
fb-share-icon
Автор Наталья Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu