GOODTODRINK

Michelin на пороге?

Говорят, в 2020 году в столице впервые выйдет ресторанный гид Michelin. Многочисленные прогнозы о возможности и сроках выхода гида Michelin в Москве держат ресторанов в нетерпеливом ожидании и задаются вопросами: окажет ли гид влияние на россиян? Сможет ли гид создать или погубить репутацию шефа в глазах иностранных туристов? Заставит ли рестораторов возможность попасть в гид Michelin выйти из зоны комфорта и повысить качество?

Michelin

Известный и всеми почитаемый Красный гид Michelin был впервые издан во Франции в 1900 году одним из основателей одноименной компании по производству шин – Андре Мишленом. Через 30 лет сложилась система оценок, по которой вот уже почти 100 лет гид раздаёт ресторанам звёзды. На сегодняшний день, гид Michelin даёт оценку более 30 тыс. заведениям на трёх континентах, охватывая свыше 30 стран. Ни для кого не секрет, что попадание в рейтинг очень важно для европейских шеф-поваров, иначе бы они не кончали жизнь самоубийством, когда у них забирают звезду. Действительно, за более чем столетнюю историю Красного гида было несколько трагических случаев. Первый из известных примеров — в 1966 году шеф-повар Ален Зик застрелился, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. Понижение в рейтинге и лишение одной звезды довели шеф-повара Жерара Бессона до сердечного приступа. В 2003 году совершил самоубийство знаменитый шеф-повар Бернар Луазо после того, как в газете Le Figaro появилось предположение о возможном лишении его ресторана Cote d’Or мишленовской звезды.

«Michelin — один из популярнейших гидов, попадание в который дает определенный статус ресторану, его владельцу и шеф-повару. Это влияет на привлечение туристов. На развитие внутреннего туризма гид Michelin повлияет в меньшей степени, но на въездной туризм может повлиять достаточно серьезно. Планируя свои поездки, подавляющее число иностранных туристов рассматривают вопрос о том, какие рестораны они могли бы посетить. Гид Michelin выходит более 100 лет, этому рейтингу доверяют и им пользуются», — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как всё сложится в действительности, конечно, не знает никто. Будем следить за новостями и надеяться на успешное завершение переговоров о приходе гида Michelin в Москву в ближайший год.

По материалам www.marketmedia.ru

Поделиться
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu