GOODTODRINK

Осторожно, двери открываются. Новости «Нового Света»

Вообще-то это непрофессионально. Перед поездкой в Новый Свет я должна была, конечно, взять пару уроков истории хотя бы у Википедии, но отпускное "авось" и проливные ливни (откуда взялись?) усыпили, расслабили, налили в бокал игристого и отправили с утра пораньше с пустой головой в одну из самых красивых бухт Крыма. У дверей завода "шампанских вин", где женщины в шортах фотографируются приобняв князя Голицына, меня все же накрыла паника. Но на минуту. Потом была улыбка по ту сторону кованных ворот и материк 2 лизовавшийся вслед Олег Ничвидюк - главный винодел "Нового Света". И я расслабилась - ну да, турист. Но, ух ты ж, с персональной программой. 

Диктофон, конечно, включился с задержкой и пара первых вопросов Олегу - ну, как ты тут, по Геленджику не скучаешь - расплавило вдруг включившееся солнце. Но мозг зафиксировал, что все хорошо и планов громадье, а дальше - дело техники, записавшей ответы Олега. 

Н: Нас тут "понаехавших" немало, но вроде всем хватает. Сколько бутылок "Нового Света" выпускается каждый год?

Олег: В год где-то миллион восемьсот, до двух миллионов бутылок - в зависимости от спроса. 40% уходит на материк, а остальное остается в Крыму. И все вино исключительно "классика". Это принципиальная позиция - репутация обязывает.  У предприятия, пережившего войны, смены строя и государств, 143 года идеальной репутации. И это то, чему могут позавидовать многие винодельни. У российских предприятий новой волны может есть такая возможность...

Н: Ну да, лет через сто появится.

Олег: ..но "Новый Свет" без всяких инсинуаций - это полтора века качества.

От редакции: классика - винодельческое сленговое. Классический (шампанский) способ производства игристого вина со вторичной ферментацией в бутылке. Ну, все как мы люб им, короче.

Н: А нет "замаха" на тихие вина? По примеру Шампани?

Олег: В рамках данного предприятия просто нет необходимости. Сама история - в выпуске игристой "классики". И рынок очень большой. Россияне входят в тройку любителей игристого вина.

Н: Да ладно!

Олег: Да, россияне в тройке потребителей игристого, и рынок у нас колоссальный -  на него многие стремятся попасть. "Новый Свет" уже выпускает качественные, честные, ну то есть - те самые, в лучшем смысле, российские вина, и нам нужно расти, укрепляться в этой позиции.

Н : Только по цене не улетайте.

Олег: У нас задача делать хорошее вино для россиян. Чтобы каждый из нас мог отметить этим вином свой успех. И чтобы было вино на разные поводы - серьезные и не очень. 

Н:  Хотела спросить про виноматериал - у вас же нет своего винограда?

Олег: Это исторически сложившийся факт. Кстати, слово "виноматериал" не совсем верное -  я его не использую. Но куда важнее, что исторически - виноград местный. Принцип рабо  ты Голицыным был заложен таким образом, что у игристых всегда было приоритетное право на "первичках". Лев Сергеевич выращивал много сортов винограда и делал, в том числе, тихие вина. Но под игристое с первичных хозяйств всегда шла лучшая ягода, потому что с технологической точки зрения игристое, я в этом убежден, самый сложный продукт. Углекислота усиливает все огрехи и уж если идти в сторону кюве, брют натюр, экстра брют, то  здесь нужно выбирать самый лучший виноград. Так что все лучшее было "Новому Свету", и даже Массандра - потом. Прошлую неделю я провел на  первичных предприятиях, где перерабатывается виноград. Там все как надо - прессы, дробилки..

Н: А где это территориально?

Олег:  Это Кача и Альма - известные винодельни между реками. Три основных поставщика "Нового Света". Сейчас мы внимательнее начинаем вникать в виноградарство - не просто отдавать на аутсорсинг - я буду там находиться 24 часа в сутки.

Осторожно, двери открываются. Новости «Нового Света»

Н: Как раз хотела спросить - не скучаешь ли ты по виноградникам?

Олег: Мы очень плотно работаем с местными агрономами. Конечно, та же схема посадки в Крыму отличается  от Краснодарского края, но могу сказать, что уровень агрономии здесь очень высокий. И здесь никто никогда  не бросал заниматься виноградарством несмотря ни на что. Месяца два назад Минсельхоз Крыма собирал виноградарей, и мне запомнилось одно выступление — политика политикой, а нас виноград всегда кормил, кормит и кормить будет. В общем, будем работать. Здесь может и технологически скромнее по нынешним меркам, но все отточено, работает и дает хороший результат. Здесь есть главное - хороший виноград, а дальше лишь бы винодел не испортил. 

Н: А с новыми сортами будете экспериментировать?

Олег: Ну, вот с рислингом экспериментируем. Хотя новое - хорошо забытое старое. Кюве (от редакции: читаем этикетку) - это всегда лучший сок, но тут коллеги и не знали выпуска  1103  брют натюр или зеро дозаж (от редакции: вино с минимальным сахаром), что это станет мейнстримом.

Н: То есть, опередили время?

Олег: В общем, есть планы развивать новые сорта, но в дебри не полезем. Петнаты, к примеру, не наша история. (от редакции: про петнаты слышали? рассказать?)

Н: А что с автохтонами? (от редакции: аборигенные сорта винограда)

Олег: Кокур - безусловно, да. У нас есть наработки, и в ближайшее время появится что-то интересненькое..

Н: Пошёл инсайт.

Олег: Я общался с местными агрономами - как минимум есть три клона кокура. Он бывает зеленый, бывает поздний для оранжевых вин и ранний для игристых. Сорт очень перспективный, но мне сложно пока говорить, как он себя поведет при длительной выдержке на осадке. Интересно, как ляжет автолизный тон (от редакции: появляются при выдержке на дрожжевом осадке), но первые оценки - сорт хорошо себя показал и то, что мы пробовали - заслуживает внимания. 

Н: А дальше пробовать будем мы!

Кокур, увы, в дегустации не участвовал. Была линейка с "полки" - шесть премиальных позиций, но, поверьте, мне вдруг захотелось быть не просто туристом "ух ты ж, с персонально  081  программой", а поделиться. Потому что если вино открыто - оно должно быть выпито. Я про хорошее вино, разумеется. Тем более, с репутацией (см. выше).

Ой, да: двери, которые открываются - энотека, заложенная Голицыным. У нее сложная судьба, что-то передали еще в начале 20 века Массандре, что-то просто было разграблено - о, времена. Но сегодня наследие "Нового Света" формируется заново и в подвалы с идеальными сводами (от редакции: поверьте, это так) отправляется вино нового "Нового Света". А там уж - время покажет. 

Другие новости

Поделиться
fb-share-icon
Автор Наталья Семенихина
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu