Насыпной яблочный пирог без яиц

Что-то вы все печете, девушки, печете… Уж лучше бы капусту квасили, что ли. Узнали цитату? Как говорит одна моя подруга – тут все сразу поняли, что мне 90 лет.

Так вот, про «печете». Вообще не собиралась. Но «антоновка» свалилась как снег на голову, а я во всеоружии: свободное время + новый рецепт. И даже манка в доме вдруг имеется. Совпадение? Не думаю.

Из отягчающих обстоятельств – вырубленный на 10 мин. свет в процессе выпечки. Шарлотка бы обиделась. А насыпной пирог и не заметил. Вот и славно.

стакан муки

стакан манки

разрыхлитель 2 ч.л.

корица 1 ч.л.

сахар 0,5 стакана

масло сливочное 100 гр

6-8 яблок

– все сыпучее смешать

– яблоки натереть на крупной терке или нарезать дольками (я не чистила, только сердцевину убрала)

– в смазанную маслом форму примерно треть сыпучего

– дальше слоями – яблоки/тесто/яблоки/тесто –  у меня получилось 6 слоев

– тесто должно быть последним

– натираем все на той же крупной терке сливочное масло (положите его заранее в морозилку)

– пирог в разогретую до 180 духовку на 45 мин

Очень просто. Очень вкусно. И ни одно яйцо не пострадало. Что кстати. Яиц-то как раз в холодильнике не было…
Чем запивать? Пузырькам и, конечно! Они обязательно подружатся! 

Поделиться