Популярные сегодня Оранжевые вина - идеальная летняя альтернатива красным. За счёт выдержки на мезге и гребнях вина из белых сортов винограда получаются насыщенными, тельными, деликатно танинными. При этом сохраняют свежесть и яркую или нежную сортовую ароматику .
Компания Yayla (Крым, Россия) и ее основатель Виталий Маринчук после успеха в прошлом сезоне Yayla Muscat Orange представляет этим летом оранжевую серию из четырёх вин.
???? Ркацители (3 тыс бутылок): 2 месяца на мезге, первый - с гребнями; в аромате степные травы, спелое белое яблоко, курага, в бокале проявляется сдобная булка. Бодрые танины, тельное, структурное вино совершенно не в «грузинском стиле».
???? Купаж Мускат/Ркацители в равных долях (3 тыс. бутылок). Очень красивый бленд - свежий и яркий, благодаря несколько доминирующему Мускату (роза, курага), с хорошей кислотностью и очень деликатными танинами.
???? Кокур (1.5 тыс. бутылок) Благодаря особенностям производства - в недозаполненных емкостях и выдержке в течение полугода в слегка обожженом французском дубе вино приобрело запоминающийся хересный тон в "первом носе". В бокале вино красиво развивается, постепенно "отпуская" сортовые ароматы Кокура - степные и пряные травы, перезрелые яблоки, сухофрукты.
???? Мускат (6,5 тыс бутылок). Для дегустации было представлено вино 2017 года, что дало возможность проследить за развитием в процессе годовой бутылочной выдержки. Сортовая ароматика стала гораздо легче и элегантнее, чем даже в бленде 2018.
Все вина производятся на диких дрожжах, с деликатной фильтрацией, производится укупорка натуральной пробкой (Португалия).
Общее впечатление - вина чистые, сияющие, хорошо сделанные. Красивая развивающаяся ароматика, структура, неагрессивные танины (что замечательно для вин только что разлитых). Абсолютно гастрономичная история.
Компания Yayla представляет не слишком распространённое у нас негоциантское микровиноделие на контрактах c контролируемыми параметрами - состояния фенольной зрелости ягоды, уровня кислотности и накопления сахаров.
При общем объёме производства около 40 тыс. бутылок весь виноград закупается с выбранных участков крымских виноградников, в основном в севастопольской зоне. Контракты позволяют отказаться от закупки винограда в случае несоответствия оговоренным кондициям. Так, в прошлом году отказались от рислинга и кефессии. Конечно, цена таких контрактов существенно выше, но выше и качество создаваемых вин.
Переработка винограда проводится мощностях винодельни «Усадьба Перовских» по авторской технологии и под контролем специалистов компании Yayla. Главным консультантом проекта является Александр Лохвицкий, энолог Павла Швеца (UPPA Winery).
Виталий Маринчук поделился ближайшими планами - собственные производственные мощности и собственные виноградники. Надеемся, всё получится, и Yayla порадует нас новыми линейками и винтажами.