У вас есть друзья, которые не любят лук? Вот прямо до такого «терпеть не могу», что вы выбрасываете его (со слезами) из шакшуки и буайбеса? Так вот, это блюдо возьмите в стол, скрестите пальцы, налейте шампанского. Ждите.
Лук борретано с рикоттой и соусом ромеско для вас и вашего «слепого» эксперимента. Подают на льду, в мелких листах из серединки романо и есть надо не рассусоливая – прямо одним укусом и с одним глотком. Запеченные мелкие сладкие итальянские луковички оставят где-то легкий намек на себя в послевкусии. Но перец болгарский, кешью, паприка, харисса, уксус из хереса, рикотта и грана падано собьют с толку и не дадут опомниться. Вы только что съели облако – поздравляем! Впрочем, кажется, это единственное «неберущееся» блюдо – остальное здесь понятно из чего. Но от этого только интересней.
VERD на М.Пироговской. Соседняя дверь ведет в спортзал - не промахнитесь. Проект Алексея Иванова и Юлии Токмениновой, вдохновившихся Каталонией с ее уважением к лаконичности, идеям соседей и свободе выбора. Продуктов тоже касается. Начиналась эта история с шеф-поваром Витторио Чирризи, теперь на кухне главный – Ярослав Свинцов, переехавший ради этого дела из Петербурга в Москву.
Внимание к деталям - от шрифта с рыцарскими пиками до винтажной лопатки для подачи крем-карамели. Идти можно уже только на неё (или него?), но точно не в одиночку. Порционно не подается и в этом фокус - только для вас, идеальной формы, а вот это наше любимое «я - пол-ложечки» - не работает. Не устоять.
«Не устоять» начинается, впрочем, с зеленого масла с печатью ресторана. Все здесь: петрушка, укроп, кинза, базилик, мята. Но никто не тянет одеяло на себя, ложатся единым слоем на свежий хлеб (утром его можно купить как в булочной), но главное - не забыть, что не хлебом единым.
На завтрак - виртуозные омлеты. Без подгорелых корочек и целофановости по краям. Как альтернатива - испанская глазунья. Кстати, местный хит (640 р): три яйца с каталонским топингом и чоризо каким надо. Есть и кукурузная каша с томлеными щеками (680 р) - похмелью и одноразовому питанию посвящается, и равиоли с вишней (490 р), и сырники сладкие/несладкие (520/540 р), и Сан-Себастьян (500 р), который жгут на радость тем, кто помнит его правильным.
Приличный во всех смыслах выбор закусок. Под вино глубже в меню можно и не ходить. Но Шеф просит не набирать все сразу в стол, а учитывать температуру подачи – официанты подскажут. Кальмары чипиронес (520 р) остыв не превратятся в тыкву, но таскать их из общей тарелки (да, так можно) обжигая пальцы - совсем другая история. Из обязательной программы – оливковый хумус с артишкамми (560 р), печеные перцы рамиро (510 р) и малые пирожки Малой Пироговской – тадам - эмпанадас (720 р). У нас пока знакомства не вышло, но соус из зелёных томатов, который к ним подают, заслуживает и отдельной строчки.
Тут можно было бы остановиться. Было бы. Но мы пошли дальше. И взяли «целый сибас» (1900 р) на двоих, не ожидая подвоха. А, между тем, будьте как фуди: к этому блюду берите ложку - все сложнее, чем написано. Зачерпнуть нужно сальсу, рыбу, соус, луковку, оливку, что-то там еще…Но это, прежде всего, рыба. Практически, без костей, разложена как скат, идеальной готовности - праздник какой-то. Шеф, впрочем, праздничной подачи и добивался.
Ну, и коротко о главном. Вина только Старого Света. Ценник внятный. Премиальное шампанское даже ниже полки - старые запасы. По бокалам, по четыре позиции красно-белых Италий-Испаний-Франций. Из игристого, понятное дело - каталонская кава (690), что-то из Савойи (950) и Cuillier Originel (1500 ) из Шампани. И это самый дорогой бокал. Под него лук борретано, собственно, и ушел.
Следите за нами также в Telegram-канале GoodToDrink