GOODTODRINK

Рислинг отмечает 586 лет

Этот день рождения мы отмечали без торта со свечками, но без исполнения желаний не обошлось: сорт рислинг отмечает 586 лет и на завершающем почти недельное празднование ужине в SAVVA нам удалось восхититься идеальным рислинг - «мэтчам» целых 6 раз. 

Немецкий институт вина как и всегда, радовал нас долго и без устали и организовал целый ряд мероприятий в поддержку такого знаменательного события. 586 лет назад, в марте, слово «рислинг» было упомянуто в истории впервые, в «платёжке» за лозы, которые купил Клаус Кляйнфиш, управляющий графа Иоганна IV фон Катценельбогена. То есть глобально рислинг вообще постарше будет, но давайте не будем о цифрах.

Программы мероприятий

Программы мероприятий в 2021 всё чаще становятся программами трансляций, что, по-своему, здорово - успеваешь больше, да и спикерам/слушателям лететь никуда не надо. 

14 марта было целых 6 тематических блоков: сначала знакомились с историей рислинга, интересными фактами о ценности сорта («от Титаника до винных аукционов»), потом прошлись по винному немецкому, «повздыхали» над лучшими винными маршрутами, разобрались с секретами food&wine pairing в аспекте сладких рислингов, рассмотрели рислинги в астрологическом, кинематографическом и литературном ключе. Кстати, насчёт «лететь никуда не надо»: вечером для нас выступил Марк Алмерт, шеф-сомелье Baur Au Lac в Цюрихе, лучший сомелье мира 2019, и поделился опытом работы в мишленовском ресторане. Воскресный интенсив завершился рислинг-плейлистом от Ивана Глушкова и коктейль-мейкингом, а потом и коктейль-дринкингом.

15 марта тот самый Марк Алмерт вместе с Романом Сосновским провели онлайн-мастер-класс «Рислинги с отличием: от кабинетов до ТВА» по 12 образцам - почти все топовые импортёры поддержали и дали что-то интересное. 

Рислинг: Sweet meets Sweet

16 марта нас ждал настоящий праздник вкуса (можно также круто свой день рождения отмечать, пожалуйста?) - ужин Sweet meets Sweet в ресторане Savva, с отсылкой к остаточному сахару в рислингах. Если вам не нравятся сладкие рислинги, вы просто не нашли свой или…правильную гастрономическую пару!

Итак, давайте просто пройдёмся по курсам ужина от Андрея Шмакова и винам-участникам - что-то нам подсказывает, что этого вашей фантазии будет достаточно. 

Аперитив: Cuvee ‘Haus Klosterberg’, Marcus Molitor, Sekt Brut, 2018, Mosel.

Первый курс: мурманский ёж с морошкой в сопровождении «Zero Graacher Himmelreich Kabinett trocken», Kerpen, 2018, Mosel.

Второй курс: сладкая креветка «попкорн» с кремом из петрушки в сопровождении Riesling Vom Grauen Schiefer, Clemens Busch, 2018, Mosel.

Третий курс: лосось конфи с шисо дрессингом и топинамбуром в сопровождении Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett, Weingut Meulenhof, 2018, Mosel.

Четвёртый курс: орзотто со свеклой и копченый угорь в сопровождении Сueser Weisenstein Riesling Spätlese PV Versteigerungswein, Stiftung St. Nikolaus-Hospital, 2017, Mosel. 

Пятый курс: братвурст с кабаном и соусом из горчицы, сервированный с традиционной немецкой квашеной капустой зауэркраут с черносливом в сопровождении “Erdener Treppchen” Riesling Spätlese, Dr. Loosen, 2014, Mosel.

Десерт: мороженое из утиной печени с жареной черной смородиной и малиной в сопровождении Karthäuserhofberg Riesling Auslese Nr. 43, Weingut Karthäuserhof, 2011, Mosel-Saar-Ruwer. 

Drink, love, celebrate Riesling!

Другие важные мероприятия: Алкоконгресс в апреле 2021

Поделиться
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu