Так кто там верит в порошковое вино? Вынуждена разуверить.
Дешевое, плохое и даже очень плохое существует, а порошковое - нет. Точнее, какой-то порошок где-то там - да, но у нас в магазинах, в бутылках - нет. Просто потому, что можно «запариться» выпаривая влагу из виноградного сусла. Дорого это и бестолково - не получится вина, если просто добавить воды.
А вот купить в Испании или Южной Африке цистерны (теперь они чаще из пластика) виноматериала - «bulk» его называют - и лить направо-налево, подмешивая сахар, лимонку, спирт, воду, красители, ароматизаторы - пожалуйста. Хрен редьки не слаще, но давайте разберемся с терминами. Надпись на этикетке «произведено из сухого виноматериала» - означает лишь из сухого, в смысле без сахара, но жидкого, по сути, балка. То есть, из молодого только-только перебродившего вина, которое, справедливости ради, не всегда, конечно, отстойного качества.
Отделить «балк» от взлелеянных виноградарями на своей земле лоз - не просто. Далеко не каждый производитель честен. Но надписи типа «из лучших белых сортов» - без указания самих сортов, должны насторожить. А «винный напиток» тем более. Хотя тут, по крайней мере, без вранья: балк и балк. Разбаленный и улучшенный.