О Vinho Verdе всерьёз: натуральный Алваринью и другие сюрпризы в Drinks&Dinners

На ужине, организованном Vinho Verde Russia в ресторане Drinks&Dinners, редакция Good to Drink который раз убедилась: эти вина просто созданы для отечественных морских деликатесов. В головах потребителей Vinho Verde – молодое, лёгкое, фруктовое белое вино под еду, не более того. А ведь эта категория куда сложнее и разноцветнее, чем кажется: игра с сортами и применение новых техник производства позволяют расширить горизонты Vinho Verde и не раз удивить дегустатора.  

Так случилось и с нами в ходе ужина: мы удивились, посмотрели на этот апелласьон иначе и решили, что вам всем это тоже скоро предстоит. На welcome drink мы не успели, поэтому делимся основными food&wine парами вечера. 

Возможно, вы даже не знаете, что такой сорт есть, но первое тихое вино вечера, Casa de Oleiros Azal 2019 – это 100% Азал. Нам подали его с мармеладным тунцом с авокадо и огурцом.  

Это вино подошло бы и к морепродуктам, и к белому мясу. 

Azevedo Loureiro Alvarinho 2019 от Sogrape Vinhos в паре с русским салатом с телятиной и щучьей икрой стали воплощением дружбы народов и радостью для рецепторов. Обожаем находить неочевидные сочетания по части вина и русской кухни! Вино больше Лоурейро, чем Алваринью, выдерживается в стали 3 месяца и обладает потенциалом не менее трёх лет. 

Все мы знаем, что сливочный соус влияет на выбор винной пары – часто его делают в сторону белых с частичной или полноценной выдержкой в дубе. Было очень любопытно посмотреть на то, как филигранно поработали виноделы, чтобы за дубом не потерялся сам Алваринью. В нашем случае камчатского краба на сливочной подушке подали с Alvarinho Soalheiro Primeiras Vinhas 2018 и Valados de Melgaço Alvarinho Vinificaçao Natural 2017. Первое вино – это 100% Алваринью, ферментация проходит в стали и частично в дубе (15% сусла), выдерживается вино также частично в больших дубовых бочках. Второго производят всего 3000 бутылок, это – натуральное вино, производится без сульфитов, сначала оно выдерживается в стали 2 месяца, потом на тонком осадке в дубе 8 месяцев и еще три месяца лежит после розлива. 

Интересно, пробовали ли на родине Vinho Verde сочетать свои вина с дичью? А с пельменями? 

Так вот у нас последним блюдом были пельмени из оленины с копченой сметаной. Пожалуй, сливочность теста и сметаны отлично помогла создать пару с Provam Vinha Antiga Alvarinho 2018. Этот ванильно-пряный Алваринью получается в результате выдержки в течение 7 месяцев в новых бочках.  

Ну, и где тот молодой и незамысловатый Vinho Verde из ваших летних фантазий? То-то же, открывайте регион заново! 

Поделиться