Vega-Sicilia

Vega-Sicilia. В принципе, тут можно ставить точку и расходиться – и так все понятно. Все хотят это пить или хотя бы попробовать. Все пишут: «На твоем месте должен быть я!» И все-таки по порядку.

27 августа компания DP-Trade представила вина производителя Tempos Vega Sicilia, усилив эффект участием одного из владельцев – Пабло Альвареса (Pablo Alvarez).

В программу входила дегустация вин со всех пяти виноделен компании (на подходе еще покупка, но об этом пока молчок): Vega-Sicilia, Alion, Pintia, Macan (все – Испания) и Oremus (Венгрия).

Токайские вина обрамляли сет. Начали с сухого Tokaji Mandolas 2016 (винодельня – Oremus). 100% фурминт, ферментация и выдержка в дубовых бочках объемом 136 литров. Груши, цветы и специи, роскошная кислотность. Если не пробовали сухого токая, лучшей кандидатуры у меня для вас нет.

Macan Clasico 2015 (Rioja). Творение двух великих имен: Rothschild и Vega-Sicilia. Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia возникла в 2004 году, через пять лет были выпущены Macan и Macan Clasico как воплощение бордоской традиции делать первое и второе вино. Сорт – темпранильо, выдержка в дубе, характер серьезный. Ягоды, перец, кожа. Потенциал.

Alion 2015 (Ribera del Duero). Сорт – тинто фино (aka темпранильо), год выдержки в дубе (80% бочек – новые). Вино выразительное, глубокое. Черная вишня и слива, лакрица, подлесок. Отличный баланс. Прекрасно пить прямо сейчас и еще лет 10 как минимум.

Pintia 2014. Опять темпранильо (здесь, в Toro, он называется – сюрприз! – тинта де Торо). Вино – черный шелк. Очень тонко и очень красиво.

Valbuena 5 2013 (Ribera). Вино на «отлично», но цифра 5 не об этом. Оно исторически попадает на рынок после пяти лет выдержки. Очень плотное, очень пряное, с серьезным потенциалом. В бокале постепенно раскрывается цветами. Если б мы ставили баллы, здесь было бы 95 (и именно столько тино фино в составе, еще 5% – мерло).

Перед главными звездами отвлечемся на паузу: в семье не используют лозы моложе 11 лет. Таково правило.

И та-дам! В этом месте мы все затаили дыхание. Следующие три вина можно сравнивать, можно оценивать, выбирать, что нравится больше, но это неважно. Как неважно, любишь ты тоньше или мощнее, пьешь ли в принципе сладкие. В любом случае очевидно: каждое из трех вин, замыкавших цепочку, очень-очень близко к совершенству.

Unico Reserva Especial. Релиз (не винтаж!) 2017. В ассамбляже участвуют винтажи 2003, 2004 и 2006. Сорта: тинто фино и каберне совиньон. Сложно, роскошно, пряно, немного гуаши и табака. Идеальный баланс.

Unico 2005. Тинто фино, кабсов. «Боже мой». Так написано в дегустационной заметке. Много ягод, немного грецких орехов и кориандра, еле заметная горчинка. Многослойное, с долгим послевкусием и долгими годами жизни впереди.

Говорят, не знаешь, чем закончить, закольцуй. Но у нас не кольцо, а скорее виток спирали. Вернулись в Токай, но теперь уже в сладкий, прославленный. Oremus Tokaji Aszu 5 putt 2008. Токай-эталон. Все на месте. Мед и сухофрукты, немного грибов и ореховых перепонок. Гармония сахара и кислотности. Великолепный финал блестящей дегустации.

Компания DP-Trade, спасибо.

Поделиться