GOODTODRINK

Винные Халкидики

Греческий регион Халкидики осенью - это чудесное море, мало людей и великолепные цены на пятизвездные отели, рай для интроверта. Благодаря туроператорам «Интурист» и «Музенидис Тревел» этой осень нам с женой удалось убедится в этом в полной мере в организованном ими пресс-туре. Я сосредоточусь на «винной»  составляющей этой поездки.

Винные Халкидики

В первый же день мы посетили знаменитые «Метеоры» - знаменитый комплекс из шести православных монастырей, расположенных на обрывистых скалах. «Восьмое чудо света», как их называют сами греки. Поразительно представлять себе жизнь этих монахов, спускающихся на веревке с отвесного обрыва в подобии толстой рыболовной сети. Говорят, что веревку в механизме меняли только после полного износа и обрыва старой, так что любителей лишний раз выходить в свет было немного. В какой-то момент правительство Греции решило, что еще один мощный объект туризма важнее спокойствия обитателей, и открыло доступ к монастырям для широкой публики. Теперь в каждый из них можно попасть, но только в определенные дни.

Винные Халкидики

Разумеется, монахи не могли исключить из своего рациона и вино. И сейчас у подножия гор расположены небольшие виноградники. Если верить официальной версии, часть работ осуществляют сами монахи. Впрочем, собственно производство отдано на откуп профессиональным виноделам. В лаках можно приобрести их продукт: белые и красные вина по 10 евро. Красное было довольно мощным, с легким оттенком крови во вкусе. Вполне в рамках христианской концепции, впрочем.

Винные Халкидики


Недалеко от Метеоров расположена винодельня “Liakou”. Виноградники хозяйства находятся на высоте 470 метров над уровнем моря, в радиусе 3 км от винодельни.

Хозяйка по имени Виталина провела экскурсию по винодельне и дегустацию. Гравитационный принцип перекачки сусла и виноматериалов, ферментаторы с рубашкой охлаждения и хорошие европейские бочки - с точки зрения технологии здесь придраться не к чему. 

Концепция также не подкачала: чистые, свежие белые и красные вина в сочетании с традиционными закусками - незабываемое ощущение после 4-часовой поездки и экскурсии по скалам на свежем воздухе. Сира, мерло, ассиртико, совиньон-блан, каберне и малагузья - согласно трендам последних лет, на виноградниках и в бутылках соседствует европейская классика и местных автохтоны.

Но и без шуток, вина вполне можно было оценить на 15.5-16 баллов из 20. Закончилась дегустация весьма симпатичной ципурой - местным дистиллятом с добавлением специй. 

Роскошный отель с видом на гору Афон, в котором мы жили большую часть тура, Miraggio Thermal Spa Resort сразу привлек мое внимание интересной винной картой. Как показывает опыт, такие вещи не появляются сами по себе, и я попросил встречи с её автором.  Менеджер по еде и напиткам отеля «Мираджио», Николаос Арабатзис оказался страстным винолюбом, и за бутылкой его любимой сиры он рассказал о тонкостях создания винной карты из греческих вин:

– Когда я составлял карту, я решил, что не смогу поставить греческие вина, созданные только из международных сортов. К примеру, греческий каберне-совиньон. Они  могут быть интересными, но все равно не выдерживают сравнения с каберне-совиньоном из Бордо, к примеру. Другой фактор - я считаю, что только маленькие винодельни могут давать действительно высокое качество, ведь винодел может контроллировать каждую мелочь, что невозможно, если у тебя тысячи гектар на большой винодельне. И да, страсть и «безуминка» винодела – это, безусловно,с составляющие терруара. 

Самое дорогое вино в карте, «Кормилица» (200 евро за бутылку) производится на горе Афон. По составу это в основном каберне-совиньон, и немного сиры и лимнио.– Николаос показывает на бутылку, где золотым на черном написано о том, что она поставляется в московский Кремль. 

– Афон это уникальное место, куда не допускаются женщины. Возможно это объясняет то, что у монахов получаются просто великие вещи. У них довольно много свободного времени, много страсти и не так уж много способов расслабиться.

Среди находок Николауса оказались два игристых вина сделанных по méthode traditionnelle, просто поразительных по сложности и развитию в бокале: Karanika Cuvee Special (регион Македония, сорт ксиномавро) и Doulofakis (о. Крит, сорт видиано). Да, уровень отеля подразумевает довольно высокую наценку, но даже за 45 евро в баре это просто находка. 

Следующей винодельней стало Domaine Florian. Сильно напоминающий скандинавского бога после битвы (из-за руки в гипсе) молодой винодел Флориан Шнайдер приехал в Грецию с родителями в начале нулевых. Дедушка Флориана был виноделом, и виноделие стало естественным выбором профессии для него самого. Параллельно со строительством винодельни он закончил профильный университет в Австрии, и его современные вина имеют довольно мощный «немецкий» оттенок, подразумевая как серьезный подход, так и несколько «северные» сложные ароматы почти во всех представленных винах. Все как в лучших домах: модные гравитация и карбомацерация, долгая выдержка в бутылке. Уже дома мы попробовали его выдержанный в бочке совиньон-блан, это был один из лучших образцов жанра, из тех что я пробовал. Интересно, что для этикетки каждого вина мать Флориана рисует абстрактный цветной образ, описывающий ее восприятие аромата вина. 

В путешествии мы пробовали и много «хаусного» вина за обедом и ужином в тавернах. Это были довольно простые вина, но даже в этом сегменте назвать какие-то из них плохими язык никак не поворачивается. Это была хорошая пара к традиционным греческим закускам, не требующая особо вдумчивого подхода, но позволяющая пережить обильный греческий обед из девяти подач. Мы так и не попробовали знаменитую (и весьма спорную) рецину, не дегустировали кагоры и не очень увлекались дистиллятами. Пространство для исследований еще широкое, и в наших планах вернуться сюда еще раз. 

Винные Халкидики

Для меня наибольшим впечатлением от поездки в Халкидики оказался неожиданно высокий уровень греческого виноделия. Климат, терруар и технологии позволяют создавать здесь действительно потрясающие образцы.

Главное, не ограничивайтесь базовыми винами и Греция откроется вам с совершенно новой стороны! Спасибо «Музенидис Тревел» и компании «Интурист»!

Поделиться
Автор Тимур Булатов
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu