Where to drink спросите вы? На Le Tour de Vin, конечно! Такой праздник вина, гастрономии и музыки точно всем запомнится надолго! Спасибо всем винным супергероям: виноделам, сомелье, и всем, кто любит вино! Все самые яркие моменты винного фестиваля – в нашем обзоре и фоторепортаже.
В этом году на Le Tour de Vin можно было попробовать более 500 первоклассных вин со всего мира, примерно половина из которых представляли самые интересные аппелласьоны двух главных винодельческих держав мира – Франции и Италии. Так что винные энтузиасты и профессионалы могли найти в дегустационных зонах абсолютно все: от бургундского авангарда Philippe Pacalet до всемирно известных брендов как, например, тосканский Avignonesi.
Фестиваль проходил в супергеройском формате и уже на входе гости Le Tour de Vin могли забыть о скучных буднях и перевоплотиться в винных суперменов и вандервумен. Все участники получали значки, пины и другую супергеройскую атрибутику, а в специальной зоне можно было сделать тематический макияж или легкий фейс-арт.
Каждый час в лабораториях фестиваля шли бесплатные мастер-классы топовых виноделов и бренд-амбассадоров ведущих мировых производителей вина. Одним из главных хитов программы стал мастер-класс «Самое главное – самобытность» знаменитого российского винодела Олега Репина и Франческо Эскала, бренд-амбассадора винодельни Raventós i Blanc, которая создает культовые испанские игристые вина. Многие гости приходили в зал за 30-40 минут, чтобы наверняка занять места на мастер-классе. Не меньший ажиотаж вызвал и мастер-класс Wine Marketing. Совладелец итальянской винодельни Ferro 13 Альберто Буратто и его коллега из Новой Зеландии, владелица винодельни Vinultra Флер МкКри, поделились скиллами, как создавать яркие и узнаваемые винные бренды.
Вино и еда неразлучны (да и попробуйте ̶п̶и̶т̶ь̶ дегустировать вино 10 часов подряд на голодный желудок!), поэтому отдельного реверанса заслуживают гастрономические партнеры Le Tour de Vin, которые весь день обеспечивали гостей прекрасным фуд-пэйрингом к вину от устриц и хрустящего багета до пинсы и строганины из свежего муксуна. На фудкорте можно было найти корнеры проектов «#СибирьСибирь», «[KU:] рамен изакая бар», Cevicheria, Wine Religion, From Rome to Home, «МясаВина», Primebeef, «Наутилус», «Батон».
В рамках фестиваля Le Tour de Vin состоялся финал эногастрономической битвы года между сомелье лучших ресторанных проектов Москвы Gastro Wars. Команды White Rabbit Family и Ginza Project готовили блюда из сезонных продуктов (утки, телятины, тыквы, яблок, молодого фундука и даже подсолнухов) и подбирали к ним гармоничное винное сопровождение. Сюрпризом для всех стало специальное задание от главного судьи соревнований Regis Trigel, шеф-повара, члена французской академии Bocuse d'Or и бренд-амбассадора Шампанского дома Pommery. Он предложил командам приготовить особенный десерт на основе рикотты, маскарпоне, свежих персиков… и розового брюта! Обе команды блестяще справились со всеми заданиями гастробаттла, жюри было особенно сложно выбрать победителя. Титул чемпиона Gastro Wars – 2019 и поездку в шампанский дом Pommery получила команда White Rabbit Family. Командам вручили по трехлитровой бутылке этого знаменитого шампанского, чтобы отметить триумф.
Сомелье на фестивале выступали в непривычном амплуа не только в гастрономическом поединке, где примерили колпаки шеф-поваров. Даже музыканты, выступавшие на фестивале, – группы Karma Drive и Turbo Jesus – в основное время работают сомелье в ресторанах. Вместе с ними на сцену вышли и виноделы. Так, главный рок-н-рольщик российского виноделия, владелец компании «Сатера» Игорь Самсонов исполнил «До свидания, мама!», хит группы «Моральный кодекс», а Nicola Toniolli, бренд-амбассадор итальянской винодельни Marchesi di Barolo, порадовал гостей фестиваля другой популярной песней – Baila Morena.
Интереснейшие мастер-классы и дегустации прошли в двух залах при поддержке бренда Chef&Sommelier.
Не только винная, но и шоу-программа на Le Tour de Vin в этом году была очень насыщенной. Винные эксперты Влада Лесниченко и Андрей Ушаков, возглавляющий проект L-Wine, провели «Skoрпы Evening Show», где гостям и участникам фестиваля пришлось выполнять самые неожиданные задания. Например, обладатель титула лучшего сомелье России Владислав Маркин получил от ведущих список очень странных эногастрономических сочетаний и, используя свои экспертные винные знания, должен был доказать гостям, что ароматный беляш из привокзального киоска может составить отличную гастрономическую пару к предложенному вину.
Те, кто хотел отдохнуть от шумных развлечений и насладиться бокалом шампанского или бордо в тишине, могли сделать остановку в специальной зоне «Вино под кино», где весь день показывали тематические фильмы так или иначе связанные с вином.