«Пифагор» – новая греческая кухня

Модные греческие рестораны открывались последние пару лет один за другим в Лондоне, Монако, Гонконге, в Майями и в Дубаи. И все они абсолютно не похожи на классические таверны. Рестораны нового образца сделали шаг вперед – в сторону ироничной космополитичности, но со всем уважением к тяжеловесной истории греческой кухни. Александр Раппопорт не мог не заметить уникальной востребованности необычного жанра и решил открыть в Москве: «феерически красивый ресторан с очень качественными продуктами».

Мы спрашиваем: “Что такое новая греческая кухня”?.Прежде всего это уникальное сочетание традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Греческая кухня, подобно итальянской, использует в своих рецептах простые и очень качественные продукты. 

«Я не хотел серьезного, тяжеловесного названия», – признается Александр Раппопорт, – «В наследство от предыдущего проекта нам достался довольно объемный интерьерный фрагмент в форме треугольников, и я решил, что дам новому ресторану имя создателя самой известной теоремы в жизни каждого человека – идеальное решение».

Негласный девиз ресторана: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жаренной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.

В печи, растопленной дровами или в хоспере, работающем на углях, запекают и томят баранину и козлятину. Обратите особенное внимание на ароматно тающего во рту ягненка со специями «Клефтико» – это блюдо для бессовестного гурманского пиршества. 

На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленной уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. (Фокус в том, что традиционный рецепт предполагает лишь баранину.) Тар-тар из охлажденного тунца греческий шеф заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило тестом. Закуска из авокадо с креветками приправлена тарама-соусом, а крудо из артишоков с твердым сыром уместно приукрашено лесными орехами. Жаренный халуми в «Пифагоре» залихватски снабжают черным трюфелем. С трюфелем и шпинатом запекают мидии, а жареные артишоки щедро засыпают боттаргой.

Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или питта без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания – это веский повод провести грядущую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.

Редизайн и декорирование ресторана реализовал Валерий Лизунов. На одной из стен – математическое доказательство теоремы Пифагора.  Центральное место ресторана отдано серьезному арт-объекту, который мог бы стать украшением любой галереи – белоснежно-сетчатой композиции «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Авторы: лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году, знаменитые остроумные хулиганы из арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин). Их работы выставляются в музеях и галереях во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии в рамках персональных выставок или участия в программах Венецианской биеннале.

Пифагор

186 посадочных мест

Москва, Трубная площадь, 2

+7 (495) 755-50-15,

Pifagor.rest

Поделиться