GOODTODRINK

Сергей Бескоровайный запускает собственную винодельню проекта БЕЛЬБЕК

В этом году Сергей Бескоровайный (проект БЕЛЬБЕК) получил лицензию и запускает собственную винодельню - до сих пор вино разливалось на мощностях и под лицензией «Усадьбы Перовских». И большим везением было именно сейчас пообщаться с человеком, который пришёл к тому, чтобы начать делать своё вино на своей винодельне. Из своего винограда.

Про «своё»

«Я несколько лет делал вино из покупного винограда. Тут есть проблемы. У агрономов и винодела совершенно разные задачи. Агрономы не любят, когда ты ждешь правильных кондиций, созревания - за это время виноград может до полутонны с гектара в весе потерять. Особенно красные сорта. Поэтому бывает, звонишь агроному, а «твой» виноград собрали и отдали. Обычно мы работаем с людьми проверенными. Этот случай не типичный. Но всё надо пройти. Тебя должны вот так один раз «наказать», чтобы ты понял и посадил свой виноград. Даже белый. Хотя мне люди говорили: белый не сажай, его всегда выгоднее купить.»

Про виноградник

«У нас сейчас 12 гектаров на плато между руслами Бельбека и Качи (по соседству с виноградниками Олега Репина). Почвы галечно -известняковые.

Трактор пройдёт – вроде есть земля. Потом ветер подует, дождик – одни камни лежат. Лозе нужно много времени и усилий, чтобы пробиться корнями на достаточную глубину.

Красные сорта, которые нам нравятся, с чем получается работать: Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло – это уже приносящие виноградники, им седьмой год. Каберне Совиньон – есть старые двадцатилетние лозы, мы с ними работаем, «Каберне Совиньон Резерв 2015» получил в прошлом году 88 баллов в Гиде Саркисяна [Российские Вина. Авторский гид Артура Саркисяна]. В этом году посадили Сира.

Из белых – Рислинг и Совиньон Блан, в этом году посадили Кокур. Не могу сказать, что на этом эксперименты закончатся, всегда будешь подсаживать что-то интересное.

Посадка - 4000 лоз на гектар, планируем получать 1-1,5 кг с лозы, это около бутылки вина. На наших почвах виноград нельзя перегружать, да он и сам не позволит.

Мы будем постепенно переходить на принципы органического виноградарства, отказываться полностью от гербицидов, высевать травы в междурядье. Для нас это важно. Особенно для красных вин, поскольку мы не используем при их производстве «культурные дрожжи», работаем на «диких» дрожжах с нашей ягоды, нашего терруара.»

Про команду

«Сейчас я сам агроном, сам винодел, но рядом всегда были люди, на кого я мог опереться, обратиться с вопросом, особенно когда надо принимать решения. А решения в виноделии нужно принимать быстро, иначе ситуация уходит в какую-то нехорошую сторону. В итоге я прошёл этот путь со своими ошибками и уже знаю - что надо делать, чего не надо.

Но теперь команда будет расширяться, в первую очередь - служба агрономов. И это будут только молодые ребята. Со старыми сложно. Старый агроном может сказать о какой-то новой технике: «я так делать вообще не буду». Я думаю – ну ты даешь. Ты попробуй, так же правильно. А молодые быстрее понимают.

Сын вот поедет стажироваться - на полгода в одно полушарие, на полгода в другое, в Австралию куда-нибудь. Самое главное – общение с людьми, увидеть, как это всё происходит, и руками поработать.»

Про планы

«Планируемый объём производства на первый год - 30 тысяч литров, максимальная мощность предприятия - 50 тысяч литров. Будем держать 6-8 моносортовых вин, может купаж какой-то сделаем. У нас розовое вино хорошо продаётся, в этом году хочу сделать розовое из своего Каберне Совиньон и покупного Сира. Должно интересно получиться. Есть планы делать игристое методом ансестраль (петнат), мощности это позволяют, но это потребует получение специальной лицензии.

Сергей Бескоровайный запускает собственную винодельню проекта БЕЛЬБЕК

Думаем и про то, чтобы белые и розовые вина под винтовую пробку поставить. Буду просчитывать эту историю – вложения в оборудование, объём. Но я так смотрю: не нужно ждать, чтобы начать делать что-то правильное, нужно делать здесь и сейчас. Тем более у нас тут лето, море. Белого и розового много делаем. Человеку удобно – взял бутылку, рукой открыл, налил, закрыл – гармония.

И вопрос цены очень важен. Для моих вин сейчас главное - выпрямить логистику, исключить лишние наценки и расходы, и всё уже будет хорошо. Потому что есть какой-то рубеж, когда человек не покупает вино из-за цены, нужно правильное соотношение цена-качество.»

Про ЗНМП

«ЗНМП [Вина Защищенного Наименования Места Происхождения] - это всё равно государственное регулирование, присвоят по месту нахождения, но не по качеству вина. У нас же нет возможности из Крыма Паркеру отправить (смеётся), у нас никому нет возможности отправить сейчас. Но понимание есть, что надо делать хорошо. Поэтому нужна независимая оценка.

Важно было бы существование негосударственного некоммерческого профессионального объединения, которое на основании слепой дегустации может дать тебе знак, что у тебя вина высокого уровня – не великие, но …. Чтобы этот знак на контрэтикетке был размещен.

Такая организация уже есть – Ассоциация Виноградарей и Виноделов Севастополя, мы все в этой организации, осталось определиться с уровнем вин, с механизмом оценки. Уровень пока не ровный. Мы делаем регулярно в нашей Ассоциации слепые дегустации, все приносят лучшие вина, но многие образцы при последней дегустации не прошли. Методика была простая: не 100 баллов, не 20 - 1 или 0. Прошёл - не прошёл.»

Про главное

«Сейчас в виноградарство и виноделие вкладываются большие средства, но время не обогнать. Есть процессы, которые не ускорить. Человек может быстрее учиться, поехать куда-то, чтобы не на своих ошибках, но виноград – это растение, которое должно вырасти, вино должно созреть.

И всё-таки, понимание что это наш терруар – уже есть. Уже можно отличить Крым от не Крыма. Из года в год качество улучшается – я сам езжу по выставкам, наблюдаю, пробую. По сравнению, скажем, с 2012-13 годами есть большой прогресс.

Но самое главное, чтобы люди имели экономическую возможность покупать вино не за 200 рублей за бутылку, а чуть дороже. Чтобы человек мог потратить эти деньги, тут уже другие институты должны работать. И нужно вкладывать в культуру потребления, в информирование потребителя. Мы со своей стороны делаем всё, что можем. Вы – со своей стороны. Но это должен быть серьёзно организованный процесс.»

Поделиться
fb-share-icon
Автор Гертруда Кузнецова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu