Маркези де Фрескобальди – синоним престижного виноделия Тосканы, один из самых уважаемых производителей итальянского вина. Тридцать поколений этой флорентийской семьи посвятили себя созданию красных и белых вин и совершенствовались в этом деле на протяжении 700 лет. Залог успеха – уважение к терруару, внимание к качеству, профессиональная подготовка сотрудников, стремление к инновациям и налаженная система продаж вина по всему миру.
Сегодня Marchesi de Frescobaldi – это пять независимых поместий, расположенных в самых ценных апелласьонах Тосканы: Tenuta di Castelgiocondo, Castello di Nipozzano, Castello di Pomino, Tenuta di Castiglioni, Tenuta dell Ammiraglia. C 2005 года Маркези де Фрескобальди управляют знаменитым поместьем Ornellaia в Болгери.
Весной 2019 года в Москву по приглашению компании Simple, которая отмечала первые 25 лет своей деятельности, приехал Ламберто Фрескобальди (Lamberto Frescobaldi), вице-президент Marchesi de Frescobaldi. Он провел дегустацию вин из портфеля винодельни и дал нам небольшое интервью.
– Главный вопрос: почему вино?
Вино – это продукт земледелия, продукт сельского хозяйства, с которым всегда была тесно связана семья Фрескобальди. Заниматься вином мы начали с 1308 года. До этого торговали шерстью, потом были банкирами. Доход, который семья получала от своей деятельности, она вкладывала в земледелие. Вино – значительная часть моей жизни тоже. Я изучал сельское хозяйство сначала во Флоренции, потом в Калифорнии – виноградарство и виноделие. Вернулся, служил офицером карабинеров, затем начал работать на виноградниках, отвечал за бренд Luce. 12 лет назад стал вице-президентом, сейчас – президент группы Фрескобальди. Меня очень вдохновляют и виноградарство, и виноделие, и работа с людьми. Я люблю создавать.
– Совсем недавно, в октябре 2014 года, вы приобрели Castello di San Donato in Perano – первый виноградник Фрескобальди в зоне Chianti Classico. Это ваша давняя цель или удачное стечение обстоятельств?
– Мы долгие годы искали хозяйство в Chianti Classico. Но не просто какой-нибудь виноградник. Мы хотели уникальный участок, чтобы производить уникальное вино. И как только у нас появилась такая возможность, я сказал: «Все, берем». Я очень хорошо знал это место и даже несколько раз пытался купить его раньше, но оно как красивая женщина, которая говорит: «Нет, нет, нет», – а потом, наконец, соглашается.
– Почему не было винтажа TenutaPerano 2014?
– В 2014 году мы начали делать вино, но во время выдержки сравнили его с урожаем 2015 и поняли, что 2015 значительно лучше. Мы решили, что, раз так много лет ждали вино из Chianti Classico, подождем еще годик.
– BrunellodiMontalcino – самое признанное вино в Тоскане. Какие у вас планы насчет Brunello?
– Brunello, безусловно, необыкновенное вино, и основная задача, на которой мы концентрируемся, – это познакомить мир с Brunello di Montalcino Castelgiocondo. Даже мою собаку зовут Брунелло. Мы производим Ripe al Convento Brunello di Montalcino DOCG Riserva c отдельного участка виноградника в зоне Castelgiocondo, которую я считаю просто необыкновенной.
- В 2012 моя коллега Элеонора Скоуз для сайта SpazioVino спрашивала у вас о супертоскане, миф это или реальность. Я бы хотела повторить этот вопрос спустя семь лет.
- Ну вы же знаете, такого термина в Италии не существует. Его ввели американцы, чтобы выделить лучшее и самое дорогое вино в рамках Toscana IGT. Мне нравится этот феномен – вина категории IGT. Когда потребитель покупает Chianti Classico или Brunello, само название уже говорит ему, чего он может ожидать. Для него это как знак качества. Получается, если на посредственном вине написать «Brunello», оно будет продаваться только за счет своего имени, паразитировать на нем. А плохие вина категории IGT никто не будет покупать, здесь все зависит только от качества. Поэтому уровень вин IGT за последние годы резко вырос.
– Вы смотрите в сторону других регионов Италии?
– Уже 19 лет у нас есть маленькое хозяйство во Фриули. Возможно, со временем приобретем еще. Чтобы за землей был уход, надо очень много работать с людьми.