В легкой и веселой книжке в духе Бриджит Джонс «Люси без умолку», которую я ещё студенткой переводила для одного издательства, героиня – милая девушка Люси – трудится в рекламном агентстве, болтает всякие глупости, пишет письма бойфренду, еженедельно посещает семейные обеды – и покупает бабуле розовое ламбруско.
Долгие годы ламбруско ассоциировалось у меня с этой пергидрольной бабулькой и как серьезное вино совсем не воспринималось.
Теперь-то мы знаем, что ламбруско не такое уж легкомысленное. Его изготавливают из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья. Ампелографы идентифицировали более 60 различных разновидностей сорта, среди которых можно выделить шесть основных Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino и Lambrusco Sorbara.
В 1970-х грянул настоящий «бум Ламбруско» – его пили все, везде и всегда, особенно в США. Но увы – высокий спрос рождает увеличение предложения, и качество не всегда успевает за количеством. В результате в конце 90-х продажи всего вина из Эмилии резко упали. А когда жажда наживы местных виноделов породила сладенькое Lambrusco, доброе имя этого вина было уничтожено буквально за пару лет.
В те же годы семья Medici Ermete решила произвести революцию производстве Lambrusco. Виноградники были пересажены, урожайность снижена на 35%. В 1993-м родилось вино Concerto – первое крюшное вино из сорта ламбруско саламино.
Пить красное игристое или нет – решать вам. Но знакомство однозначно стоит начать с ламбруско от Medici Ermete: чистый, отлично сбалансированный брют с клубничными тонами, лёгкой горчинкой на финише прекрасен, как итальянские пейзажи Эмилии-Романьи.
Ждем новый бум ламбруско?