Начиная учить итальянский, невольно умиляешься, встречая привезенные из поездок слова. Традиционное piacere от владельца эйрбиэнбишной квартиры, четкое dritto, брошенное прохожим в пяти метрах от пьяцца Навона, поданная в железной миске penne all'arrabbiata…
Arrabbiato по-итальянски значит «сердитый» и одноименный соус, если честно, добрым тоже не назовешь. За его ярость отвечают чеснок и чили, которые, вместе со свежей петрушкой, первыми обжариваются на среднем огне. Потом можно добавить полбокала белого вина, а как только уйдет лишняя влага – свежие измельченные помидоры или пелати. Соль, сахар, минут 10 под приоткрытой крышкой, а затем еще немного свежей петрушки и выключать. Щедрая щепотка пармезана и листья базилика – перед подачей.
Традиционная
паста для этого соуса – пенне, но можно смело отваривать и фузилли, и
букатини. Запивать аррабьяту тоже стоит без пиетета – не самым строгим
итальянским красным.