Риоха - летнее вино? Никто не верит. Попробуйте убедить! И попробовали. 9 августа на веранде ресторана Food Embassy (овеянной, надо заметить, чарующим ароматом цветов из соседнего Аптекарского огорода) состоялся "испанский семейный ужин". Такая была задумана атмосфера, такой она и получилась. Весело и с огоньком, смехом и личными историями мы подбирали к Риохе еду (спойлер: подходит все), а Риоха же отлично подошла к семейному летнему вечеру.
Если вам почему-то кажется, что для семейного ужина не так уж важен продуманный винный сет, то хоть раз попробуйте по-другому. Не пожалеете. Наш сет был подобран прекрасно (спасибо, Марина Проклова): три абсолютно разных белых из виуры или с ее участием, розе и три красных с градацией дуба (от сочных ягод до гран резервы). Регион - признанный Mr/Ms Стабильное Качество - не подвел: плохих вин просто не было. Расскажем о тех, что запомнились больше.
Placet Bodegas Palacios Remondo 2019. Виура 100%. Ферментация в больших (очень больших) дубовых бочках, выдержка на осадке. Паласиос, как мы знаем, борозды не испортит. Гармонично, красиво. В аромате груша, персик и дыня, цветы, цветочный мед и ванильный крем. В структуре полный (полный! оценили каламбур?) баланс.
Lias Finas Bodegas Honorio Rubio 2019. Виура 100%. Ферментация в стали, выдержка на осадке в дубе и потом снова в стали. Есть тайный ингредиент (не скажем: он тайный). Груши, яблоки, фенхель, дымные и животные ноты, лимонный крем и стебли сельдерея. Шелковистое и с горчинкой. И как вы понимаете, дико гастрономичное.
Sela Rioja Bodegas RODA 2017. Темпранильо 95%, грасиано 3%, гарнача 2%. Ферментация в больших бочках, выдержка - год в барриках. Вишня и красная слива, специи, кислотность, бархатистые танины. Летнее красное? Под паэлью с морепродуктами? Это оно.