Мониа Пиччини – абориген Панзано

В сентябре месяце этого года мне посчастливилось попасть на ежегодный винный фестиваль в Панзано  – Vino al Vino. Двадцать независимых виноделов из окрестностей маленькой деревушки в течение четырёх дней представляли свои вина всем желающим, коих было несметное количество. Невероятная редкость – встретить среди виноделов Тосканы и, в частности зоны Кьянти Классико местного жителя. Множество винодельческих хозяйств распродано бельгийцам, щвейцарцам, американцам, бизнесменам из Южной Африки и России. Мониа Пиччини – самый настоящий абориген Панзано и всю свою жизнь она буквально вкладывает душу в развитие родного края. Мониа и её муж Франко – владельцы небольшого хозяйства, нескольких гектаров оливковых рощ, великолепного Агритуризмо, имеющего очень высокий рейтинг на booking.com и родители двух прекрасных дочек, образы которых использованы при создании этикетки для их самого лучшего вина категории Gran Selezione – Le Bambole.

Мониа совсем не похожа на итальянку – это хрупкая миниатюрная красотка с копной светлых волос и голубыми глазами. Она невероятно умна и энергична, ведь ей приходится быть не только главой семьи, но и руководить производством вина от а до я, помимо работы на винограднике и в погребе, она встречает гостей  из разных уголоков мира в дегустационном зале в центре Панзано и проводит кулинарные мастер-классы с использованием органических продуктов, выращенных на собственном огороде.

Мониа получила хозяйство от своего отца, а тот от своего. Она хранит дедовские и отцовские традиции с честью: не гонится за модой на международные сорта, не слишком увлекается выдержкой в бочке, следит за ограничением урожайности. В её вина отправляется виноград только высочайшего качества, с земли, которая получает едва ли не больше любви, чем отдаёт, земли благодатной, к которой опытный винодел всегда прислушивается и даёт ей работать или отдыхать ровно в меру. Забота о винограднике для Монии сравни заботы о детях. Земли в её собственности не так много и вся она драгоценна.

На контрэтикетке вин мы можем увидеть зелёный листочек – знак качества для виноделов, придерживающихся принципов органического виноделия. И оливковое масло и овощи в огороде –  все произведены без использования пестицидов и гербицидов.

 В бокале флагманского вина – Кьянти Классико – 100% Санджовезе от Монии мы в первую очередь услышим ноты спелой вишни, красных, слегка подсушенных роз, немного табачных нот и специй. Очень радует невысокое содержание алкоголя и приятная кислотность. Вино очень свежее, с шелковистыми танинами, чрезвычайно гастрономичное и, в целом, довольно универсальное.

 Великолепные, гармоничные Кьянти Классико, Кьянти Классико Ризерва и Кьянти Классико Гран Селеционе Le Bambole от хозяства Иль Паладжио пока стоят в тени знаменитых соседей – Fontodi, Renzo Marinai, Castello di Rampolla, также полностью поддерживающие эко-подход на производстве, но Мониа и Франко верят, что маленькие хозяйства, производящие не менее интересные, по-настоящему терруарные вина, будут оценены не только критиками, но везде, где знают и любят Кьянти Классико.   

Поделиться