Gaia: Если бы наш дед 20 лет назад увидел такой виноградник, он бы нас застрелил

Со стороны процесс передачи семейного бизнеса от одного поколения к другому интересен и любопытен. Изменятся ли вина, когда хозяйством начнут управлять молодые наследники? Удастся ли «молодой крови» сохранить и преумножить? Если преумножить, то как?

На все эти и другие вопросы нам удалось получить ответы в ходе увлекательного мероприятия, организованного компанией DP Trade. Джованни Гайя, сын самого именитого винодела Италии, представил все проекты группы компаний в Пьемонте и далеко за его пределами. Учитывая приобретения на Этне 3 года назад,  фраза «далеко за пределами Пьемонта» звучит абсолютно честно.

Часто, когда приходишь на дегустации мощных брендов уровня Gaja, не ожидаешь подробного рассказа об экспериментах с насекомыми и различными цветами,  да и вообще каких-либо деталей, вроде отличия калифорнийских червей от итальянских. Либо потому что владельцы уже стали неразговорчивыми звёздами, либо потому что уже все всё знают. Как же иногда приятно, когда ожидания не оправдываются! Джованни объясняет, зачем нужны все эти детали: «Мы обнаружили, что разные цветы оказывают различное влияние. Желтые цветы, из которых делают горчицу, имеют специфический, устойчивый корень. С их помощью мы помогаем почве очищаться. Голубые цветы очень богаты пыльцой и привлекают очень многих насекомых. Когда они прилетают за пыльцой, питаются ей, они же и уничтожают негативных насекомых, таким образом помогая нам избежать излишних рисков».

Революционные изменения коснулись и виноградников:  «Мы пересмотрели отношение к посевам травы на виноградниках. Наш современный виноградник выглядит диким, везде буйно растущая трава. Если бы мой дед 20 лет назад увидел такой виноградник, он бы нас застрелил. Такая высокая трава, прежде всего, служит защитой от грибковых заболеваний. Раньше, когда не было такой травы и виноградники выглядели как английский сад, споры распространялись через почву. С высокой травой споры также распространяются, но они оседают на этой траве».

Как вы знаете, у семьи есть две винодельни в Тоскане –  Ca’Marcanda в Болгери и Pieve Santa Restituita в Монтальчино. Здорово пробовать вина одного производителя в разных регионах – сразу ощущаешь (или не ощущаешь) какие-то общие черты, стилистику дома, руку мастера.

Дегустация началась с белой Тосканы, с Ca’Marcanda. Винодельня находится под землей, 10000 квадратных метров сверху покрыты слоем земли толщиной 4 метра, все постройки интегрированы в природный ландшафт, чтобы не нарушить естественного порядка. Перед покупкой поместья Анжело Гайя встречался с предыдущими владельцами 19 раз, за что жена прозвала продавцов «торгашами», «камаркандами» – такие любят процесс продажи больше факта продажи. Отсюда и название «дом долгих переговоров».

Единственное белое в Ca’Marcanda называется романтично – Vista Mare («вид на море») – и производится с 2009 года. Исторически основными сортами в бленде являются Верментино и Вионье, но с 2017 года, вследствие климатических изменений и снижения уровня кислотности Верментино, появилась потребность разнообразить ассамбляж, добавив Фиано.  В целом, все вина Гайя из Болгери претерпели сильные изменения в сортовом составе за последние 5 лет.

«В Болгери тоже чувствуется изменение климата, здесь становится теплее. В связи с этим, с 2015 года мы решили пересмотреть подход к выращиванию винограда. Мы сейчас пытаемся адаптировать каждый сорт к самому подходящему для него участку. Из-за этого потепления мы также решили сократить долю Мерло, раньше доля Мерло составляла примерно 50%. Сейчас мы увеличили долю Каберне Фран и Каберне Совиньон».

 

Анжело Гайя был первым человеком, высадившим лозы Совиньон Блан в Пьемонте в 1993 году. Такие «выходки» мог позволить себе только человек, обладающий уникальной профессиональной интуицией: в то время (как, впрочем, и сейчас) решение отдать бесценные земли в Бароло или Барбареско не под Неббиоло, а под французский белый сорт – это очень дорогой риск. Но кто не рискует, тот не Гайя. Примером триумфа такого подхода стало вино Alteni di Brassica, 100% Совиньон, собранный наполовину в зоне Барбареско, наполовину – в Серралунга д’Альба.

В Болгери, помимо «вида на море», производится 3 красных этикетки – Promis, Magari и Ca’Marcanda. В первом случае главная роль у Мерло, во втором – у Каберне Фран, а в третьем основа бленда – Каберне Совиньон. Первые два нам удалось освежить в памяти и попробовать.

Promis – единственное вино от Гайя, в котором первую скрипку играет сорт Мерло.

«Мы решили переместить большинство посадок Мерло в Биббону, поближе к горам, где ландшафт очень сильно отличается от ландшафта в Болгери. Район Болгери очень плоский, а в районе Биббона холмистая местность. Здесь более прохладный и умеренный климат, поэтому Мерло себя чувствует значительно лучше».

Слово Magari в итальянском имеет очень много значений: это и «вероятно», и «может быть», и «хотелось бы», и «если бы», и «было бы неплохо». Этим словом выражают желание и надежду. Если девушка вам на предложение о встрече ответила magari, то это ни да, ни нет, но, скорее, да, чем нет. Итальянцы!

Внешний вид вина – компромисс между черно-белой стилистикой head winery и геометричностью Ca’Marcanda.

В 1994 году семья приобрела действующую на тот момент винодельню Pieve Santa Restituita в Монтальчино. К работе с Санджовезе Гайя были готовы: Санджовезе и Неббиоло идейно и органолептически близки – оба аборигенные, лучше всего себя проявляют в рамках своего «домашнего» региона, обладают высокой кислотностью и танинностью. Ставка была сделана на самый знаковый из регионов Тосканы – Монтальчино. Здесь производится три Брунелло, два из которых крю – Rennina и Sugarille.

Базовое Brunello di Montalcino Pieve Santa Restituita – это ваш первый шаг в дегустации Санджовезе alla Gaia. Вино, скорее, отражает стилистику региона, нежели дома.

Для производства используются все виноградники на винодельне, но большая часть – это молодые. Джованни напомнил нам о том, каким трудным для виноделия за пределами Бароло и Барбареско выдался 2014 год: действительно, все, кроме пьемонтцев, пострадали от дождливости и нетипичной прохлады. Тем не менее, как мы знаем, великие виноделы – это те, кому удается сделать великое вино и в хорошие, и в плохие винтажи.

 

C вином Sito Moresco Анжело Гайя начал представлять Неббиоло на международных рынках с середины 1970-х. Задача была непростая, так как в те времена никто еще не был хорошо знаком с Бароло и Барбареско. Молодой Неббиоло еще объяснить нужно – даже сейчас, не только в прошлом веке. Молодые вина из других сортов гораздо мягче и понятнее для среднестатистического потребителя. Изменения в сортовом составе вин коснулись не только Болгери: в бленде Sito Moresco появилась значительная доля Барберы, которой раньше в этом вине не было. В Пьемонте традиция выращивать сорта Барбера и Дольчетто на тех участках, которые не подходят для выращивания Неббиоло. Барбера от Гайя – это Барбера с лучших крю Бароло и Барбареско: Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo, Conteisa. Это всегда лучшие склоны, лучшие участки и лучшие южные экспозиции.

 

Когда речь идёт о Барбареско, всё заканчивается разговорами о виноградниках и винтажах. Для каждого винодела каждый урожай – лучший в своём роде (или по качеству, или по количеству, а чаще – по всем показателям). 2016, по мнению Джованни, лучший за целых 20 лет: «Летом стояла жаркая погода, в то самое время, когда нужно, выпадало необходимое количество осадков, и эта влага обеспечивала хороший баланс и давала охлаждающий эффект».

Климатические изменения, глобальное потепление отразились на виноделии всей страны, но, пожалуй, на руку они сыграли именно пьемонтцам. Да, виноград начинают собирать не в конце октября, а гораздо раньше, но для трудно вызревающего сорта – это больше радостные новости.  Безусловно, это не могло не отразиться на стиле вин из Неббиоло, вина получаются более «готовыми», не обязательно ждать десятилетия, чтобы насладиться ими, уровень и качество танинов уже не такие, как 50 лет назад.

«Начиная с 1997 года, за исключением 2002 года, все урожаи в Ланге можно считать очень хорошими или даже лучшими. Некоторые из них, например, 2004, 2010, 2013, 2016 годы – это урожаи исключительного качества, все остальные были просто очень хорошими».

Вина крю в Ланге начали появляться с 1960-х годов. Анжело Гайя был одним из первых, кто поверил в силу вин с отдельного виноградника. Сейчас это один из трендов в регионе –  большинство именитых производителей отказываются от коммунальных Бароло и Барбареско, концентрируя своё внимание на крю.

Виноградник Sperss в Серралунге был куплен в 1988 году. Виноградник San Lorenzo принадлежал семье гораздо дольше, но только в 1960-е на нем начали производить вина крю. Почвенный состав у этих двух виноградников похожий, вина получаются плотные, танинные. Вина такого уровня очень сложно обсуждать, потому что с ними лучше медитировать наедине, открывая разные грани вкуса и аромата.

С 2013 года молодое поколение Гайя не добавляют «щепотку» Барберы в свои Барбареско, как это делал Анжело. Это – 100% Неббиоло. Неббиоло стал менее суровым, более понятным, потребность смягчать пропала.

Этна от Gaja.

Первый совместный проект для семьи – и сразу на вулкане! Партнером выступил Альберто Граче, владелец винодельни на северных склонах Этны, эксперт в особенностях местного виноделия. Называется проект Idda как символ женского начала, плодородия.

«Когда сицилийцы смотрят на Этну, они говорят «ла монтаньо», что означает «гора». В Италии «ла монтанья» больше относится к женщине, к чему-то женственному».

 

40 гектаров на южных склонах, из которых 14 засажены Нерелло Маскалезе, несколько – Карриканте. Сейчас всё виноделие на вулкане сосредоточено на северных и восточных склонах (по западному стекает лава), поэтому новое поколение Гайя приняло решение пойти по непроторенному пути.

«Это очень яркий пример того, как мой отец думает и действует, когда он идёт вразрез и в противоположном направлении от того, что делают все. Мы очень поверили в потенциал южных склонов Этны как источника интересного белого винограда и соответственно в будущем будем фокусироваться на производстве белых вин».

На рынок поступит ограниченное количество бутылок, около 17 000 – в будущем количества увеличатся, но, преимущественно, за счёт новых белых вин.

Смело связывайтесь с менеджерами DP-trade по вопросам предзаказа.

Поделиться