Виноделие в России в последние годы переживает этап серьёзного роста, по крайней мере, количественного. «Русские» полки в магазинах, «русские» разделы в винных картах, новые имена на этикетках. И новые вопросы потребителя. Как выбрать качественное российское вино? Как узнать, где выращен виноград для него? Сколько оно может/должно стоить? Есть ли какая-то независимая система контроля качества российского вина?
На все эти вопросы призван ответить масштабный ежегодный проект Роскачества «Винный гид России», впервые реализованный в 2018 году.
23 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, руководитель Роскачества Максим Протасов и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович анонсировали начало работ по исследованию качества российских вин в рамках проекта «Винный гид России 2019».
Исследования проводятся в два этапа: этап аудита хозяйств и этап исследования и оценки образцов вина, закупленных в розничных сетях.
Максим Протасов, руководитель Роскачества: «Этап аудита несет в себе не только подтверждение статистических данных, но и визуальную оценку качества производства и подтверждение того, что это действительно вина ЗГУ (защищённого географического указания, то есть не менее 85% винограда для них выращены в данном регионе России). Эксперты «Винного гида России» проедут по дорогам Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, чтобы оценить более 50 виноделен (против 26 в 2018). В рамках винного аудита будет продегустировано более 1500 наименований вина, из которых около 600 попадут в итоговое исследование».
Первый этап экспедиций начался 20 июля – экспертная группа под руководством Артура Саркисяна уже находится в Краснодарском крае.
На этапе исследования и оценки в этом году будет почти вдвое увеличено количество образцов: планируется оценить порядка 600 российских вин, выпущенных тиражом от 30 тысяч до 3 миллионов бутылок, в ценовой категории от 250 до 1000 рублей за бутылку. Закупка будет произведена в 8 регионах из каждого Федерального округа РФ. Экспертиза вин будет производиться профессиональной дегустационной комиссией в единственной в стране органолептической лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Среди тридцати членов дегустационной комиссии 2 эксперта международного уровня и лучшие российские: чемпионы-сомелье, аккредитованные преподаватели, судьи международных дегустационных конкурсов.
Оценка вин проводится по правилам регламента Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая» по международной 100-балльной шкале. В соответствие с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71.Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «отлично» (86 баллов).
Организации – члены ICRT ежегодно проводят международное и национальное тестирование вин. Прежде всего, это инструмент воздействия на развитие местного виноделия, мотивирующий и дающий преимущество добросовестным производителям. С другой стороны, ответственное и квалифицированное продвижение качественного винодельческого продукта имеет результатом повышение винной грамотности и культуры потребления в стране. И по мнению участников прошедшей пресс-конференции для России на данном этапе эти задачи являются практически равнозначными. Кроме деталей проекта «Винный гид России» участники пресс-конференции ответили на вопросы, касающиеся общей динамики развития отрасли, планируемых мероприятий, ожидаемых изменений в Законе о рекламе и в порядке взимания акцизов. И уже в совсем опустевшем зале президент СВВР Леонид Львович Попович устало объяснял любознательному корреспонденту, что такое «порошковое вино» и существует ли оно на самом деле?