USA Wine Fest в Москве и Санкт-Петербурге

Фестиваль Usa Wine Fest посвященный виноделию США, пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

Избалованная фестивалями публика после 2020 научилась вновь ценить, что имеет, и радоваться каждому такому событию. Так и мы в редакции не смогли пройти мимо Usa Wine Fest, посвященного виноделию США, в рамках которого фестивалили жители обеих столиц аж до 15 февраля 2021 года – мероприятия проводилось в различных винтеках и винных бутиках. Оператором «фэста» выступило Агентство винного маркетинга РЕКА. Основным организатором выступает Сельскохозяйственное торговое представительство США.  

Мы не из тех, кто читает книги в кратком содержании, но винные интенсивы действительно позволяют быстро охватить большие темы в мировом виноделии и понять, что к чему, было здорово попробовать столько образцов из самых разных регионов страны, послушать прямые эфиры от виноделов из Калифорнии, Нью-Йорка, Орегона, (которые ради общения с нами проснулись в 6 утра по местному времени) и узнать много нового.  

Немного интересных фактов о виноделии США

Вино в Америке производят почти в каждом штате, включая Гавайи и АЛЯСКУ. Что это значит? В каждом из 50 есть хотя бы одна зарегистрированная винодельня.  

Крупнейшие штаты – производители: 

1. Калифорния 

2. Вашингтон 

3. Орегон 

4. Нью-Йорк 

США занимают 4-ое место среди стран-производителей после Италии, Франции и США. Здесь есть аналог системы апелласьонов – AVA (Amrican Viticulture Areas). AVA сравнивают с французской системой аппелласьонов (АОС) однако ключевая разница заключается в том, что во Франции регулируется всё до мелочей, а американская система дает относительную свободу виноделу.  

Всего в Штатах 252 AVA из которых 141 AVA находятся в Калифорнии 

80-90% вина в США производится в Калифорнии 

AVA обозначает, что минимум 85% винограда, использованного для производства данного вина, было выращено в границах указанного AVA. Для округа или штата – не менее 75%. 

Минимум 75% заявленного на этикетке сорта. Обычно не менее 95% урожая указанного на этикетке года. 

Если на этикетке вина указан только штат – то 100%* винограда должно быть выращено именно в границах штата. 

Современное виноделие США – это настоящая международная история успеха здесь были все: испанцы, англичане, венгры, французы, итальянцы, хорваты, поляки и русские.  

Немного истории

Испанцы завезли вино в Америку еще в XVI веке. Во второй половине XVII века лозы появились на западном побережье – в районе Сан-Диего (Южная Калифорния). Их посадили францисканцы для своих первых миссий. Сорт так и называется mission grape.  

РУССКИЕ ИДУТ  

SONY DSC

Андрей Челищев – культовая личность. Он внес огромный вклад в развитие американского виноделия.  

судьба Челищева схожа с судьбами многих русских эмигрантов: работа на шахтах в Болгарии, переезд в Чехию, позднее – Франция, учеба в Национальном институте агрономических исследований. Затем Челищев решает заняться виноделием и поступает в университет Пастера, где получает специализацию микробиолога и изучает процессы ферментации у профессора Марсэ. Работал на виноградниках Бургундии, изучал терруар, сорта, создавал ассамбляжи, работал в Moet & Chandon. В 1938 году его пригласили в Калифорнию, в поместье Chateau Beaulieu. к тому времени винодельческая отрасль США благодаря сухому закону пришла в совершеннейший упадок. Челищеву пришлось начинать всё сначала: внедрил новые технологии выращивания винограда, стал использовать методы холодной ферментации и яблочно-молочного брожения, а также выдерживать вино в маленьких барриках из французского дуба, который с началом войны сменили на американский.  

Константин Франк 

Еще один выходец из Российской империи, Доктор Константин Франк по праву считается культовой личностью, революционером виноделия на востоке США. Защитил докторскую диссертацию по виноградарству в Одессе в 1930 году и стал специалистом в своей области во всей Восточной Европе. Он иммигрировал в Нью-Йорк в 1951 году с пустыми карманами и без знания английского языка. Уже в 1958 году доктор Франк успешно посадил первые европейские сорта на востоке США. Это он начал vinifera революцию, основав одну из самых успешных виноделен штата Нью-Йорк. Читайте о докторе Константине Франке в разделе Виновники 

 

The Judgment of Paris

Фильм «Bottle shock» наверняка видели все. Он рассказывает о событиях 1976 года, который стал поворотным для американского виноделия. Во время слепой дегустации, которую организовал в Париже Стивен Спурье случился скандал. Шардоне Chateau Montelena 1973 г. и Каберне Совиньон Stag’s Leap Wine Cellars 1973 г. заняли первые места в своих категориях.  

Сорта винограда 

В штатах можно найти вино практически из любого сорта винограда, включая vitis vinifera, vitis labruska и гибриды между европейскими и американскими видами.  

 

ДЕГУСТАЦИЯ

За эти два дня нам удалось попробовать 30 великолепных дегустационных образцов: шардоне, пино нуары, каберне совиньоны, рислинг!  ⠀ 

 

Larionov Chardonnay 2016

Russian River Valley AVA 
Калифорния 
14% 
Шардоне 100% 

Вино красивого золотисто-соломенного цвета. Многогранный букет раскрывается ароматами спелой груши, айвы, миндаля, аниса, белых цветов и мёда. Полнотелое, маслянистое, с прекрасно сбалансированной кислотностью во вкусе и минеральными оттенками в длительном послевкусии 

В дубовых бочках на дрожжевом осадке в течение 16 месяцев 

Ручной сбор, мягкое прессование, ферментация в традиционных бургундских дубовых бочках с использованием природных дрожжей. Малолактика проведена. Вино не проходит ни осветление, ни фильтрацию перед розливом 

Simple 

 

Ridge Estate Cabernet Sauvignon 2017

Santa Cruz Mountains AVA 
Калифорния 
14% 
Каберне Совиньон: 75%, Мерло: 21%, Каберне Фран: 3%, Пти Вердо: 1% 

Красивый гранатовый с блеском цвет. Роскошный многогранный аромат с тонами красной смородины, ежевики, черной спелой вишни, горького шоколада, оттенками свежевыделанной кожи и специй. Великолепно сбалансированное вино с большим потенциалом выдержки, сочное и многослойное, с мягкими интегрированнными танинами и продолжительным пряным послевкусием 

В течение 21 месяца в бочках из американского дуба (20% новые) 

Сбор урожая осуществляется вручную. Все сорта винифицируются раздельно. Ферментация осуществляется в небольших емкостях на натуральных дрожжах. Малолактическая ферментация проводится частично в дубовых бочках (30%), частично в емкостях из нержавеющей стали 

История Ridge Vineyards началась в 1886 г., когда врач Осеа Перроне, иммигрант из Италии, купил 180 акров земли в горах Санта Круз и на склонах вершины Monte Bello Ridge разбил трехуровневые террасы и высадил виноград. Винодельня была построена здесь же из природного известняка. Сегодня используемое оборудование не идет ни в какое сравнение с теми простыми устройствами, что были раньше, но в Ridge Vineyards продолжают придерживаться традиционных методов виноделия 

Simple 

 

Silverado Совиньон блан 2018

Los Carneros AVA  
Калифорния 
тихое, белое, сухое 
13,9 
Совиньон Блан 95%, Семильон 5%  

Вино от винодельни Сльверадо, которой 44 года управляют наследники Уолта Диснея – семья Миллеров. Виноградники расположены в идеальных условиях, на богатых почвах долины Напа. При выращивании лозы не используются химические удобрения. В аромате легкие ноты лайма и киви с вкраплениями французского дуба. Во вкусе ноты свежего персика, груши и яблока.  
 
6 месяцев в нержавеющей стали  

Браво Трейд 

 

Grgich Hills Estate Fume Blanc 2015

Napa Valley AVA 
Калифорния 
тихое, белое, сухое 
13% 
Совиньон блан 100% 

Вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат яркий, с нотками тропических фруктов, травы, зелёного чая и лайма. Вкус освежающий, в меру кислотный, маслянистый, с продолжительным хлебно-цитрусово-минеральным послевкусием 

Ферментация на природных дрожжах. 80% вина в больших бочках из французского дуба (фудрах – 40 гл.), 20% в дубовых барриках. Созревание – 6 месяцев в нейтральных барриках на дрожжевом осадке с батонажем. Объём производства: 6755 бут. 

Виноградники расположены в двух прохладных регионах Долины Напы: «American Canyon» и «Carneros». Влажные глинистые почвы, прохладные морские бризы залива «San Pablo Bay» и утренний туман позволяют винограду медленно созревать, развивая комплексные ароматы и сохраняя выраженную кислотность. Виноградники обрабатываются согласно принципам биодинамического виноделия (органика, использование гомеопатических препаратов, фазы лунного календаря).  

Виндом 

 

Clos du Val Chardonnay 2017

Clo du Val 
Los Carneros AVA  
Калифорния 
тихое, белое, сухое 
13,9% 
Шардоне 100% 

В аромате лимон, белый персик, гвоздичная нота. Во рту сбалансированная кислотность делает вино объемным. Финиш освежающий, с нотами зеленых яблок. 

Ферментация в дубовых бочках (100%), 40% вина прошло малолактику 

Компания Clos Du Val была основана в 1972 году Джоном и Генриеттой Голе. Являясь внуком известного винного торговца, Francois Guestier, Джон имел четкое представление о том, каким должен быть лучший в мире Каберне Совиньон. Французские корни прослеживаются даже в названии винодельни, Clos du Val на французском означает “виноградник в долине”. На легендарной слепой парижской дегустации 1976 года был представлен образец первого винтажа Clos du Val Cabernet Sauvignon Reserve 1972 года, который вошел в Top-10 лучших калифорнийских и французских вин, заняв почетное 8 место. А уже спустя 10 лет на том же конкурсе вино компании заняло призовое первое место. Впоследствии вина Кло дю Валь не единожды были отмечены престижными международными наградами.  

Винотерра 

Buena Vista Пино Нуар Carneros 2013

 Los Carneros AVA  
Калифорния 
тихое, красное, сухое 
14,5% 
Пино Нуар 100% 

Легкая структура, мягкие танины. Продолжительное ягодное послевкусие. Нежные тона черёмухи, клубники, малины, клюквы, а также плодов шиповника и эвкалипта. Прекрасно сочетается с мясным рагу, гуляшом, тушеным мясом, а также с ароматными блюдами восточной кухни. WS – 88/100  

8 месяцев во французских и венгерских дубовых бочках (25% из которых новые) 

Виноград собирался в ночное время, для сохранения свежих ароматов. Затем виноград дважды вручную отсортировывался. Холодная мацерация минимум 5 дней. Ферментация проводилась в открытых чанах. После минимум 14 дневного контакта с кожицей, проводится отжим, и вино переливается в бочки для дальнейшей выдержки.  

Регион Карнерос – один из известных винодельческих регионов Калифорнии. С прохладным климатом и редкими дождями, этот регион идеально подходит для Пино Нуар, благодаря которому Карнерос приобрел свою репутацию.  

Винодельня «Buena Vista» имеет богатое восхитительное наследие, и по праву считается первой и, безусловно, самой легендарной винодельней в Калифорнии. Основатель винодельни – венгерский граф Агостон Харашти, жизнерадостный и эксцентричный человек. Считается, что именно он впервые привез в Калифорнию знаменитейшие европейские сорта винограда, такие как Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др., которые впоследствии принесли калифорнийскому вину мировую известность. 

АСТ 

 

Decoy Мерло 2017

Duckhorn 
Sonoma County  
Калифорния 
тихое, красное, сухое 
13,9 
Мерло: 92%, Каберне Фран: 4%, Каберне Совиньон: 2%, Пти Шираз: 2% 

Вино демонстрирует щедрый, богатый аромат, сотканный из нот ежевики, черешни, крем де Кассис, какао, кожи и сладких специй. Вино интригует полным, округлым вкусом с шелковистыми танинами, фруктовыми акцентами и долгим, стойким послевкусием. 

10 месяцев в бочках из французского дуба, из них 40% — новые 

Ферментация сусла проводится в стальных резервуарах при контролируемой температуре в течение 10-15 дней 

Винный дом Дакхорн Виньярдс создали в 1976 году супруги Дакхорн — Дэн и Маргарет. За четверть века существования компании, она стала передовым производителем вин из бордосских сортов в Северной Америке. В компании Дакхорн всегда придерживались принципов качества и премиальности, а также особое внимание уделялось экспозиции виноградников и качеству ягод. Очень удачно было принято, новаторское для той местности, решение о производстве вина Мерло как единого сортового вина, в то время как все остальные производители в начале 70-х годов в Долине Напы использовали его лишь как составляющую ассамбляжа. Благодаря этому шагу, Дакхорн с каждым годом усиливал свои позиции и заслужил репутацию одного из лучших производителей. Особенностью Дома является уникальная административная структура, при которой вина, в зависимости от сорта, создаются с помощью ведущих экспертов и лучших виноделов из Дакхорн. Таким образом, ведущий винодел Билл Нанкароу контролирует производство вин из бордосских сортов винограда, Нейл Бернарди, винодел Мангрейшн, — производство Шардоне, Дэвид Маркези создает вино из Зинфандель, вина из Пино Нуар курирует Зак Рамунсон.  

Белуга 

Emmolo Merlot Napa Valley 2018 

Emmolo 

Napa Valley AVA 

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

14,1 

Мерло 100% 

Вино характеризуется тёмно-рубиновым цветом, ярким насыщенным ароматом с нотками чернослива, чёрной смородины, шоколада, специй, дыма, кофе, какао и кожи, а также гладким сбалансированным, в меру пикантным вкусом, с мягкими гладкими танинами и тонами сливы, кожи и какао в продолжительном, сочном фруктово-кофейном послевкусии 

19 месячное созревание в дубовых французских барриках 

Виноград собирался в утренние часы. Ферментация при контролируемой температуре 28-30°С в стальных ёмкостях с дальнейшей 30 дневной постферментационной мацерацией. Яблочно-молочная ферментация 

Виноград для производства данного вина собирается в субрегионе Напа Вэли – «Oak Knoll», расположенным в 10 милях севернее города Напа. Глинистые почвы, а также более прохладный климат субрегиона, обусловленный утренними бризами, приходящими сюда с залива Сан Пабло, являются весьма благоприятными для возделывания лоз Мерло 

Виндом 

Cline Sirah 2017 

Sonoma County  

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

13 

Сира 100% 

Вино характеризуется темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком, взрывным ароматом с тонами черники, спелой вишни, черного перца, шоколада и кофейных зерен, а также глубоким, насыщенным фруктовым вкусом с освежающей кислотностью и послевкусием средней продолжительности 

10 месяцев выдерживается в дубовых барриках, 35% из которых новые 

Ферментация при контролируемой температуре в стальных ёмкостях. Ферментация при контролируемой температуре в стальных ёмкостях 

Виноград собирается с виноградников побережья Сонома и двух виноградников региона Карнероса. Виноградники возделываются с использованием методов органического виноградарства 

Местность Окли, находящаяся в американском округе Контра Коста, во второй половине XIX века считалась достаточно процветающей фермерской общиной общей площадью в тысячу акров, обладающей великолепными садами и превосходными виноградниками. Получив ученую степень по агрономии в Калифорнийском университете в Дэвисе, Фред Клайн решил открыть собственное дело и основал винодельню Cline Cellars недалеко от города Окли. Здесь он приобрел, сохранил и восстановил множество старинных виноградников. В 1991 году Фред вместе со своей женой Нэнси решил внести значительные изменения в свой бизнес и перенес винодельню в район региона Карнерос округа Сонома, в историческое имение с 350 акрами новых виноградников, где Фред решил начать выращивать исконно ронские сорта: Русан, Шираз, Марсан и Вионье 

Виндом 

Freakshow Zinfandel 

Michael David Winery 

Lodi AVA 

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

15 

Зинфандель 100% 

Тона свежих красных ягод, вишни и темных фруктов, заигрывая с нотами перца и специй. Среднетелое и изящное, с тонкими танинами, поджаренным оттенком дуба и долгим послевкусием. Вино прекрасно сочетается c мясными блюдами, ягненком, стейком с жареным картофелем, фрикадельками и зрелыми сырами 

Азбука вкуса 

ДЕГУСТАЦИЯ ДЕНЬ 2

Ironstone Vineyards Old Vine Zinfandel Lodi 2018 

Ironstone 

Lodi AVA 

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

14,5 

Зинфандель 100% 

Характерный сортовой аромат с тонами темных ягод и оттенками пряностей. Мягкий фруктовый с округлыми танинами и легкими перечными нюансами в бархатистом послевкусии 

Выдерживается в новых бочках из французского дуба в течение 3 месяцев 

Отдохни 

Ridge Geyserville Alexander Valley 2018 

Ridge Vineyards 

Alexander Valley AVA 

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

14 

Зинфандель, Кариньян, Пти сира, Аликант буше 

Вино насыщенного темно-рубинового цвета. Ароматы свежих слив и черных вишен формируют фруктовую составляющую букета, которую подчеркивают аккуратные ноты перечной мяты и выраженный минеральный тон. Объемное и обволкивающее во вкусе, с великолепным балансом и продолжительным элегантным послевкусием 

В бочках из американского дуба в течение 12 месяцев. Основная часть вина выдерживается в бочках второго и третьего пассажа. Использование новых бочек для 20% вина 

Ручной сбор и полное гребнеотделение. Виноград дробят и сусло мацерируют на мезге с ежедневным делестажем. Спонтанная алкогольная и малолактическая ферментация без добавления дрожжей и бактерий. Минимальная сульфитация 

Виноградник “Гейсервиль” – одно из самых ценных приобретений Ridge Vineyards. Уже больше полувека он считается одним из лучших в мире участков, с которых производится зинфандель. Виноградник разбит на три смежных участка с южной экспозицией и гравиевыми почвами. Здесь выращиваются как молодые девятилетние, так старые лозы, возраст которых превышает 120 лет; шестьдесят процентов лоз имеют возраст 45-50 лет 

Simple 

Duvarita Pinot Noir 2015 

Chanin Wine  

Santa Barbara County AVA  

Калифорния 

тихое, красное, полусухое 

13 

Пино нуар 100% 

Вино привлекает богатым, сложным ароматом, сотканным из нот измельченной вишни и клюквы, подлеска и пряностей. Вкус вина полный, округлый, с нотами вишни, клюквы, апельсиновой цедры, мяты и розовой воды, тонкими танинами и долгим послевкусием 

15 месяцев в бочках из французского дуба, из них 20% бочек являются новыми 

Сбор урожая проводится вручную в середине августа, на винодельне плоды подвергаются прессованию с последующей ферментацией, проходящей в бочках из французского дуба. Винтаж 2015 года был бутилирован без фильтрации в феврале 2017 года 

Винодельческое хозяйство Chanin Wine расположено в округе Санта-Барбара. На виноградниках выращивается только два сорта винограда — Шардоне и Пино Нуар. Климатические условия с прохладными прибрежными ветрами, разнообразными морскими почвами и длительным вегетационным периодом создают уникальную среду для выращивания этих бургундских сортов.Гэвин Чанин, основатель компании, по мнению журнала Форбс вошел в список “30 under 30” в категории “Food and Wine”, а также завоевал титул “Winemaker to Watch” (Винодел, за которым стоит наблюдать) от “San Francisco Chronicle” 

Simple 

Sanford & Benedict Vineyard Pinot Noir 2014 

Chanin Wine 

Santa Barbara County AVA  

Калифорния 

тихое, красное, полусухое 

13 

Пино нуар 100% 

Вино темно-рубинового цвета. Вино демонстрирует богатый, щедрый вкус с оттенками сочных фруктов, аниса и трав, со сбалансированной кислотностью и стойким послевкусием. 
Вино покоряет роскошным ароматом, в котором, подобно симфонии, сплелись ноты спелых темных ягод, лепестков роз, цветов фиалки и специй 

15 месяцев в бочках из французского дуба, из них 15% бочек являются новыми. Бутилирование вина прошло без фильтрации.  

Сбор урожая проводится вручную в середине августа, на винодельне плоды подвергаются прессованию с последующей ферментацией, проходящей в бочках из французского дуба.  

Simple 

Combe Chenin Blanc 2017 

Stolpman Vineyards 

Sta. Rita Hills AVA (Lompoc) 

Калифорния 

тихое, белое, сухое 

13% 

Шенен Блан 100% 

Аромат: Яблочный пай, медоносы, спелая айва, желтые цветы, апельсин, дымный порох. Вкус: Экспрессивный, яркий, свежий, с высокой кислотностью и длинным финишем. Вино очень тонкое, при этом богатой мощной структурой 

19 месяцев во французских бочках второй заливки емк. 500 л 

Данное кюве требует особого внимания к мелочам как на винограднике, на винодельне винодельне. Бригада Cuadrilla очень серьезно относится к сбору Шенена, проводя тщательную селекцию гроздей, собирая только зрелую ягоду. Ведь именно такой Шенен обеспечивает высокую концентрацию и текстуру, и если его оставить на лозе, пока не дозреют другие грозди, уже желтые ягоды начнут терять кислотность. В 2018 году, также как и в 2019 году успели собрать Шенен за 3 дня в 3 захода (собирая виноград только ранним утром 6,9 и 17 сентября). Сразу после сбора получили сок путем самотека и двух легких прессований. Итого получилась 1 бочка (50 ящиков) для резерва Combe Chenin Blanc CUVEE AUGUST (Комб Шенен Блан КЮВЕ АВГУСТ), которое будет выпущено после дальнейшей выдержки в бутылках. Остальные 4 бочки ушли на производство Combe Chenin Blanc 2018  

Результат эзотерического сотрудничества Раджата Парра и Пита Столпмана, носит название “Combe” (“Комб”), французское слово, обозначающее небольшую защищенную долину внутри виноградника. Где-то в 2010 году Раджат Парр убедился в огромном потенциале светлокожего сорта винограда Труссо на известняковых почвах виноградников Столпман Виньядс. Они решили поработать вместе с ним, чтобы создать легкое красное вино Trousseau (Труссо) и вино Trousseau Pet’Nat (Труссо Пет’Нат). Первым винтажом вин Труссо явился 2014 г., и теперь у них есть 3,5 акра, засаженных этим сортом. 1,5 акра Шенена начали давать урожай в 2016 г. Первый небольшой урожай Мондез дал в 2019 г. Vin Gris (Вэн Гри – Серое вино) и должен дать большую часть этого восхитительного темно-розового вина в 2020 г. Команда продолжает размножать сорта Пульсар и Саваньен и надеется увидеть урожай через несколько лет. Площадь посадки Саваньена будет более значительной, дальнейшая судьба виноградников будет решатся после получаения результатов с экспериментального участка Пульсар 

Вайнхолл 

Love You Bunches 2018 

Stolpman Vineyards 

Sta. Rita Hills AVA (Lompoc) 

Калифорния 

тихое, красное, сухое 

12% 

Санджовезе 100% 

Несмотря на более продолжительный период нахождения винограда на лозе, профиль 2018 года все же очень яркий и энергичный. По цветовому профилю, вино Love You Bunches 2018 можно отнести скорее к розовым винам. Аромат: свежесобранная сочная вишня, брусника, рубиновый грейпфрут, цедра мандарина, тимьян. Вкус: Очень тонкое, сочное, свежее с бесконечным финишем. 

в старых французских бочках Ermitage емк. 500L, в течение 3 месяцев 

Каждое лето в округе Санта-Барбара, случаются резкие и иногда продолжительные подъемы температур, что сильно влияет на конкретный винтаж. В 2018 нам посчастливилось вести хозяйство, не опасаясь дождей, гнили, града и влажности. В том году мы пережили раннее повышение температур, которое выпало на самое начало июля, поэтому оно не повлияло на созревание ягоды или вкусовой профиль. Лето оказалось умеренным, когда уровень кислот остался высоким, поскольку сахара накапливались медленно, и происходило развитие интенсивного вкуса со многими нюансами. Вместо сбора урожая винограда для Карбоник Санджовезе в августе и сентябре, все сборы 2018 года проходили в октябре. Поскольку температура продолжала понижаться, происходило все более интенсивное развитие вкуса.  

Мы начали производить Карбоник Санджовезе (Carbonic Sangiovese) в 2013 году в попытке создать свежую, изысканную версию Санджовезе. Сорт Санджовезе отличается высоким содержание танинов и кислот – сочетанием, которое способно вызвать колоссальный взрыв вкуса при карбонической мацерации. Мы намеренно собрали урожай Санджовезе полностью созревшим, чтобы танины и кислоты могли смягчиться. После карбоники мы выдержали вино в бочках в течение 3 месяцев и еще 6 месяцев в бутылке до релиза. Такая выдержка позволила танинам и кислотам сформироваться. В 2016 году мы переименовали Carbonic Sangiovese (Карбоник Санджовезе) в “Love You Bunches” (“Лав Ю Банчез” – “Люблю вас, грозди”) – игра слов, связанная с бережной обработкой целых гроздей винограда. Несомненно, простая, причудливая этикетка идеально подходит для этого легкого, яркого вина и демонстрации великолепного почерка управляющего виноградником Рубена Солорсано. 

Вайнхолл 

Dry Riesling Pacific Rim Winemakers 2018 

Pacific Rim Winemakers 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон  

Тихое, белое, полусухое 

13% 

Рислинг 100% 

Бледно-соломеный с золотистым блеском цвет. В интенсивном букете раскрываются ароматы цветов, свежего яблока, засахаренных фруктов и минеральные нотки. Яркое, освежающее, с тонкими нюансами цитрусовой цедры в гармоничном послевкусии 

Проводится на осадке в нейтральных емкостях 

Ферментация в емкостях из нержавеющей стали при пониженной температуре 

Семья Мариани (владельцы Castello Banfi в Тоскане), купившая хозяйство в 2011 году, решила оставить всю команду винодельни, прекрасно осознавая роль этих преданных своему делу профессионалов в успехе вин Pacific Rim Winemakers 

Simple 

Columbia Crest Grand Estates Syrah 2017 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон  

14,5% 

Сира 100% 

Чернослив и смородина, животные тона — кожа и дым, зелёный перец, на втором плане — чуть трава. Кислотность интегральная. Тело близкое к полному. Деликатные танины, послевкусие среднее. Очень профессионально сделанное вино, хорошо сбалансированное. Настоящая старосветская сира из прохладного региона, очень питкое вино, приятное и не тяжелое. 

14 месяцев в дубовых бочках (60% фр.+ 40% амер.) 

По окончании сбора урожая плоды подвергаются бережному прессованию с последующей ферментацией на кожице в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 6-10 дней  

2500 акров виноградников Коламбия Крест расположены в Хорс-Хевен-Хиллз, в долине Коламбия. Уникальное расположение со своим микроклиматом и особенными от остальной долины почвами дает возможность выращивать качественный виноград. Климат в Коламбии очень схож с климатом центральной Франции, именно поэтому бордоские сорта винограда чувствуют себя в штате Вашингтон как дома 

Коламбия Крест — это очень популярная и быстроразвивающаяся винодельня Америки. Коламбия высадила свои первые большие виноградники основных сортов Бордо в 1978 году, а в 1984 году выпустила первые вина. Коламбия Крест производит в небольшом количестве вина высшего качества, а также более простые и доступные повседневные вина. Виноделие в Коламбия Крест — это работа интернационального коллектива, во главе которого с 2002 года стоит винодел Ray Einberger. Под руководством Рэя талантливые энологи производят неизменно качественные вина, заслуженно отмеченные как потребителями, так и специалистами в области виноделия 

МБГ 

Chateau Ste. Michelle Cabernet Sauvignon 2017 

Chateau Ste Michelle 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон  

13,5% 

Каберне Совиньон 87%.Мерло 6%.Сира 4%.Каберне Фран 1%.Пти Вердо 1% 

Сложный, концентрированный, с хорошей структурой и шелковистыми танинами. В аромате тона спелых темных ягод, специй. Отлично сбалансированный вкус, бархатистые танины, нежные цветочные ноты, оттенки сливы и ежевики 

Выдержка 16 мес. в бочках из французского и американского дуба (31% новых) 

Cбор винограда, отбор и сортировка. Гребнеотделение и мягкое прессование. Предферментационная мацерация для получения цвета 

Виноградники Ste Michelle расположены на восточной стороне Каскадных гор, где климат сухой и солнечный. Белые вина производятся в Вудинвилл, недалеко от Сиэтла. Красные вина изготавливаются на Каноэ Ридж Эстейт в восточной части штата Вашингтон 

Chateau Ste Michelle (Шато Сент Мишель) – одно из старейших и наиболее известных хозяйств в долине Коламбия. Шато было построено в 1912 году бароном Фредериком Стимсоном. О достижениях хозяйства заговорили в 1967 году, когда под руководством легендарного винодела Калифорнии Андрея Челищева (Andre Tchelistcheff) Шато приступило к выпуску новой линейки вин премиум класса Ste.Michelle Vintners. Эти вина сочетали в себе традиции виноделия Старого Света с инновациями Нового Света. Признание вин Ste Michelle росло с каждым годом, и сегодня Шато неизменно получает самые высокие награды в отрасли. На его счету “Wine Brand of the Year 2008” от Market Watch Magazine, “American Winery of the Year 2004” от Wine Enthusiast и “2005 Winery of the Year” от Restaurant Wine.  

МБГ 

The Untold Story 2017 

BETZ Family Winery 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон  

Тихое, красное, сухое 

13,8% 

Каберне Совиньон 40%.Мерло 10%.Сира 40%, Гренаш10% 

Яркий, темно-красный с рубиновыми тонами. Красная смородина, малина, молочный шоколад, мокко и мускусные травы на выразительном носе. Мягкий, сочный, сухой и плотный, с отличной интенсивностью; на самом деле, плотному ядру вина, состоящему из ягодных и лакричных ароматов, все же нужно время, чтобы расслабиться. Это вино начального уровня с хорошей структурой, соленое и сладкое, отлично подходит для среднесрочной выдержки. Послевкусие крепкое дубильное, слегка соленое и долгое 

нет импортера 

 

Arthur Chardonnay Domaine Drouhin Oregon 2017

Dundee Hills AVA 
Орегон 
Тихое, белое, сухое 
13% 
Шардоне 100% 

Приятный золотистый цвет сопровождают ароматы лимонной цедры, сливочного масла, полевой ромашки и специй. Во вкусе подчеркнута яркая освежающая кислинка, на фоне гибкой текстуры и довольно долгого элегантного послевкусия 

Половина вина выдерживается в емкостях из нержавеющей стали на протяжении 8 месяцев, оставшаяся – в дубовых бочках 

Виноград собирается вручную. Половина виноградного сока проходит ферментацию и последующую малолактику во французских дубовых бочках (20% которых новые) для придания будущему ассамбляжу богатой, округлой текстуры, вторая половина ферментируется и выдерживается в чанах из нержавеющей стали, ее предназначение – отражение чистого, элегантного характера сорта шардоне. Спустя 8 месяцев вина двух разных стилей ассамблируются, в результате чего получают деликатное, утонченное вино, сочетающее в себе черты изысканного минерального шабли и роскошного округлого мерсо 

Впервые шардоне от “новосветского” проекта семьи Друэн увидело свет в 1996 году. Спустя шесть лет оно получило новое имя в честь Артура, сына главного энолога хозяйства Вероник Друэн-Босс. Arthur Chardonnay – это вино, гармонично сочетающее в себе чистую, “хрустящую” кислотность, минеральный характер местного терруара и богатый, щедрый длительный вкус 

Simple 

 

Erath Pinot Noir 2018

Dundee Hills AVA 
Орегон 
13,5 % 
Пино Нуар 100% 

Вино привлекает сложным, гармоничным ароматом, сотканным из нот вишни, черники, ежевики, пряностей, темного шоколада и трав. Вино демонстрирует округлый, сбалансированный вкус с фруктово-бальзамическими тонами, мелкозернистыми танинами и стойким послевкусием 

Выдержка 20% вина в новых французских дубовых бочках средней обжарки 

Благодаря отличным климатическим условиям и терруарным особенностям, ягоды созревают равномерно. Сбор урожая проходит с конца апреля по начало октября. Винификация при контролируемой температуре проводится в резервуарах из нержавеющей стали 

Винодельческое хозяйство Erath было основано в 1965 году в США, штат Орегон. Именно в этом году Dick Erath произвел в своем гараже первую бочку с вином. Инженер по образованию, вдохновленный своим удачным экспериментом, Дик решил переквалифицироваться в винодела. В 1968 году он приобретает первый виноградник на горе Chehalem. Четыре акра земли были засажены различными сортами, включая Пино Нуар. Перебравшись со своей семьей из солнечной Калифорнии в Dundee Hill’s, Дик вплотную занялся любимым делом.  
Первое коммерческое вино было создано в 1972 году в количестве 216 бутылок. В 1976 году Дик построил винзавод и начал развивать семейный бизнес. В 1984 году урожай сорта Пино Нуар винодельни Эраз был признан лучшим в США. С 2003 года виноделом компании стал Gary Horner. На сегодняшний день продукция Эраз пользуется популярностью не только в США, но и за ее пределами.  
Цель компании Erath — создать лучший Пино Нуар в Орегоне 

МБГ 

 

Willakenzie Estate Pinot Noir 2016

Willamette Valley AVA 
Орегон 
14,4% 
Пино Нуар 100% 

Вино блестящего гранатового цвета. Выразительный сложный аромат сочетает тона красных ягод, таких как клубника и малина, с характерными тонами влажной земли, подлеска, специй и черного чая, дополненными легкими штрихами красного апельсина. Яркий энергичный вкус с сочной упругой текстурой и хорошим балансом кислотности, гармонирующей с мелкозернистыми танинами в глубоком послевкусии 

Выдержка во французских дубовых бочках (25% новые) в течение не менее 12 месяцев 

Ручной сбор урожая. Отбор и сортировка ягод. Гребнеотделение. Деликатное дробление. Холодная предферментационная мацерация в течение 5-7 дней с последующей винификацией в течение 21 дня 

Мягкий климат, с прохладной влажной зимой и теплым сухим летом. Почвы – морские отложения, магматические породы. Виноградник расположен на территории Willakenzie Estate и Jory Hills Estate. Объем производства: 11 000 бут. 

Willakenzie (Виллакензи) – семейное хозяйство, расположенное в самой северной части долины Уилламетт, штат Орегон. С момента начала работы, более 25 лет назад, в компании уделяют особое внимание созданию вин из пино нуара, которые полностью раскрывают терруар. Название хозяйства происходит от названий двух рек – Уилламетт и МакКензи, волны которых изображены на гербе Willakenzie. Геральдическая лилия на логотипе хозяйства отдает дань уважения основателю хозяйства – французу Бернару Лакрут. 170 га земли возле города Ямхилл, которая ранее принадлежала фермерам, было приобретено бургундцем Бернаром Лакрут и его женой в 1991 году. В 1994 году молодой винодел Лоран Монталью, увидев поместье и растущие на его территории виноградники, влюбился в здешние земли и предложил супругам Лакрут попробовать делать собственное вино. В 1995 году началась постройка одной из первых в регионе гравитационных виноделен. В течение нескольких лет успешной работы, вина Willakenzie были сервированы на гала-ужинах в Белом Доме, а также были продегустированы на государственных обедах президентом Франции и первой леди Великобритании. 

Л-вайн 

 

The Sum Zena Crown Vineyard 2015

Eola-Amity Hills AVA 
Орегон 
14,5 % 
Пино Нуар 100% 

Вино блестящего гранатового цвета. В сложном аромате тона ежевики, белого перца, хурмы, помидорной веточки и высушенной солнцем земли. В тонком вкусе нежные танины, оттенки подлеска, благородных грибов, подвяленных красных ягод и табака. Долгое глубокое послевкусие 

выдержка во французских дубовых бочках (59% новые) в течение 17,5 месяцев 

Ручной сбор винограда. Отбор и сортировка ягод. Деликатное дробление, алкогольная ферментация, 50% вина ферментируется на гребнях. Малолактическая ферментация 

Почвы, состоящие из морских отложений, вулканический базальт. Мягкий климат, с прохладной влажной зимой и теплым сухим летом. Виноградники расположены на холмах высотой 390-500 метров, юго-восточная экспозиция, возраст лоз 12 лет. Виноградники Zena Crown достаточно однородны, однако каждый из 48 участков, имеет свои особенности. Несмотря на то, что все 47 га засажены пино нуаром, для каждого участка были подобраны подходящие клоны, которые вместе создают симфонию Zena Crown 

В 2013 году винодельня Zena Crown Vineyards (Зена Краун Виньярдс) стала первым приобретением объединения Jackson Family Wines (Джексон Фэмили Вайнс) в Орегоне, а главным виноделом был назначен Шейн Мур, который до этого назначения успел потрудиться на виноградниках в Израиле и Австралии, а также в Калифорнии. Всего в хозяйстве выпускают четыре вина, каждое из которых олицетворяет определенный сезон, чтобы запечатлеть как меняется настроение виноградника, так, как если бы он был одушевлён. The Sum (Сам) символизирует осенний рассвет, а Slope (Слоуп) зимнюю ночь. 

Л-вайн 

 

 

Riesling Forge Cellars 2016

Finger Lakes AVA  
Нью Йорк 
12,5% 
Рислинг 100% 

Цвет: золотистый Аромат: интенсивный, богатый, многослойный, открывающийся оттенками ананаса, белого персика, лимонного тарта, медоносов, воска и специй. Вкус: сухой, но сочный с легкой сливочной текстурой и великолепным балансом. Яркая, звенящая кислотность и минеральность… В длительном послевкусии угадывается аромат дымного пороха 

Выдержка в емкостях из нержавеющей стали (40%) и в нейтральном баррике (60%)  

Ручной сбор винограда, сортировка и прессование целых гроздей   
Сроки сбора винограда: 10 октября – 4 ноября  
Брожение в основном на природных дрожжах 

80% восточная сторона сторона озера Сенека   
20% западная сторона озера Кайюга   
Почвы: сланец, глина с гравием и глина с известняком 

Вайнхолл 

 

Dr. Konstantin Frank 2019 Dry Riesling

Finger Lakes AVA  
Нью Йорк 
11,5 %
Рислинг 100% 

Вино 2019 предлагает яркую и привлекательную гамму ароматов, с цедрой лайма, яблок Грэнни Смит и бензина с виноградников Кеука со свежими цитрусовыми и мандарином с виноградников Сенеки. За яркой свежестью скрывается насыщенное тело и нежная кремовая консистенция, которые образуют хорошо сбалансированный союз, идеально подходящий для выдержки. Классический сухой рислинг, изготовлен из винограда с лоз 1958 года, выращенных на обоих виноградниках винодельни 

Без выдержки в дубе, 5 месяцев выдержки на осадке 

Lakewood Vineyards Dry Riesling 2019  

Finger Lakes AVA  
Нью Йорк 
12,3% 
Рислинг 100% 

Этот сухой фруктовый рислинг демонстрирует нотки цитрусовых и цедры лайма с аппетитной кислотностью в послевкусии. Идеально сочетается с морепродуктами 

Ферма Лейквуд расположена на западной стороне озера Сенека, со склонами, выходящими на восток, пологими спусками к берегу. С 1951 года виноградник находился в собственности и под управлением семьи Штампов, первые сорта винограда были проданы компании Welch’s Grape Juice Company в 1955 году 

Винодельня Lakewood Vineyards Winery открылась в июне 1989 года с вином из 7 сортов вина, сделанного из винограда, выращенного на 45 акрах виноградников Finger Lakes. 
Сегодня, с 80 акрами виноградников и 3 поколениями семьи Штамп, работающими вместе, винодельня производит большое разнообразие вин. Их преданная своему делу и талантливая команда гордится тем, что предлагает вина Finger Lakes исключительного качества и ценности 

нет импортера 

Adelsheim CHEHALEM MOUNTAINS STAKING CLAIM CHARDONNAY 2017 
David & Eugenia 
Jackson Family Wines и Adelsheim Vineyard 
Chehalem Mountains AVA 
Орегон 
13% 
Шардоне 100% 

Вино открывается ароматами свежих яблок и белого талька с нежной основой из белых цветов. Вино чувственное, с прохладной кремовой сочностью, которая переходит в долгое послевкусие 

Вино ферментировалось и выдерживалось в бочках из французского дуба (как баррики объемом 228 л, так и перфораторы 500 л, 30% новые) в течение 12 месяцев, а затем еще 5 месяцев в резервуаре из нержавеющей стали перед розливом в бутылки 

Виноград для этого вина был собран вручную и аккуратно отжат. Ферментация которая длилась 4-6 недель. После этого 20% вина прошли малолактическую ферментацию 

La Crema WILLAMETTE VALLEY Pinot Noir

2018 
Jackson Family Wines и Adelsheim Vineyard 
Willamette Valley AVA 
Орегон 
14,5 
Пино нуар 100% 

В аромате вино изобилует специями и корочкой пирога. Во вкусе густые ароматы красных фруктов уступают место тонким нотам черных ягод и апельсинов. округлые и нежнеы танины 

вино выдерживается 8 месяцев в бочках из 100% французского дуба, из которых 23% новый дуб  

Сбор урожая осуществляется только по достижению ягод оптимальной зрелости. Виноград проходит сортировку, а затем дестеблируется и в течение трех дней подвергается холодному вымачиванию. Ферментация проводится в открытых танках 

La Crema — линейка вин, которая производится компанией Kendall-Jackson специально для России. К сегодняшнему дню Kendall-Jackson переросла в холдинговую компанию Jackson Family Wines, под ее управлением находится более 35 отдельных винодельческих предприятий, расположенных по всему миру и выпускающих более 4 миллионов ящиков вина в год. Семье Джексон принадлежит 10 виноделен и около 15 тысяч акров прибрежных виноградников в Калифорнии, Chateau Lassegue во Франции, Tenuta di Arceno в Италии, Yangarra в Австралии и Calina в Чили. Каждое из хозяйств имеет своего винодела, собственные традиции и философию, но все вина, различные по цене и стилю, объединяет высокое качество, присущее Kendall-Jackson. Продукция компании, получившей за годы существования свыше 1500 национальных и международных наград, представлена в лучших ресторанах Лондона, Парижа и Рима. Известный критик Роберт Паркер считает Kendall-Jackson “единственной компанией в мире, способной выпускать столь грандиозные вина в столь грандиозных объемах”.  

Adelsheim CHEHALEM MOUNTAINS BREAKING GROUND PINOT NOIR 2016 

Jackson Family Wines и Adelsheim Vineyard 

Chehalem Mountains AVA 

Орегон 

Пино нуар 100% 

Многослойные ароматы черной вишни и черной малины, с нотками экзотических специй Мягкие атласные танины 

Вино выдерживалось 11 месяцев в бочках из французского дуба, из которых 29% были новыми 

Виноград собирали вручную и осторожно переносили в резервуары из нержавеющей стали на 2-3 недели ферментации. После завершения брожения виноград осторожно прессуется и оседает, затем переливается в бочку, где проходит яблочно-молочная ферментация 

Pinot Noir Yamhill-Carlton AVA Gran Moraine 2017 

Gran Moraine 

Yamhill-Carlton AVA 

Орегон 

14,1% 

Пино нуар 100% 

Глубокий рубиновый цвет. Яркий аромат с тонами темных ягод и фруктов с доминирующей ежевичной нотой, оттенками свежевспаханной сырой земли и дубленой кожи. Сложная структура вкуса, линейно раскрываясь, проявляет тона клюквы, малины и шиповника, плавно переходя в послевкусие, демонстрирует оттенки ревеня и сочной мякоти сливы Santa Rosa 

Созревание вина во французских дубовых бочках (41% новые) в течение 10 месяцев, во время которого проходит спонтанная малолактическая ферментация 

Ручной сбор урожая. Сортировка ягод. Мягкое прессование. Холодная предферментационная мацерация от 3-х до 10-ти дней, в зависимости от винтажа. Во время терморегулируемой алкогольной ферментации проводят регулярный пижаж 

На виноградниках хозяйства Gran Moraine (Грен Морейн), расположенных на севере орегонской долины Уилламетт в зоне Ямхил-Карлтон, можно увидеть выходы огромных валунов, которые свидетельствуют о том, что в те времена здесь находилась мощная гранитная морена (в переводе с фр. – Gran Moraine). Несмотря на тот факт, что хозяйство Gran Moraine является абсолютно орегонской историей, дух ее исходит из Франции, с акцентом на классические бургундские сорта – пино нуар и шардоне. Известно, что местный климат и холмистый рельеф похожи на бургундские, поэтому в 2005 году, во время закладки 90 га виноградников, основатели винодельни привезли сюда клоны этих сортов из Дижона. Вина Gran Moraine являются истинным выражением стиля Yamhill-Carlton AVA и культуры Северной Долины Уилламетт в штате Орегон, демонстрируя неутомимое внимание владельцев хозяйства к деталям как на винограднике, так и на винодельне 

Л-вайн 

Gramercy Cellars Syrah 2014 

Gramercy Cellars 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон 

13,9% 

Сира 100% 

Третий винтаж для Columbia Valley AVA. По замыслу виноделов, данное вино должно сочетать в себе структурированность, свежесть и фруктовость, и вместе с тем быть понятным и доступным. Это флагманский сира для Columbia Valley. Оливковый прованский соус, лакрица, подгоревшие травы около кострища, черные ягоды, присыпанные перечной пылью, выковали этот концентрированное, с выразительной текстурой вино. Еще один прекрасный «дымный» образец из Gramercy Cellars с характером и глубиной. WA 93  

15 месяцев в старых бочках из французского дуба 

Виноград для изготовления вина собирается с четырех виноградников с разными терруарами, сочетание которых обеспечивает основу для вина мирового класса и способствуя его свежести, энергии и структурированности. Перед изготовлением около 50% Сиры не отделяется от гребней 

Gramercy Cellars – винодельня в юго-восточной части штата Вашингтон, 10 виноградников которой находятся в долинах Уолла-Уолла и Коламбия. Среди основателей винодельни особенно выделяется Грег Харрингтон (Greg Harrington), который уже в 26 лет сдал полный экзамен на звание Master Sommelier (аналог титула Master of Wine для этой профессии), а в настоящее время является президентом американского отделения ассоциации Master Sommelier 

Винотерра 

Gramercy Cellars Cabernet Sauvignon 2014 

Columbia Valley AVA 

Вашингтон 

14,3% 

Каберне совиньон 86%, Мерло 10% , Пти вердо 4%  

Это вино, еще когда оно пребывало в бочке, безусловно, можно было сравнить с топовым Марго, и сравнение это не утрачивает своей актуальности после розлива. Оттенки сандалового дерева, вишневого ликера, черной смородины и цветов пронизывают всю шелковую, абсолютно безупречную структуру этого превосходно сбалансированного каберне. WA 93  

22 месяца в бочках из французского дуба (40% новых)  

В 2014 году виноград поступил с семи виноградников, расположенных в долине Коламбия. Выдержка обогатила вино характерными нотами выдержки и древесины, которые через 2-4 года полностью интегрируются во вкус, делая его более элегантным и концентрированным. Потенциал вина урожая 2014 года составляет минимум 20-25 лет 

На сегодняшний день винодельня производит порядка 95 000 бутылок, в основном это вина ронских и бордоских сортов, и список ее достижений впечатляет. Так, в 2008 влиятельный в регионе Seattle Magazine назвал Грега «виноделом-открытием штата Вашингтон», а саму Gramercy – «лучшей новой винодельней». Два года спустя Food & Wine Magazine присвоил хозяйству титул лучшей новой винодельни США, а авторитетнейший Wine & Spirits Magazine пошел еще дальше и четыре года подряд включал Gramercy в список «Топ-100 виноделен мира» 

Винотерра 

Поделиться