GOODTODRINK

Откуда ветер дует или кто такой капитан Селедкин?

Бутерброд, что арка молодоженов на каком-то тропическом пляже. Только лучше. Ну, нет у них зимней форели. И икры её недельной засолки. Эээ, но как это едят?

Откуда ветер дует или кто такой капитан Селедкин?

Шеф-повар ресторана «Муссон» Алексей Гуров улыбается - удивил. Работа такая. В меню гастроужина слова все знакомы: икра, селедка, навага, бульон из осетра. Кальмары лолиго еще - мелочь пузатая. Но удивимся за вечер не раз - потому что и селедка взаправду олюторская, и лолиго «трушные» из теплых морей, и навага из северных - та самая «ворошенка», которую лишь месяц в году добывают и тут же в снегу «ворошат», морозят. И все это «из рыбной лавки капитана Селедкина», что на улице Строителей. В Москве.

Селедкин был придуман Олегом Гугунава. По рыбе он мегаспец и как не дать себя обмануть - с охотой рассказывает. Взять хотя бы скумбрию замороженную. «Кривая» с вмятинами в правом/левом боку - самая правильная. Морозят ее блоками и внешних дефектов не избежать. Оттает - вернет гладкость линий. Но если сразу как с картинки, наверняка, заморожена повторно. Оно вам надо? А пока - картина маслом от Шефа: густой мазок свекольного мусса и кусочки японской скумбрии, замаринованной всего за 10 минут. Кумкват к ней удачно добавился.

Бульон из осетра в гастросете - неожиданно. Но кстати. Хотя не так, как 1 января, конечно. Варят бульон на осетровой шкуре, которую больше никак и не употребишь - полезная (коллаген-коллаген), но колючая. Микроиголки легко ранят пищевод, поэтому сварили, процедили и только потом - кушать подано.

Про лолиго еще два слова: чем мельче - тем вкуснее. И про селедку: не вся та олюторская, что весит под полкило. По бокалу кавы и по домам. Светясь в темноте от теплой компании. И от избытка фосфора тоже.

P.S. За винное сопровождение спасибо Ольге Чужиновой. Запомнилось Саперави в розовом от Марани. Его бы охладить в лед и на тропический пляж. Но икру зимней форели заверните с собой, пожалуйста.

Другие новости

Следите за нами также в Telegram-канале GoodToDrink

Поделиться
fb-share-icon
Автор Наталья Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu