Винный комбинатор Руди Курниаван на свободе

Винный комбинатор ХХI века Руди Курниаван (Rudy Kurniawan) на свободе. 

В начале 2000 в Лос-Анджелесе объявился симпатичный паренек с искренней улыбкой. По легенде он происходил из очень богатой индонезийской семьи. Никто из его окружения в детали не вдавался, и дорогие вина лились рекой за роскошными ужинами. Он действительно и без своих афёр был довольно богатым парнем.  Поначалу Руди увлекался калифорнийскими винами, в особенности пино нуарами. Но довольно скоро переключился на Бургундию.

Он выступал как большой ценитель дорогих вин и стал одним из важных игроков на винных аукционах.  В какой-то момент они приобрел такое количество бутылок баснословно дорогого DRC (Domaine de la Romanee-Conti), что его прозвали Доктор Конти.  А потом он сам начал выставлять вина на продажу и понеслось. 

2006 год был годом настоящего триумфа Курниавана: на двух грандиозных аукционах было продано небывалое количество бутылок из коллекции Руди (более 1700), а общая выручка составила около 35 миллионов долларов!  

Недорогие хотя и бургундские вина он разливал по старым бутылкам, на которые наклеивал ярлыки великих вин, затыкал старыми пробками и заливал старым воском или сургучом. Иногда Курниаван покупал у владельцев ресторанов пустые бутылки дорогих вин и давал им вторую жизнь (кстати, спасибо Руди, теперь рестораны обязаны уничтожать старые бутылки после ужинов во избежание подделок). 

В общем, все ему сходило с рук, даже продажа 10 бутылок послевоенного Romanee-Conti 1945 года, которого всего было выпущено 600 бутылок и которые в глаза до этого никто не видел, и еще много чего, но потом Руди умудрился продать несколько винтажей Domaine Ponsot Clos Saint-Denis (с 1945 по 1971 год), однако домен никогда не производил Clos Saint-Denis до 1982 года. Владелец хозяйства Лорен Понсо возмутился, полетел в ЛА и начал свое расследование.  Короче, когда к Курниавану наведались в гости агенты ФБР, то обнаружили микрозавод по производству великих вин: вина, бутылки, пробки, марки, этикетки, Его посадили в тюрьму на 10 лет и выпустили через 7 по УДО, а его имущество (не вино, конечно) еще долго уходило с молотка на аукционах. 

Если еще не видели, очень советуем посмотреть документальный фильм «Sour Grapes» о великом комбинаторе. 

Поделиться