Интервью с немецкими, итальянскими виноделами обычно сопровождается скромными комментариями о том, что они виноделы в десятом или в двенадцатом поколении. Остаётся разве что удивляться, как один дом на протяжении 500 лет делает вино и выдерживает свой стиль. В этом смысле общаться с молодыми винными брендами из России всегда особенно интересно ты наблюдаешь зарождение этих виноделен и надеешься, что когда-нибудь прапрапраправнуки твоего респондента будут так же скромно говорить журналистам: «Мы виноделы в десятом поколении». В этот раз редакции удалось побеседовать с владельцем Belmas Winery Владимиром Бельмас и его дочерью Катей.
ПЛАНЫ И МЕТРЫ
Пока у этой винодельни негоциантский проект и всего два вина - рислинг и пино нуар. Но всё идёт к собственному винодельческому заводу (возможно, с элементами гравитационного виноделия).
В 2021 году семья Бельмас планирует завершить формирование участка: сейчас архитектурное бюро занимается расстановкой и расположением зданий, после чего будет понятно, что останется под виноградник, и можно будет заказывать его проект.
КОЧКА
Винодельня расположена на небольшом холме, которую владельцы нежно называют «кочка» - есть и южная, и северная экспозиции (ставку Бельмас делает на северную и на любящие прохладу сорта). За счёт большой горы, на которой расположен участок, получается, что солнце заходит немного раньше, чем обычно (оно уходит не за горизонт, а за гору). Может быть, здесь вы не увидите сумасшедших розово-красных севастопольских закатов, но зато прохлада начинается раньше.
Местность славится большим перепадом между дневной и ночной температурами, что полезно как для виноградников, так и для людей. Высота над уровнем моря небольшая, около 200 метров, но сам по себе район уникален: это - долина, но долина достаточно высокая, она защищена от весенних туманов, от которых постоянно страдают и о чём волнуются Акчурины. Винодельня Бельмас расположена немножко повыше, до них уже это не доходит.
Совхоз и можжевельник
В планах у начинающих виноделов есть органика, тем более, что земля здесь отдохнувшая, не менее 7-8 лет. Ничего, кроме дикой растительности, можжевельника, кустарников всё это время не было. На самом деле, на том месте были виноградники в советское время, это - бывший совхоз «Память Ленина», где сотрудница-виноградарь получила награду «Герой Социалистического Труда». Во времена Горбачёва здесь была выкорчёвка, потом - яблоневый сад.
К вопросу почв Бельмас планируют подойти научно: когда будут проведены первые работы по подготовке почвы, будут взяты пробы. К советам специалистов по выбору сортов обращаться будут только после детального изучения результатов всех исследований. Прежде чем высаживать, необходимо понять химический состав почв и ряд других ключевых параметров.
По мнению Владимира, капельное орошение тут не понадобится - за счет амплитуды температур земля очень хорошо будет насыщаться росой. Надо будет просто подумать о сохранении влаги, то есть методом культивации определенных трав работать в междурядьях. Главное - заставить лозу быстро развиваться вертикально, а дальше всё уже будет в порядке, ведь не так глубоко там есть источники воды. Весь Крым изрыт карстовыми пещерками, большими и небольшими, а в них скапливается вода. Кстати, в этом году для Крыма выпало достаточно много снега.
РИСЛИНГ ИЛИ КОКУР?
Первые эксперименты пришлись сразу на непростые сорта - рислинг и пино нуар. Екатерина Бельмас замечает: «Мы увидели положительный опыт наших коллег и поняли, что с этими сортами можно работать». Так как пробы пера проводят не на своем винограде, есть свобода выбора и возможность устраивать такие «челенджи». Это не значит, что Бельмас планируют заниматься только международными сортами: из местных автохтонов первым станет кокур, а все остальные будут определяться позднее. Есть мысли и о рубиновом Магарача, и о других красных, вроде саперави, но пока именно кокур как сравнительно более коммерческий. Эксперименты экспериментами, а финансовый ресурс молодого винного хозяйства не бесконечен - вино нужно не только производить, но и продавать. Семья Бельмас не отрицает возможность совместных проектов на первых порах. Это позволит немного растянуть затраты по времени, но ненадолго.
ПЕРЕЙДЕМ НА ЛИЧНОСТИ
Владимир Бельмас родился в Краснодарском крае и до 17 лет, жил там, после чего уехал в Санкт-Петербург. Тем не менее, с вином он был знаком с детства: у его бабушки был свой дом и небольшой виноградник, где дед делал вино, потом отец делал вино, а Владимир помогал работать на винограднике.
В Крыму Владимир оказался по воле своей давней мечты заняться виноделием. Когда он жил в Ленинграде и Санкт-Петербурге, ему было тяжело смотреть на календарь весной, ведь в апреле в Краснодарском крае уже всё цвело. Дочь Екатерина замечает: «Покупка земли и формирование будущих виноградников - длительный процесс. Поэтому нами был придуман винный проект Wine Room, в последствии ставший одним из самых винных заведений полуострова, местом притяжения для любителей вина и профессионалов». Первыми десантировались Владимир и его жена Марина. Именно им предстояла разведывательная миссия.
Виновники
Уже, в Крыму, в 2014 семья Бельмас познакомилась с Алексеем Романовичем Акчуриным и Павлом Швецом, которые заразили их своим энтузиазмом, любовью к краю и виноделию.
Выпили вина, поговорили и решили, что незачем искать другие регионы и летать в другие страны.
«Мы поняли, что земля хорошая, она даёт возможность делать классное вино. Красиво… Ну, что еще надо?», - говорит Владимир Бельмас.
Belmas Riesling 2019
Белое вино из винограда сорта Рислинг Рейнский. Легкое, с яркой кислотностью, выдержанное в емкостях из нержавеющей стали.
Вино: Светло-соломенного цвета, с ароматами цитрусовых, зеленого яблока, абрикоса и карамели. Освежающее, элегантное во вкусе, с энергичной текстурой, выраженной кислотностью и долгим послевкусием с минеральным оттенком.
Виноградник: Расположен в западной части Крыма, на плато Каратау. Почвы коричневые, карбонатные, суглинистые, на аллювиальных отложениях с включениями древних известняков. Возраст лоз 14-15 лет.
Способ производства: Ручной сбор и сортировка винограда. Холодная мацерация. Бережное прессование при малом давлении. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали с термоконтролем.
Выдержка: В нейтральных емкостях на тонком осадке с регулярным батонажем.
Гастрономия: Превосходно сочетается блюдами из рыбы и морепродуктов, а также легкими салатами.
Belmas Pinot Noir 2019
Элегантное, комплексное, с выдержкой в дубовых бочках.
Рубинового цвета с ароматами красных ягод, смородины, малины, клюквы в сахаре. Среднетелое, округлое, элегантное во вкусе, с яркой кислотностью и изысканной танинной структурой.
Виноградник: Расположен в западной части Крыма, на плато Каратау. Возраст лоз 10 лет.
Способ производства: Ручной сбор и сортировка винограда. Алкогольная ферментация на мезге в нейтральных ёмкостях с термоконтролем, с применением пижажа. Бережное прессование при малом давлении.
ГДЕ КУПИТЬ?
Ищите вино от семьи Бельмас в ресторанах и барах Москвы или напрямую у Виктории Мамичевой