GOODTODRINK

Морковный пирог и Vin Santo

Удачный, на мой взгляд, улов на августовско-сентябрьских рынках – это инжир, голубика и облепиха. Инжир предлагаю уничтожить под козий сыр и Maschio Rose, а ягоды отправить в прощально-летний пирог. Скажу сразу – рецепт суперзаморочливый, но и результат будет вау-вау.

Начнем с коржей. Для этого в одной миске смешиваем 200 граммов муки, 10 гр разрыхлителя, чайную ложку корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря, а во второй соединяем и чуть пробиваем блендером 70 гр оливкового масла, 50 гр сливочного масла, 100 гр сахара, 10 гр ванильного сахара, 2 яйца и три тертые морковки. Добавляем муку и прочее во вторую миску и взбиваем миксером до однородности.

Теперь поиграем в крутых поваров и поставим на огонь сразу два сотейника. В первый забросим сахар (50 гр), измельченные грецкие орехи или пекан (80-90 гр, 5-7 орехов можно оставить целыми для украшения) и 2-3 столовые ложки воды. Содержимое этого сотейника нужно перемешивать до тех пор, пока орехи не покроются карамельной корочкой. Затем их нужно аккуратно и с промежутками разложить на фольге и не трогать в течение 10-15 минут. Во второй сотейник кладем нарезанную мелкими кубиками грушу, 3 столовые ложки вина, 3 столовые ложки воды и щедрую щепотку ванильного сахара. Доводим до кипения и варим минут 5-10, периодически помешивая венчиком. Воду в конце сливаем.

Разогреваем духовку до 150°-160°. Добавляем в исходное тесто грушу и орехи, перемешиваем, выливаем все в форму и печем около 40-60 минут. Масса должна увеличиться в объеме и покрыться приятной бисквитной корочкой.

Пока работает духовка, займемся кремом. Надо: 50 гр сливочного масла, 100 мл сливок, 250 гр рикотты, 50 гр сахара, 50 гр облепихи. Облепиху проблендерить отдельно, затем смешать все ингредиенты и взбить.

Готовый корж достаем из духовки и, спустя минут десять, из формы. Охлаждаем около часа (будет круто, если часть этого времени будущий пирог проведет в холодильнике), затем режем на 2-3-4 части (все зависит от высоты вашей формы: у меня, например, получилось разделить только пополам. Лайфхак: аккуратно разрезать корж поможет обычная нитка). Теперь смазываем коржи кремом и украшаем верх орехами и голубикой. Результат запиваем тосканским Vin Santo из заизюмленного винограда.

P.S. Лучшее, что можно сделать в процессе такой сладкой готовки – параллельно грызть бутерброд с колбасой.

Поделиться
Автор Ирина Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu