Винная революция Константина Франка

Кто что собирает в свой трип в США – фотоаппарат, три чемодана одежды, документы на все случаи жизни. А вот Константин Франк в 1951 году решил поехать в Нью-Йорк, имея чемодан с книгами, 40 долларов в кармане, знание пяти языков и… идею распространить Vitis Vinifera. Так случился настоящий переворот в виноделии штата Нью-Йорк и не только. До появления доктора Франка никто не верил, что теплолюбивая Vinifera сможет выдержать испытания холодом. Раньше это удавалось только традиционным северо-американским сортам и винограду вида Vitis Labrusca. 

Константин родился в Одессе в семье немецких колонистов в 1899 году. Окончил Одесский сельскохозяйственный институт. Защитил диссертацию на тему «Выращивание винограда в условиях сурового климата» и получил свою докторскую степень по виноградарству. На Родине он и поднаторел в выращивании теплолюбивых сортов в сравнительном «холоде».  

Реформатор винной культуры 

Важно понимать, что тепло и холод для человека и для лозы – понятия разные, поэтому фраза про одесский «холод» вас не должна смущать.  После переезда в США местом для экспериментов Константина Франка стала западная сторона незамерзающего озера Кеука, расположенного в городе Корнинг штата Нью-Йорк.  Там температура грунта была теплее и позволяла работать с большим количеством сортов.  

Не оставляя своего увлечения, талантливый винодел поначалу подрабатывал уборщиком в ресторане, но немногим позже судьба подкинула ученому перспективную возможность – знакомство с Чарльзом Фурнье на винной конференции. Впечатленный идеями доктора, винодел из Шампани предложил ему стать консультантом по исследованиям на заводе Gold Seal Vineyards

Спустя несколько лет Константин сделал выбор в пользу должности директора Сельскохозяйственной экспериментальной станции Корнуэльского университета. Получил кресло руководителя он по рекомендации того же Фурнье. 

Johannisberg Riesling Trockenbeerenauslese

Так в 1962 году появился первый винтаж рислинга из ботритизированного винограда – Johannisberg Riesling Trockenbeerenauslese. Именно благодаря своим рислингам Константин Франк стал известен как в американских винных кругах, так и далеко за их пределами. 

Четвертое поколение 

После смерти основателя винодельни его дело продолжил сын Вилли. Он пошёл дальше в экспериментах и создал игристое по классике из сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и Рислинг. Кстати, сейчас, 35 лет спустя, хозяйство производит уже 7 видов различных игристых, сделанных тем же методом. Они считаются одними из лучших в штате и подаются на официальных светских раутах. Сейчас у руля уже четвертое поколение семьи. В 2013 году к управлению присоединилась Меган Франк, успешно завершившая обучение винному бизнесу в Университете Аделаиды.  

Vinifera Wine Cellars – эталон в сфере виноделия 

Несмотря на смену нескольких поколений и изменения в составе руководства Vinifera Wine Cellars, семья Франк не предает свои принципы. И по сей день специализируется на северо-европейских сортах винограда Vinifera. За время своего существования винодельня получила общественное признание и множество наград престижных американских конкурсов. Хью Джонсон присудил ей четыре звезды в своем винном справочнике. 

Большая часть производимых вин – легендарные рислинги. Остальные шестнадцать сортов включают Шардоне, Пино Блан, Грюнер Вельтлинер, Мерло, Блауфренкиш, Гевюрцтраминер, Каберне Фран и прочие известные вина.  Ркацители – вино-воспоминание, с которым Франк работал еще на родине. 

Продукцию Vinifera Wine Cellars можно купить в 37 штатах страны. Вина хозяйства по праву считаются одними из самых известных нью-йоркских вин. Это предопределяет популярность винодельни и ее значимую роль в развитии экономики и туризма штата. Благодаря ей Корнинг стал центром винного туризма, ежегодно принимающим более 80 тысяч гостей. 

Константин Франк и Андрей Челищев, были хорошо знакомы и по воспоминаниям детей разговаривали друг с другом по-русски.  

ПО ТЕМЕ: Большая дегустация вин США в рамках USA Wine Fest

Поделиться