GOODTODRINK

Эксперты оценили Petrus, которое пробыло год в космосе

Специалисты проверили 20-летнее  Petrus, бутылка которого обычно стоит около €5 тыс. 12 бутылок этого вина провели на орбите в общей сложности 438 дней и 19 часов. После возвращения на Землю оно некоторое время хранилось в стенах ISVV, а затем 1 марта прошла дегустация, в которой участвовали 12 экспертов. 11 из них заметили отличия между тем вином, которое провело год на орбите, и тем, которое все это время хранилось на Земле.

Вино не стало хуже за время пребывания в космосе

Главный вывод экспертов: "вино не стало хуже за время пребывания в космосе".

"Пребывание в космосе бутылки с вином, которое предоставили на дегустацию, не привело к негативным изменениям с точки зрения ретроназального восприятия", - заявил глава исследовательского отдела энологии Института виноградарства и вина (ISVV) Филипп Дарье.

"Танины мягче, букет - более фруктовым. Исходя из опыта дегустации обычного Petrus 2000 года, я бы даже сказала, что это вино, побывавшее в космосе, ощущается как будто года на два-три старше", - констатировала энолог Джейн Ансон

Сооснователь компании Space Biology Unlimited Николя Гом пояснил, что цель его проекта - поиск решений для сельского хозяйства будущего в условиях изменения климата. Земля меняется, и мы верим, что в космосе есть ответы, позволяющие нам задуматься о том, какими будут сельское хозяйство и виноградарство завтрашнего дня".

По его словам, уже сейчас исследователи могут сказать, что виноградные лозы, которые вместе с бутылками вина находились на МКС, "росли намного быстрее, чем на Земле", потому что у них больше листьев и больше завязей. "Пока мы не можем сделать какие-то выводы, но эти результаты заряжают нас энтузиазмом продолжать работу", - сказал глава компании.

Он также заявил, что в следующем году целью будет изучение брожения вина в невесомости.

Petrus

Относительно многих бордосcких шато, хозяйство Petrus (Петрюс), расположенное на правом берегу, можно назвать молодым. Первые упоминания о Petrus датируются серединой 1750-х.

Шато приобрело свое название от одноименного холма, находящегося неподалеку. К середине 1800-х хозяйство уже было известно благодаря своим исключительным винам. Но вскоре филлоксера опустошила большую часть Бордо. После, виноградники были пересажены лозами мерло и былая слава не заставила себя ждать.

Как и многие поместья Бордо, Petrus неоднократно менял своих владельцев. К 1929 году поместье полностью перешло во владения мадам Лубат, семья которой была вовлечена в торговлю вином в Бордо. В 1940-х мадам Лубат заключила контракт с Жаном-Пьером Муэксом, который взял на себя ответственность за производство и распространение Petrus. Они значительно подняли цену на вино. Стоимость вина поэтому стала конкурировать с классифицированными шато левого берега. Жан-Пьер и мадам Лубат были уверены, что делают исключительное вино, а такое вино не может продаваться дешево. После кончины мадам Лубат в 1961 году Жан-Пьер Муэкс, который продолжал заниматься продвижением Petrus и пригласил знаменитого Эмиля Пейно в качестве консультанта по виноделию.

К 1978 году Petrus стал самым дорогим вином правого берега, несмотря на то, что шато никогда не было классифицировано как Grand Cru. Популярность его достигла Великобритании и Бельгии. А когда Джон Кеннеди объявил, что Petrus – это самое любимое его вино, репутация выросла и в США. Урожай 1982 года и помощь Роберта Паркера, его неустанная похвала и высокие оценки поставили Petrus в центр мирового внимания. А также принесли Померолю всемирную славу. На сегодняшний день семья Муэкс является полноправными владельцами хозяйства. С 2008 года главным виноделом стал Оливье Берруэ, который привнес новые идеи и модернизировал стиль вин Petrus.

По материалам журнала Decanter и Тасс

Поделиться
fb-share-icon
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu