Уровень алкоголя в вине растет, и у нас есть подтверждение: данные Liv-ex ABV за 30 лет. Liv-ex (Лондонская международная винная биржа) начала проверять и фиксировать содержание спирта в винах в 2020 году. Сначала целью было автоматизировать и упростить доставку вина по всему миру. Однако в процессе были замечены некоторые интересные закономерности.
Как видно из диаграммы, в красных винах Калифорнии, Пьемонта и Тосканы содержание спирта значительно увеличилось в период с 1990 по 2000 год, после чего рост остановился. В Бордо тенденция сохранилась (хотя абсолютные показатели ниже), а в Бургундии ее особо и не было. Главное объяснение, разумеется, изменение климата. Выше температура - больше сахара в винограде - больше алкоголя в вине. Но этим все не исчерпывается. Винодел имеет возможность влиять на эти показатели, как на винограднике, так и в процессе винификации. Получается, стилистические предпочтения тоже сыграли роль. Есть и циничная версия: виноделы просто занижают цифры на этикетке, в рамках погрешностей, разрешенных законодательством той или иной страны.