Гравитационную винодельню построили под Анапой

Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»

Новую винодельню гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построили в селе Варваровка рядом с Анапой Краснодарского края. Она построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя архитектурно-проектной компании «Северин Проект». Перед архитекторами стояла задача — создать винодельню, которая не только впишется в ландшафт, но и объединит в себе традиции и современное высокотехнологическое производство.

Рассказываем и показываем, как выглядит новая винерия в Анапе.

Виноградники «Скалистого берега» расположены на холмах вблизи побережья Черного моря. Площадь виноградников — 32 га. Общая площадь нового здания винодельни, облицованного бетонными панелям, составляет 9,7 тыс. кв. м.

Вид на гравитационную винодельню и виноградники в Анапе. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)
Фасад новой гравитационной винодельни в Анапе. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)

Здание винодельни состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая форма, в которой находятся общественные зоны, расположена на строгом железобетонном параллелепипеде, где размещено оборудование для гравитационного виноделия. Овальный объем, напоминающий очертаниями гальку, — самый сложный элемент архитектуры здания.

Фасад и виноградники гравитационной винодельни. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)
Фасад новой гравитационной винодельни в Анапе. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)

По аналогии с галькой, которая меняет цвет, контактируя то с водой, то с солнцем, этот материал имеет оттенок от почти белоснежного до темно-серого в зависимости от освещения и погоды. Здесь расположится дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу, откуда открывается вид на винодельческое хозяйство и Черное море.

Виноградники  расположены на холмах вблизи побережья Черного моря. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)
Здание построено из бетона и состоит из двух дополняющих друг друга объемов. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)

Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку и все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки.

Внутреннее производственное помещение винодельни. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)
Производственное помещение с оборудованием для гравитационного виноделия. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)

Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня винодельни, где находится само производство. Его архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, где находятся погреба для хранения бочек с вином.

Погреб винодельни для хранения бочек с вином. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)
Площадь здания почти 10 тыс. кв. м. Здесь есть дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу. (Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»)

Источник:
 https://realty.rbc.ru

Поделиться