На роскошных Патриарших, где каждое кафе пестрит именем известного шеф-повара или ресторатора, наконец-то появилось место, где встречают не по одежке, – бельгийский пивной бар под названием Sous-sol с большим выбором пива и с небольшим меню на базе бельгийских вафель. Находится бар неподалеку от театра Практика в Большом Козихинском переулке, однако официальный адрес заведения - Трёхпрудный переулок 11/13 стр.1.
На кранах здесь 7 вариантов бельгийского пива. Цены начинаются от 290 руб. за 0,3 мл. и от 420 руб. за поллитровую кружку. За 450 руб. можно заказать дегустационный сет из 4-х сортов: светлого, темного, фруктового и горького. Русским крафтовым пивоварням отведено 5 кранов. В холодильниках же около 100 видов бутылочного крафта, который постоянно обновляется. Кстати, не желающей пить пенное спутнице можно заказать вино (от 380 руб. за бокал). Кроме того, бармены готовят хороший набор классических коктейлей. Есть, например, олд фешн за 550 руб.
За еду в Sous-sol отвечает Дмитрий Столбов, работавший в баре и ресторане City Space и баре Happy End. Задача шеф-повара была создать меню на базе одного из самых аутентичных бельгийских продуктов – вафель. Основу, из которой готовят вафлю, можно выбрать. Есть из картофеля, батата или киноа. В качестве топпинга можно заказать, например, куриную грудку с бельгийским сыром и салатом из зеленых яблок (580 руб.), слабосоленый лосось с огурцом и сливочным сыром (580 руб.) или вафлбургер с котлетой из свежерубленной говядины за 620 руб. Для вегетарианцев есть вариант со шпинатом, моцареллой и помидорами черри (480 руб.). Есть в меню и сладкие, традиционные льежские вафли (220 руб.), к которым можно выбрать любой из восьми топпингов (100 руб. за любой), например, льежский сироп, солёную крамель, яблочное пюре, темный горячий шоколад и другие. Все топпинги шеф готовит сам по традиционным рецептам. Каждый день в баре готовят суп дня: морковный, велюте из сельдерея или пивной суп (от 320 руб.). По будням в обед действуют специальные предложения: суп, салат, вафля и напиток от 480 руб.
Интерьер у заведения простой, максимально предающий дух аутентичных пивных бельгийских подвалов. Часть декора специально подбиралась для места на блошиных рынках Брюсселя, Льежа и Антверпена. Кстати, именно словом sous-sol (произносится как «су-соль») в Бельгии называются подвальные и полуподвальные помещения, где размещаются небольшие бары.
Возглавляет команду бара Кирилл Брусин, известный пивной Москве по проектам Harat's Pub, BAD.BRO.BAR, Vолчья Sтая и Los Bandidos Bar.
Бельгийский бар Sous–sol
Москва, Пушкинская, Тверская, Маяковская
Трехпрудный переулок 11/13 с.1 (вход со стороны Большого Козихинского пер.)
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Тел. +7 (903) 293-66-00