GOODTODRINK

Открытие: бутик-отель «Щепкинъ» в Белгороде

Памятник архитектуры XIX века, историческо-театральная концепция и классический дизайн с актуальным комфортом; антикварная мебель, театральные афиши и кафе современной русской кухни от модного московского шеф-повара - в центре Белгорода открылся первый в городе бутик-отель «Щепкинъ».

Открытие: бутик-отель «Щепкинъ» в Белгороде

Новый отель назван в честь Михаила Щепкина, основоположника русской театральной школы, уроженца Белгородской области. Название определило концепт, стилистику оформления и меню a la russe в ресторане.

Здание у «Щепкина» выдающееся: двухэтажный особняк середины XIX века, в котором в конце XIX века работала гостиница «Европейская» - одиннадцать номеров по цене от 1,75 до 3 рублей. «Щепкинъ» - первый бутик-отель в Белгороде, его реконструкция началась в 2019 году. Впервые в городе открылся столь красивый и стилистически выверенный проект: 44 номера площадью от 20 до 40 кв. метров на двух этажах и в мансарде, нарядное театральное лобби и кафе «Буфетъ». 

Интерьеры «Щепкина» выдержаны в стиле аккуратной современной классики, уверенно цитирующем дизайн рубежа прошлого и позапрошлого веков. При этом цветовое решение несет явный театральный отпечаток, основные цвета - вполне себе сценические: глубокий синий, натуральный кирпичный и элегантный бежевый. Дизайнеры проекта уверенно, но без перебора вписали театральные мотивы в оформление номеров и общественных пространств. Музей Щепкина в Москве предоставил цифровые копии афиш спектаклей с участием Михаила Семеновича, его портретов и картин из его дома. Антикварную мебель разыскивали по всей стране и любовно реставрировали. 

Лобби «Щепкина» - максимально эффектно. Задумка такова: сначала гость попадает в кабинет директора некоего успешного театра позапрошлого века. И вся обстановка подыгрывает этому сценарию: огромный антикварный дубовый стол (он весит более 100 кг), инкрустированный красным деревом; при входе - немецкая витрина конца XIX века с библиотекой раритетных изданий Гоголя, Грибоедова, Сухова-Кобылина, Тургенева, Салтыков-Щедрин - все авторы, в чьих пьесах играл Щепкин. Рядом с обнаруженным при реставрации камином - антикварные русские кресла и диван в стиле ампир, середины XIX в. Красоту освещения обеспечивает бронзовая испанская люстра, а необычайный шарм - часы с боем от немецкой фирмы Thomas Haller A.G. Белгородский художник Роман Божков специально для отеля создал 12 классических русских пейзажей. Роскошная реплика - вальтеровское кресло Щепкина с подставкой для кофейной чашки на подлокотнике, точно такую же сделали по заказу Щепкина и для его кресла.

В бутик-отеле «Щепкинъ» - 44 номера, все они разные (конструктив исторического здания обязывает) и поделены на пять категорий (от одноместного до шикарных люксов). Разумеется, в каждом полный набор современных удобств: ортопедические матрасы, пушистые полотенца, мягкие халаты, smart tv, теплые полы в ванных комнатах.

На цокольном этаже работает кафе «Буфетъ». Известно, что в XIX веке там располагались винные подвалы. После Второй Мировой помещение кафе было засыпано, и при реконструкции его буквально вручную восстановили. Впечатляющее украшение камерного ресторанного зала - чугунные плиты пола из Владимирской области (вес каждой - 44 кг).

Кухню белгородского «Буфета» поставил шеф-повар Дмитрий Погорелов («Котельная»). Для утреннего меню, которое строится по системе шведский стол плюс основное горячее блюдо a’la carte, он предложил актуальные московские позиции: Скрембл с козьим сыром и сальсой из черемши и подвяленных томатов; сэндвич с «рваной» говядиной, сладким луком и страчателлой; Оладьи из цукини с дзадзыки; Пшенная каша на миндальном молоке с запеченной тыквой и соленой карамелью. 

В небольшом вечернем меню Дмитрий представил пьесу a la russe в современной обработке: винегрет с копченым палтусом (370 руб.), велюте из цветной капусты с топинамбуром (350 руб.), великолепную рыбную котлету из толстолобика и амура с толченым картофелем (590 руб.), Утиное филе с кус-кусом, свекольным соусом и пряным яблоком (1100 руб.). Дивертисмент - Бланманже из кефира с грецкими орехами (390 руб.).

Открытие: бутик-отель «Щепкинъ» в Белгороде

И главное - в меню кафе при отеле «Щепкинъ» есть капустный пирог! Понятие театральных капустников вышло из гостеприимного дома Щепкиных, в котором устраивали импровизированные спектакли и угощали капустными пирогами, что пекла жена Михаила Семеновича. Для «Буфета» Погорелов придумал печь пирог из фиолетовой капусты! Выглядит максимально эффектно. А по вкусу - как у бабушки, только лучше.

Другие новости

Наш инстаграм

Телеграм

Поделиться
fb-share-icon
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu