GOODTODRINK

Розовое - серьезно? Очень серьезно.

Плана нет. Но он есть. С этих слов в столичном баре Piri Piri началась дегустация розовой линейки Fanagoria. Ведущие вечера – Игорь Сердюк, директор по развитию компании и Влада Лесниченко, амбассадор розовой Фанагории – как бы, между прочим, забросали собравшихся историческими и не только фактами о розовом вине, не оставив шанса тем, кто еще сомневается, что розовое, вообще-то, это серьезно.

Розовое - серьезно? Очень серьезно.

Во всем виноваты дожди. Прошлогодние летние ливни, испортившие многим отпуск, этим летом возвращают долги. Вином. Розовым. Саперави, каберне совиньон, каберне фран не успели набрать сил для полновесного красного, но зато расширили розовую палитру Fanagoria сразу тремя новыми оттенками и вкусами. К слову, про цвет. Вспомнили и розовые облака, и дитя заката, и нимфу испуганную с ее оголенным бедром, пионы, разумеется, но не только. Гостям вечера наглядно был представлен пюсовый цвет и дети Эдуарда. Звучит весьма романтично, хотя без кровопускания в истории этих названий не обошлось. Пюс с французского – блоха, а в розовом цвете еще и раздавленная (привет Марии-Антуанетте, которая ввела моду на этот оттенок назло супругу). Дети Эдуарда (Эдуард IV имеется в виду) тоже жили совсем недолго стараниями родного дяди. Но учитывая, что для виноделов «кровопускание» - лишь рабочий термин, не стоит удивляться подобным аллюзиям.

Так вот о вине. Полусухие Каберне Совиньон и Саперави, и сухой Каберне Фран главные винные знатоки столицы, а также примкнувшие к ним сочувствующие, дегустировали вслепую. Запутались, в итоге, в трех бутылках. Но порадовались яркости клубничных нот и пряностям, сойдясь во мнении – берем все. Осталось найти – где. Подсказка будет. Цена на полке - в районе 800 рублей.

На разогреве у новинок были полюбившиеся уже многим фанагорийские петнаты: Совиньон Блан-Алиготе-Пино Серый (единственное белое вечера и угаданное единогласно. Казалось бы, причем тут цвет?), а также Каберне Фран и Каберне Совиньон. Тоже вслепую. И пока гости засовывали носы в свои бокалы, пожимая плечами – как можно что-то узнать в петнате, ведущие шутили по поводу импортозамещения в винном лексиконе, предлагая подвинуть «ансестраль» – «самотеком» и «недобродом». К «деревенскому», «дедовскому» игристому методу – в самый раз. Хотя, минуточку. Фанагорийские петнаты стабилизируют – останавливают брожение. А значит на выходе мы получаем, практически, то, что производитель заложил на входе. Ну, и хорошо.

Игристая классика от Fanagoria в розовом варианте представлена брютом и экстра-брютом. Дегустировали 2017 год. Остались довольны. А заодно узнали, что компания замахнулась на лизатные тона (те самые шампанские ароматы пекарни) и начала игру «вдолгую»  - заложила классику на 10-ю выдержку. Выдержки нам всем.

Из внеконкурсного розового было розовое «зеленое» Рислинг-Цитронный Магарача-Мерло для летних террас и пикников. И гордость компании – натуральное сладкое вино, моносорт позднего сбора Velvet Season Саперави. Сахара в нем, кстати, 120 г/л. Но чтобы выяснить это пришлось звонить самой Валентине Григорьевне Попандопуло – главному виноделу Fanagoria. Заодно и спасибо сказали.

И да. Меню розового вечера:

- севиче из сладкой креветки

- крудо из тунца с арбузом

- птитим с куриной грудкой

-тарт татен из груши с кремом из горгондзолы

Другие новости

Наш инстаграм

Телеграм

Поделиться
fb-share-icon
Автор Наталья Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu