Голосование экспертов Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 принесло сенсационный результат! Впервые в истории первую строчку всероссийского рейтинга занял петербургский ресторан. В ходе торжественной церемонии, состоявшейся 25 февраля в столичном конференц-зале Grand Ballroom, главная награда — антикварная серебряная чаша – была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.
Напомним, что первыми «держателями чаши» стали год назад московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В новейшем рейтинге их заведение заняло лишь третью строчку: между прошлым и нынешним победителями вклинился еще один «петербуржец» — Harvest, ведомый Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым.
В целом первая десятка теперь выглядит так:
1. Birch, Санкт-Петербург
2. Harvest, Санкт-Петербург
3. Twins Garden, Москва
4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).
Таким образом, впервые в национальный Топ-10 вошли сразу два ресторана с Юга России. Ну а в Топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, оказались также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.
В дополнение к первому месту в рейтинге, ресторан Birch удостоился и другого важного трофея — «Выбор СМИ». Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.
В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow). Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну а в новейшей номинации — «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) — награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»). Ну а в номинации «Лучшая эко-концепция» (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.
Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты уникального эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией WHERETOEAT совместно с компанией «Ладога» и объединившего лучших барменов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.
Официальный сайт: WHERETOEAT.RU
Генеральные партнеры премии: Evian & Ferrarelle.
Партнеры премии: Bolla, Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or, METRO, Nespresso, Коньячный дом Roullet, Technoflot, компания «Ладога», StandArt Hotel Moscow, Волгореченское рыбное хозяйство, «Гурманин».
Справка:
В составлении рейтинга WHERETOEAT RUSSIA участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. В списке голосующих — специалисты (шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса) из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Южно-Сахалинска, Мурманска и Новосибирска, Казани и Екатеринбурга, Сочи и Якутска, Краснодара и Красноярска, а также десятков других городов. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт включал в свой ранжированный лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона) — без каких-либо рекомендаций со стороны оргкомитета.