Путешествия и винодельни

Центр Виноделия Усадьба Перовских – пространство экспериментального виноделия

Называть это можно по-разному: «общежитием» для виноделов, винным коворкингом и инкубатором, пристанищем отечественных гаражистов или пространством экспериментального виноделия. Суть не в названиях, а в том, что «Центр Виноделия Усадьба Перовских» дают возможность малым виноделам заниматься тем, что им нравится, а более крупным - тестировать новые проекты. Здесь есть всё нужное оборудование, лаборатория, учебный центр, емкости ...
Читать дальше

Vinho Verde: Экспериментировать нельзя останавливаться

Для Vinho Verde не принят транслит, но мы рискнём. Винью Верде – слишком трендовый и современный DOP для каких-то предрассудков. Давайте разбираться, почему в «зелёном вине» так много вина и не так много зелени. Предлагаем сразу отбросить привычные стереотипы про Verde: да, переводится это действительно, как «зелёный», причём сразу с многих языков романской группы, но не ...
Читать дальше

Gaia: Если бы наш дед 20 лет назад увидел такой виноградник, он бы нас застрелил

Со стороны процесс передачи семейного бизнеса от одного поколения к другому интересен и любопытен. Изменятся ли вина, когда хозяйством начнут управлять молодые наследники? Удастся ли «молодой крови» сохранить и преумножить? Если преумножить, то как? На все эти и другие вопросы нам удалось получить ответы в ходе увлекательного мероприятия, организованного компанией DP Trade. Джованни Гайя, сын ...
Читать дальше

Альтернативные путешествия 3 в 1: огонь, вода и медные трубы.

Часть Первая. Огонь. До поездки на Опытный Стекольный Завод корпорации группы компаний ARC я думала, что знаю, как производятся бокалы. Наверное, и вы представляете мастера-ювелира, романтично выдувающего разноцветные шедевры из трубки. Романтика в этом всём, конечно, есть, но знакомились мы с ней, наряженные в ярко-оранжевые жилетки, смешные ботинки с укрепленным носком и толстой подошвой и ...
Читать дальше

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА» – СТОЛЕТНИЕ ПОДВАЛЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕХА

 Началось всё с ошибки.  Эти земли Лев Сергеевич Голицын (а кто же ещё) выбрал для виноградников под «шампанские» вина. Ему понравились склоны холмов с правильной экспозицией и сложные каменистые почвы, насыщенные «ружейным камнем» - так называли кремний. Терруар напомнил ему Шампань.  Но Князь не учёл близость моря, которое летом быстро прогревается и не позволяет лозе ...
Читать дальше

Тихое вино от шампанского дома Château d’Avize

Французский шампанский дом Château d'Avize, входящий в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», представил первое тихое моносортовое вино Coteaux Champenois Blancурожая 2014 года («Кото Шампенуа Блан» 2014) –– 100 % шардоне, созданное по принципам биодинамики. Coteaux Champenois Blanc родилось из винограда сорта «шардоне» 2014 года, выращенного на территории Шампани, в коммуне Авиз, виноградники которой имеют статус Grand Cru ...
Читать дальше

Винные Халкидики

Греческий регион Халкидики осенью - это чудесное море, мало людей и великолепные цены на пятизвездные отели, рай для интроверта. Благодаря туроператорам «Интурист» и «Музенидис Тревел» этой осень нам с женой удалось убедится в этом в полной мере в организованном ими пресс-туре. Я сосредоточусь на «винной» составляющей этой поездки. В первый же день мы посетили знаменитые ...
Читать дальше

«Винодельня Ведерниковъ» – первая коллекция игристых вин

15 октября «Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», представила дебютную коллекцию классических игристых вин: экстра брют «Сибирьковый», экстра брют «Цимлянский черный» / «Сибирьковый», брют «Цимлянский черный» и розе брют «Цимлянский черный». «Истории виноградарства на хуторе Ведерников более трехсот лет, это один из старейших винных регионов России. Донские традиции виноделия продолжаются и сейчас — “Винодельня ...
Читать дальше

Вальтеллина – страна героического виноделия

Когда мне сказали, что в Вальтеллине - регионе Италии почти на границе со Швейцарией - виноград собирается при помощи вертолета, возникло желание покрутить у виска. Ранее я уже видел виноградники на средиземноморском побережье Лигурии, где по склону проложены почти вертикальные монорельсы для небольших дрезин. На каждой - кресло для водителя и корзины для ящиков с ...
Читать дальше

В Севастополе открылась новая городская винодельня

YAIYLA открывает первую в России городскую винодельню. Винодельня расположена в Севастополе на территории бывшего молокозавода и занимает площадь в 600 квадратных метров. Винодельня полного цикла включает в себя все этапы производства: от сортировки урожая до розлива вина в бутылки. Цех для брожения, в котором также проходит прессование и гребнеотделение, оснащен 8 нержавеющими емкостями с контролем ...
Читать дальше

Бухта невыездных.

Крым давно маячил где-то рядом: в новостях про достроенный мост, в постах о винных турах у друзей, в просьбах жены поехать на выходные в Новый Свет. Я не считаю крымчан самыми гостеприимными людьми в мире. И в текущей политической ситуации Крым явно должен быть дорогим - как любой остров, как Родос, например. Но любопытство, вкупе ...
Читать дальше

Винные места Сицилии, где обязательно нужно побывать во время путешествия. Часть первая. Ионическая.

Катания, винотека Il Cantiniere. Viale della Liberta 153Винотека расположена минутах в двадцати неспешной ходьбы от исторического центра, но безусловно заслуживает внимания. Во-первых, ассортимент -игристые и тихие вина, ликеры и крепкий алкоголь, насчитывает около 90 тысяч позиций. Во-вторых, прямые поставки от виноделов позволяют держать цены на уровне тех, что предлагают сами виноделы в своих дегустационных залах, ...
Читать дальше
фото бутылок

Лефкадия

На днях меня спросили - а что ты любишь делать для себя? Не по долгу службы и не по родительскому тоже, а вот прямо для себя - для себя. Есть, как выяснилось, кое-что. К примеру, гулять по виноградникам и слушать рассказы о том, что вот этот гектар идеален для шардоне, а вот там, через дорогу, ...
Читать дальше
бутылки игристого Новый Свет

Завод «Новый Свет», Крым

Мы уже ехали по бесконечно петляющей дороге из Симферополя в Новый Свет, когда я поняла - именно эти вина были первыми «классическими» игристыми в моей жизни. Потом стала доступны настоящая Шампань и креманы, пришли на наш рынок кава и зекты, восстановили и создали линейки «шампенуа» другие российские заводы и винодельни. А бутылки с «Дедом» на ...
Читать дальше