GOODTODRINK

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

Для Vinho Verde не принят транслит, но мы рискнём. Винью Верде – слишком трендовый и современный DOP для каких-то предрассудков. Давайте разбираться, почему в «зелёном вине» так много вина и не так много зелени.

Предлагаем сразу отбросить привычные стереотипы про Verde: да, переводится это действительно, как «зелёный», причём сразу с многих языков романской группы, но не всё так просто. Недавно мы открыли бутылочку Vinho Verde Rosé, поэтому с палитрой это мало связано. Скажем больше: Винью Верде (Vinho Verde) – это не сорт, а отдельный винодельческий регион, который также никак не связан с Вердехо. Здесь производят и тихие (часто с лёгкой газацией, за которую эти вина и любят), и игристые, и spirits. 86% вин из Vinho Verde белые, около 7% розовые, а остальные – красные. В регионе выращивают около 45 сортов винограда, но активно используют 7-8 - из белых и из красных. Около 90% вин производится в категории DO Vinho Verde и 10% — IG Minho.

Из всех португальских вин примерно 17% приходится на Vinho Verde, но в доле вин категории DOC – это все 40% (если не включать Порто и Мадейру). Общая площадь виноградников – 16 000 га (для справки, в Португалии всего 224 000 га), на которых 16 000 виноградарей создают вина для более, чем 1 400 брендов. Виноградари стараются не только для соотечественников: Vinho Verde экспортируется в 100+ стран мира, топовые страны-потребители - США, Германия, Франция, Бразилия и Канада. Несмотря на то, что этот винодельческий регион – один из старейших в Португалии (впервые обозначен в 1908 году), раскачиваться и становиться трендовым он стал недавно. 

Как же всё-таки там зелено

Мы с вами на северо-западе Португалии - как говорится, в чудесных местах меж океанических волн и горных хребтов. Широкий зелёный амфитеатр, начинающийся с побережья и позволяющий добиться максимального влияния Атлантического океана. Здесь много рек (Minho, Lima, Cávado, Ave и Douro), а расположение их долин влияет на розу ветров таким образом, что облегчает проникновение сюда океанических воздушных масс. C октября по апрель в этих краях холодно, облачно, туманно и очень влажно. Годовая норма осадков составляет 1200 мм, в некоторых местах доходит и до 2000 мм. Лето, напротив, настолько жаркое и сухое, что не запрещается поливать виноградники во время длительной засухи. Такой влияет на формировку лозы — грозди находятся высоко над землей, чтобы хорошо проветриваться, избежать болезней лозы из-за высокой влажности и ожогов от нагретой солнцем почвы. 

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

В Vinho Verde входят 9 субрегионов: Монсао и Мелгасу (Monção e Melgaço), Лима (Lima), Каваду (Cávado), Башту (Basto), Ав (Ave), Соуза (Sousa), Амаранте (Amarante), Байау (Baião), Пайва (Paiva). Запоминать их все необязательно, чаще всего вы встретите вина из первого, Монсау и Мелгасу. 

Из чего же Винью Верде, если не из Винью Верде

Состав бленда Vinho Verde, как и для всех DOC (DOP), регламентируется. Как правило, в белом бленде вы встретите Альваринью, Лорейру, Тражадура или Аринту.

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

Альваринью (Alvarinho) для любителей испанских белых звучит знакомо – и это созвучие с родственным Альбариньо неслучайно. Каждый слышит в вине, что слышит, но обычно в органолептике сорта выделяют фруктовые  (айва, персик, банан, маракуйя и личи), цветочные (флердоранж и фиалка) и лёгкие ореховые ноты. Самый «алвариньевый» регион как раз Монсау и Мелгасу. Более выраженную цитрусовость и цветочность ассамбляжу приносит Лорейру, в котором в дополнение к лимонным нотам идёт роза и фрезия. Тражадура любят за зрелые фрукты – яблоки, персики, груши. Аринту – за яркую кислотность во вкусе и талант красиво дополнять большую часть блендов.

Основные красные сорта винограда в регионе Виньяу, Боррасал, Амарал и Алварельяу. Традиционным блендом считается 70% Виньяу и 30% Боррасал, в аромате и вкусе преобладают лесные ягоды, малина, шелковица и гранат. Но они все тоже очень разные, поэтому пробуйте.

Слишком классно для просто «лета в бокале»

Любят маркетологи и журналисты для всяких молодых, понятных, лёгких и непринужденных вин давать определение «лето в бокале», воруя сразу три сезона у такого незаурядного вина Винью Верде. Да, эти вина на российском рынке чаще всего вы встретите в версии необычайно свежих, задорных, фруктовых, с лёгкой искринкой и невысоким алкоголем. Вино для террасы, не иначе. Во многом, имиджем young wine у нас в России Винью Верде обязаны ресторанам: такие вина очень просто и коммерчески удобно встраиваются в винные карты и «живут» в разделе «молодые и манящие». Они действительно идеально подойдут для аперитива и старта трапезы благодаря низкому уровню сахара, алкоголя и хрустящей, живой кислотности. Нейтральная фруктовость и цитрусовость, минеральность, обусловленная особым химическим составом гранитных почв в регионе, звучное название – всё это помогает тренду на Винью Верде не утихать.

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

Процесс винификации представляет собой короткую мацерацию и недолгую выдержку на осадке. Карбоническая (углекислотная) мацерация позволяет сделать легкие и цветочно-фруктовые вина с едва ощутимым покалыванием пузырьков на языке. Вот ее-то как раз и практикуют производители тех самых винью верде, чей стиль является на сегодняшний день визитной карточкой региона.

Но этот DO может гораздо больше. В регионе производят немало сложных вин, которые в том числе проходят выдержку в дубе. Здесь есть и вина single vineyard, и сортовые, часто встречающиеся в бургундских бутылках, и органика, и биодинамика. У некоторых производителей (OMG!) есть даже пет-наты. Экспериментировать нельзя останавливаться (запятую ставьте сами). Кстати, как правило, вина выходят в двух формах бутылок. 

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

А что по еде?

Самое главное правило эногастрономии – локальность: мол, ешьте с местной кухней (вроде трески, запеченной в духовке Bacalhau à lagareiro) и не прогадаете. Винью Верде настолько гастрономичный, что можно забить на правила и смело пробовать с разными блюдами и кухнями. Понятное дело, что белые отлично будут с рыбными закусками, морепродуктами, салатами и белым мясом, но обязательно стоить поиграть и с паназиатским меню. Нашим Vinho Verde Rosé мы насладились под оперативно заказанным на дом сашими из тунца, но будем рады послушать про ваши необычные пары.

Фотографии любезно предоставлены ресурсами https://www.vinhoverde.pt/ и https://wine-mag.ru/

Поделиться
Автор Светлана Великанова
Хроники
АРХИВ
ТЕГИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
crossmenu