Вино для CIO

На месте винного бутика Classica на Садовой-Кудринской рядом с метро Маяковская открылся бутик Winista: обновился и расширился ассортимент алкоголя и качественной гастрономии, появился дегустационный зал на 20 мест и современный подход к маркетингу. Здесь иногда варят глинтвейн, проводят винные казино и очень ждут и любителей, и продвинутых профессионалов.  

Новый владелец заведения Вадим Урьяс – талантливый IT-специалист, который много лет назад влюбился в вино и наконец решил открыть свое дело. Окончив МИРЭА с отличием, Вадим Урьяс сделал впечатляющую карьеру. Несколько лет он работал в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, затем занимал руководящие посты в ИТ в компаниях РусАл, на Новолипецком металлургическом комбинате, в Первой грузовой компании. После такой карьеры вполне можно спокойно уйти на покой, но нет – Вадим решает приобрести беспокойное хозяйство. 

– Как IT-специалисты вашего уровня становятся владельцами винного магазина и бара? 

– Да очень просто! Давно хотел, на самом деле. Был период, когда я много работал с Италией, практически каждые две недели летал в Верону. Начал потихоньку пробовать…а дальше – сами понимаете. Вино – это вино. Ездил, покупал, смотрел, пробовал, оценивал. Начинал с планки в 5 евро за бутылку. Сначала Италия, потом на Францию переключился, попробовал вина США, когда был в Вашингтоне. Последние мне не очень понравились, в Вашингтоне вина очень специфичные. Калифорния тоже почему-то не зашла. Главное, что я понял для себя – вино мне нравится. 

Идея иметь что-то своё в сфере вина была давно у меня в голове, но с нуля не хотелось начинать. И тут я узнал, что продаётся магазин, оценил плюсы и минусы, а также преимущества входа на «низком» рынке, и договорился с предыдущим владельцем о покупке. Дальше мы его переформатировали, сделали из него винный бутик (раньше он был ближе к продуктовому магазину). После покупки в сентябре два месяца занимались ремонтом – мы решили больше уделить времени не продажам, а физической трансформации.  

На ремонт бутик не закрывался, продолжал работать, но, конечно, во время ремонта продажи были довольно низкими. Сейчас всё идёт по возрастающей, несмотря на тяжелые времена. Планируем к февралю выйти на нужный нам уровень. Тем более, что сейчас мы запустили все промо-активности, продвижение, которые отсутствовали вообще до нас. Не было ни Инстаграма, ничего. 

– Процентов 80 в нашем портфеле – это вино, остальное – крепкий алкоголь. Опять же, если в деньгах оценивать, то доля крепких спиртных напитков будет выше, так как он дороже. Приходят и за тем, и за тем. Есть те, кому нужны дорогие бутылки, но основной спрос у нас на бутылки до 1500 рублей. 

Занимаемся созданием полноценной интернет-витрины. За основу возьмем простые, легкие ИТ решения, не требующие наличия специальных ИТ навыков. Очень хорошо, что таких решений на Российском рынке достаточно много, есть из чего выбирать.  У нас за плечами большой опыт работы в этой сфере, поэтому получается всё гораздо быстрее. В том числе, в плане запуска дисконтных карт, программ лояльности и так далее. Мы всё прописываем сами, управляем всем сами.  

– У меня нет винного погреба, но есть несколько винных холодильников. Была идея обзавестись погребом дома – даже паркетная доска осталась, которую некуда было девать. Мы этой доской обшили подвал, и подвал стал слишком тёплым. Оставили холодильники. Там сейчас лежит Collazzi 2005 года. Её ранее возила Винотерра, потом перестала – такого вина не найти. Вот смотрю на него и думаю, пора или не пора. Harlequin 2008 года тоже лежит, много других интересных вещиц. Понять, что я захочу сегодня вечером открыть – это довольно сложный вопрос. Это даже от еды не особо зависит. Я устрицы с красным вином запиваю. Причём таким плотным красным. Брунелло… 

Границы откроют в Италию поеду обязательно. У нас была традиция летать летом на оперу в Верону. Это был первый год без неё. Боюсь, что  следующий тоже. В этом году были билеты практически на первый ряд на концерт Анны Нетребко.  Мы в том году летали на её выступление в «Трубадуре», в Вероне. Шикарное представление, театрам не по силу –  в опере до 500 артистов участвует. 

Я долго думал, чем заниматься помимо IT.  Сколько можно вообще находиться только в IT?! Я допускаю, что я еще буду в этой сфере, но нужно что-то для души. Один бывший коллега купил замок, другой с партнёром открыл сигарно-винный клуб. Я знал точно, что в «айтишный» бизнес идти не буду ни за что на свете.  Везде есть свои переживания, но тут с ними проще справиться.  

Поделиться