Италия – о, как неожиданно – моя большая любовь. Увы, дальше Сорренто я пока не забралась, зато в прошлую пятницу познакомилась с красным с самого южного юга полуострова – Калабрии.
Все началось с желания купить бутылку с мягкими танинами, чтобы не жевать, ну вы понимаете. В свежем винном у дома мой запрос выслушали и врулили Мальокко из Кастровиллари. Вкус пообещали джемовый (иу), а регион назвали недооцененным (вау). Беру.
15-16 градусов, бокал для бургундского, пробую... ха! А вино-то, в отличие от меня, занятия по йоге не сачковало: вкус максимально сбалансированный. Бонусом не подкачали ни цвет (насыщенный красный), ни запах (нераздражающе ягодный). Короче – советую. А в довесок держите несколько фактов о винной Калабрии:
– Регион расположен на носке всем известного сапога. За счет перепадов рельефа и разной удаленности от моря, климат у местных коммун очень рваный. Из-за этого, даже у ближайших соседей, и виноград, и вино вырастают принципиально разными по вкусу.
– Калабрия – это 170+ автохтонных сортов винограда. Самые распространенные – гальоппо, мальокко, греко и мантонико.
– Важно разделять 2 сорта: мальокко дольче (или просто мальокко) и мальокко канино, который гугл настойчиво предлагает заменить на Марокко казино. Дольче – это мелкие засухоустойчивые грозди, вкус чёрной вишни и мягкие танины. У канино же вкус мощнее, грозди крупнее, а жажда сильнее.