Она и, правда, новая эта история. Еще каких-то лет пять назад вина из города Болниси (регион Квемо-Картли) попробовать можно было только на месте. Их не бутилировали, а гостям наливали из бочек, квеври и прочих сосудов, не считая при этом виноделие основной работой.
Она и, правда, не работа — это ж жизнь. Виноделие здесь в крови - все 8 тысяч лет мировой истории из этих мест. Ну, ладно, не прямо из Болниси, но прямо рядом. По соседству.
Так вот, история. Новейшая. С 2017 года 30! марани (погребов, виноделен) и своя (25-я в Грузии) микрозона. То есть, вино из Болниси де юре уже бренд. Де факто - в общем-то тоже. Но. Вино за пределами региона попробовать все еще сложно. Но можно. Особенно, если среди ваших друзей есть влюбленные в Грузию. Среди наших (ура!) есть. Спасибо, Наташа Сорокина.
17 дегустационных бутылок: белое, красное, розовое и янтарное. Последнее, по секрету - оранж, но в Грузии это слово не любят, не практикуют и нам не советуют. Основные сорта - ркацители и саперави. И вот тут интересно: микрозона она на то и микро - маленькая, а разброс по ароматике и вкусу у одного и того же сорта - ого. И даже ого-го. Эти традиционные для Грузии сорта хорошо себя чувствуют и в микрозонах Кахети, но в Болниси вино получается другим - легче, что ли. Точно - легче. За счет более контрастных температур день/ночь, почв и … выдержки в немецких подвалах.
Что ни слово - новый крючок. От немцев (швабов), которых в начале 19 века здесь было очень много, Болниси достались в наследство красивые дома и глубокие основательные подвалы. В них и так-то не жарко, а нынешние виноделы еще и монтируют в каменные настилы квеври , прорываясь дальше вглубь земли. Немцы (понятное дело, раз подвалы) тоже выступали по вину. Но выдерживали его в дубовых бочках. Бочки и теперь в Болниси используют. Но квеври все же чаще. И емкостями из нержавейки не пренебрегают - давая винограду шанс по-разному проявить себя, а нам, гостям-потребителям, выбрать стиль вина на свой вкус.
Мы выбрали. Белое, кстати. Ркацители и чуть чинури - из нержавейки. Может, потому что лето, жарко. Но, когда вне очереди в середину дегустации влезла бутылка полусладкого саперави (вот он - человеческий фактор!) как же все-все любители сухого ему обрадовались. Во-первых, хорошее потому что. А, во-вторых - такое вино можно и без хлеба. А это важно - лето ж, жарко!
P.S. Сами попались на свой крючок - и вот добивочка - про еду. Ну, вот как так у грузин получается? Если вино, то тут же хочется все эти хинкали-чахохбили-хачапури-шашлыки… про чачу по ходу дегустации, кстати, тоже вспомнили - ах, мол, какие в Болниси дистилляты! Но их нам в Москву никто пока не привез. Что ж, придется самим. Самим!