Вальтеллина – страна героического виноделия

Когда мне сказали, что в Вальтеллине – регионе Италии почти на границе со Швейцарией – виноград собирается при помощи вертолета, возникло желание покрутить у виска. Ранее я уже видел виноградники на средиземноморском побережье Лигурии, где по склону проложены почти вертикальные монорельсы для небольших дрезин. На каждой –  кресло для водителя и корзины для ящиков с урожаем. Куда уж далее? Оказалось, есть куда.

Антикварный внедорожник Тойота мчит нас по круто уходящим вверх по склону дорожкам, вдоль клочков ухоженных виноградников. Потертый внутри и жрущий литр топлива на каждые 5 километров, автомобиль явно видел уже не один десяток урожаев. Водитель-винодел в майке с гербом СССР показывает на размещенные на приборной панели дополнительные датчики наклона и шутит, что это у него почти «Тесла». Где-то внизу остался город Телио, высота уже более полукилометра. Полное ощущение первых минут взлета авиалайнера. Когда колеса касаются обрыва, мы перестаем дышать, а Маттео Сега – так зовут винодела вальтеллинского хозяйства Barbaçan – говорит что тут падать недалеко, так что это неопасно. Мы не верим. Наконец-то мы достигаем финальной точки, виноградников cорта Кьявенаска (от названия города Кьявенна) – так местные называют свой горный неббиоло. Винодел идет вдоль рядов, показывает на отдельные грозди. Мы пробуем ягоды, довольно сладко и насыщенно. Неббиоло на верхней части виноградников обычно созревает к середине октября. Сейчас только сентябрь – этот год совсем аномальный для местных. Пожары в Сибири и лесах Амазонки подтверждают, что это, возможно, глобальный процесс.

– Солнца у нас много – горные гряды защищают местность от облаков, а вот почвы очень бедные, песчаные. Это создает идеальное соотношение роста и стресса. Высота дает «разрыв» [анг. gap, разница температур между ночью и днем], которая и позволяет винограду набирать кислотность. 

– Мы не делаем «зеленой сбор» (обрезка части гроздей для улучшения качества остальных), пусть лоза плодоносит, насколько только сможет. Зачем нам терять эти бутылки? – показывая на куст с 3-4 гроздями и улыбаясь, продолжает рассказ Маттео, – вообще нам очень повезло, что тут почти нет глины, много кремния, и это позволяет делать очень сложные минеральные вина. Баланс между почвой и солнцем очень важен. В той же Бургундии почвы плодородные, зато погода плохая, это тоже баланс, но совсем иного рода.

Регион Вальтеллина расположен в долине между двух горных массивов. Собственно, это Альпы. Исконно здесь выращивали виноград сорта Неббиоло плюс пару десятком местных сортов. Почти все вина красные, так традиционно сложилось. Глобализацию нельзя остановить, и самые интересные участки теперь начинает занимать шардоне. Виноградники расположены только одну сторону гор, юго-западную. С дороги видны крупные таблички – это производители отмечают таким образом свои виноградники. Иногда это обозначения местных выделенных субзон, таких как Inferno, Grumello или Valgella. Стоимость винограда с этих склонов составляет от полутора до 3 евро за килограмм, в зависимости от уровня экологической чистоты и сорта. 

И эти виноградники одни из самых сложных и дорогих для обработки в мире. На крутых склонах размещены узкие террасы, подпираемые старыми, можно даже сказать древними каменными стенами. Уже позже я узнал, что общая длина этих террас составляет две с половиной тысячи километров.  

Почти все операции делаются вручную. Со многих виноградников можно вывозить урожай на автомобилях, но – оказалось, что это правда – есть и такие, где только вертолет позволяет оперативно транспортировать собранный виноград вниз. Цена услуги – от 23 евро в минуту. Вдоль трассы мы ранее видели несколько вертолетных компаний, но только сейчас я понимаю, зачем они здесь.

Photo credit: Frederick Wildman

В основном, это прерогатива крупных виноделен, таких как Nino Negri, Arpepe и Rainoldi. В каких-то случаях хватает и зиплайна: по натянутому тросу ящики с виноградом спускаются вниз на более удобные для погрузки места. Гравитационными бывают не только винодельни, но и виноградники.

В этом году для обработки виноградников начали применять дроны – намного дешевле чем вертолет, но и грузоподъемность совсем не та.

– В любом регионе Италии можно выпускать любые вина, всё, что заблагорассудится. Если, конечно, вас устраивает классификация IGT (вино, определенное по происхождению, и не более того). У нас множество регионов, и важно фокусироваться именно на своих уникальных продуктах. Наше высокогорное неббиоло – как раз такой продукт, не похожий на другие – рассказывает Елена Фэй на экскурсии по подвалам винодельни Sandro Fay. 

Здесь производят и знаменитые «сфурсаты» – Sforzato di Valtellina DOCG – мощные вина из подвяленного неббиоло. Делают, впрочем, и вина «попроще»: Вальтеллина Супериоре DOCG, базовое Россо ди Вальтеллина DOC. 

– Высота виноградника имеет ключевое значение. Самая низкая точка это 400 метров над уровнем моря, средний уровень виноградников это уже 700-800, и самые высокие посадки идут на высоте почти километра над уровнем моря.  У наших вин очень нежная ароматика, но танины при этом могут быть такими мощными, что вина требуют длительной выдержки перед продажей. «Сфурсаты» похожи по технологии на амароне, да, но они совсем другие – в силу совсем иного сорта и особенностей региона.

«Сфурсаты» мы делаем только в холодные годы, такими были 2014 и 2016й. 

Щеки от местных вин действительно склеиваются. Мы пробуем вина 2016 года, и почти все они просят еще пару лет полежать в  подвале для смягчения танинов. Стиль вин, полученных с виноградников разных высот действительно отличаются, но базовый сорт Неббиоло все равно безошибочно узнаваем. Венчает дегустацию «Сфурсат». Мощный и сложный аромат, и почти сладкие во вкусе – заслуга 15 градусов алкоголя. Покидаем гостеприимную винодельню в восторге. Но не все так гладко в Альпах:

– Когда мы решаем пересаживать виноградники, мы все чаще замененяем Неббиоло на международные сорта – Мерло, например, или Сиру. У нас такая же широта, что и в Долине Роны, и мы решили что она здесь приживется. Мы делаем бленд из этих сортов: Мерло дает фруктовость, Неббиоло – структуру, а Сира отвечает за пряности, заканчивает экскурсию Елена.

Дело в том, что этот регион глубоко экономически депрессивен. Несмотря на прекрасные виды вокруг, все больше молодежи покидают Вальтеллину. Несмотря на все рекомендации UNESCO, туристы часто игнорируют эти места, проносясь мимо озера Комо в сторону Швейцарии и альпийских горнолыжных курортов. Это объясняет, почему ухоженные, но сложные в обработке виноградники можно получить здесь почти бесплатно. Где-то вместо виноградников уже высаживают гречку, рожь и пшеницу, пользуясь трендом на здоровое питание и экологическую чистоту продуктов. В самом низу – из-за влажности – может расти только кукуруза и яблоки.

Утром того же дня, уже другой внедорожник снова несет нас к небесам. Винодел родом из Бергамо ведет нас по виноградникам своей винодельни Pizzo Coca – так называется один из пиков, отделяющий Вальтеллину от его родного города Бергамо. Вокруг расстилается потрясающий вид, полуденное солнце безжалостно палит. Внизу красиво поблескивает речка. Виноградники органические, и возможно поэтому разная мелкая живность активно летает и ползает вокруг. Иногда покусывает и нас.

– После окончания университета в 2008 году я приехал сюда и начал работать на винодельне Dirupi, но уже на второй год я начал делать свое собственное вино. Коллеги меня поддержали и одолжили на время все нужное оборудование. Так продолжалось до 2016 года, когда мы смогли сделать свою собственную винодельню  в помещении латтерии (ит. молочная ферма) 15 века. Сейчас, в 2019-м, сделать это было бы уже намного сложнее.

Экскурсия продолжается на винодельне и в античных подвалах Pizza Coca. Здесь же делают десяток разновидностей местного меда и несколько разновидностей десертов. Прихожая выглядит как лавка без продавца – деньги за сладости и вино можно просто оставить в ящичке, записав взятое в специальную книжку. Похоже, что честность здесь весьма в почете, залетных людей почти не бывает.   

Dirupi – модные «хипстеры» на маркетинговом ландшафте Вальтеллины. Длинные волосы, завышенные цены и красивые этикетки. Они разительно отличаются от традиционалистов – пожилых серьезных мужчин, которые делают вина как делали их отцы и – часто – деды.

После мы с трудом находим винодельню Gianatti Giorgio. Суровый пожилой мужчина в резиновых сапогах показывает нам производство: чаны для ферментации, бочки и разное оборудование смешиваются в пеструю картинку, при этом остается ощущение, что тотальная мойка закончилась только что. Здесь все тотально противоположно хипстерам из Diruti – вино делают уже 43 года, раньше оно продавалось наливом на другие винодельни и в местные бары. Сейчас производится около 8 тысяч бутылок в год c 2 c с небольшим гектаров виноградников. Дегустационный зал увешан историческими фотографиями, где видно, что сбор урожая для Джорджио это скорее повод собрать знакомых и друзей, а не апофеоз бизнес-года. Цены также в несколько раз ниже, чем у молодых и модных. Базовая бутылка начинается с 8 евро. Таких малых виноделов здесь больше трех тысяч.

Финальным аккордом поездки стал ужин с местными виноделами в модном местном ресторанчике Trippi – именно это место мы видели на старой фотографии у Gianatti Giorgio.

Из четырех итальянцев ни один не говорил на ином языке кроме родного, и обсуждение слепой дегустации получилось весьма непростым, хотя и оживленным. Интересно, что это была, пожалуй, единственная возможность попробовать их относительно старые вина начала десятых годов – обычно такие бутылки найти и купить довольно непросто, из-за маленького тиража они выпиваются в течение пары лет после выпуска, но здесь виноделы открыли заветные погребки. Со своей стороны мы привезли бутылку «Семь Морей» 2016 винодельни Узуновых, Таманский полуостров. Виноделы озадачились, и отнесли это вино к югу Франции.

Возвращаясь обратно, я никак не мог не мог выкинуть из головы эти склоны и людей, которые несмотря на все трудности продолжают традиции более чем тысячелетней давности. Вальтеллина интересна не только вином, и я надеюсь что этот регион ждет светлое будущее, на мой взгляд он этого более чем заслуживает.

Поделиться